Kitchen Impossible – Die 10. Staffel – in Italien. Tim Mälzer kocht zusammen mit seinem Mentor Gennaro Contaldo gegen Cornelia Poletto und ihre Mentorin Anna Sgroi. Die beiden Männer werden nach Sorrent geschickt um dort zwei Klassiker der italienischen Küche nachzukochen: Canneloni und Delizia al Limone. Das Besondere an dem Limonentörtchen, der Delizia al Limone: Antonio Attardis Großvater hat das Gebäck erfunden und mich hat der Biskuit fast in den Wahnsinn getrieben.
Originalkoch ist Antonia Attardi, der im Restaurant 1909 Antico Francischiello, traditionelle, italienische Gerichte kocht.
Wie gelingt der perfekte italienische Bisquit?
Wie schon erwähnt, brauche ich mehrere Anläufe für den Bisquit, denn ich habe im Vorfeld noch nie einen standfesten Bisquit backen müssen. Drei Versuche und eine Expertenmeinung habe ich gebraucht, bis der Bisquit perfekt war – ein paar Tipps und Tricks gibt es dabei zu beachten, sonst wirds nämlich nix:
- Bei frischen Eiern ist das Eiweißgerüst stabiler, daher keine 2 Wochen alten Eier für einen Bisquit verwenden.
- Das Eiweiß muss kalt sein also am Besten die Eier im Kühlschrank lagern und erst kurz vor dem Aufschlagen herausholen, dann lässt sich das Eiweiß steifer aufschlagen und das Eiweißgerüst ist stabiler.
- Ein Spritzer Zitronensaft gleich zu Beginn zum Eiweiß geben. Die Säure stabilibiert das Eiweißgerüst.
- Mit dem Handrührgerät wird es nix. Ihr braucht zwingend eine Küchenmaschine um mit dem Schneebesen den Eischnee steif aufzuschlagen.
- Den Eischnee immer behutsam und langsam unterheben, damit das Eiweißgerüst nicht kaputt geht. Zudem ist die Reihenfolge entscheidend: Erst etwas Eischnee in den Eigelbschaum und danach diese Masse langsam in den Eischnee einmarmorieren. Nicht rühren, sondern nur sanft unterheben.
Wenn ihr diese Tipps beherzigt, kann eurem selbst gebackenen Zitronentörtchen eigentlich nichts mehr im Wege sehen.
Ich finde das Limonentörtchen richtig lecker. Was ich ändern würde, wäre der Limoncello in der Milchcreme. Ich finde das Aroma von Limoncello zu intensiv, die Zitronencreme in der Mitte des Törtchens ist für mich frisch genug. Ich würde daher das nächste Mal einfach 50 ml Milch (statt 40 ml Limoncello) in die Milchreme rühren.
Außerdem würde ich den Bisquit nicht mehr mit Limoncello tränken, sondern eher einen einfachen Zitronensirup verwenden. Durch den Alkohol ist der Limoncello zu intensiv und dominent gegenüber den feinen frischen Zitronenaromen der Delizia al Limone.

Alle 8 Rezepte aus Kitchen Impossible – Die 10. Staffel – Folge 2 – findet ihr auf meinem Blog:
Hier findet ihr alle Rezepte, die ich aus Die 10. Staffel Kitchen Impossible nachgekocht habe:
- Bauernernte mit Klößen, Rotkohl und Orangenjus
- Bollito Misto mit 6 Saucen
- Kaninchen all’Ischitana
- Polpette mit wildem Brokkoli | Salsiccia-Fleischbällchen mit wildem Brokkoli
- Pasta alla Norma | Maccheroni alla Norma
- Porchetta
- Baci Panteschi – Tortelle
- Canneloni
- Delizia al Limone
- Kalbsrahmbeuschel mit Chardonnay und Grießknödel
- Paradeiser-Ingwer-Kokossuppe mit geräucherter Äsche
- Kärntner Reindling
- Fava
- Tomato Keftedes mit Tarama
- Bobotie, Gelber Reis, Salat und Bananen-Sambal
- Byrek mit Zwiebeln und Tomate
Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de
Auf meinem Blog findet ihr aktuell 122 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch gerne durch meine Kitchen Impossible Rezepte

Zutaten
Für den Bisquitteig:
- 3 Eier (Größe M)
- 80 g Zucker 20+55
- 50 g Mehl Tipo 00
bestellen* - Spritzer Zitronensaft
Für die Konditorcreme:
- 300 g Milch
- 55 g Zucker
- Zitronenschale
- 20 g gesiebtes Mehl
bestellen* - 2 Eigelb
- 150 g Schlagsahne
Für die Milchcreme:
- 400 ml Milch
- 80 g Zucker
- 40 g Mehl Tipo 00 gesiebt
bestellen* - 40 ml Limoncello
bestellen* - 200 g Schlagsahne
Statt Sirup:
- 4 cl Limoncello
bestellen*
Zum Anrichten
- 2 EL Schlagsahne
- Belegkirschen
bestellen* - Zitronenabrieb
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 10 Delizia al Limone aus Kitchen Impossible.
Bisquit
- Hinweis: Bitte lies die Tipps in der Einleitung des Rezeptes, damit dein Bisquit gelingt!
- Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit 20 g Zucker und einem Spritzer Zitrone mit der Küchenmaschine steif schlagen.
- Parallel dazu die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (60 g) schaumig schlagen. Das Mehl sieben und sanft unter den Eigelbschaum heben. Dann einen Teil (ca. 3 EL) des Eischnee zum Eigelbschaum geben und langsam und vorsichtig unterheben. Dann den Eigelbschaum langsam und vorsichtig unter den Eischnee marmorieren.
- In eine Spritztülle füllen und Tupfen auf ein Backblech spritzen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für 20 Minuten backen. Die Bisquit-Tupfen werden dabei etwas Farbe bekommen und teilweise leicht braune Stellen haben, das ist gewollt.
Konditorcreme
- Die Schale einer Zitrone mit dem Sparschäler abnehmen und zusammen mit Milch und Zucker im Topf aufkochen. Abkühlen lassen und dann die Zitronenschale entfernen. Nun Mehl und Eigelb hinzugeben und unter ständigen Rühren aufkochen. Die Creme dickt an und bekommt eine puddingähnliche Konsistenz. Die Creme in eine Dose (oder Schüssel umfüllen) und die Oberseite mit Frischhaltefolie abdecken. Die Folie direkt auf die Oberfläche drücken, so entsteht keine Haut. Abkühlen lassen und im Kühlschrank kalt stellen.
- Sahne aufschlagen und die geschlagene Sahne unter die Konditorcreme rühren. Dies könnt ihr auch mit einem Handrührgerät machen.
Milchcreme
- Milch, Zucker und Mehl in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Masse dickt an und bekommt eine puddingähnliche Konsistenz. Wie bei der Konditorcreme auch, die Milchcreme umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
- Sahne steifschlagen und unter die Milchcreme heben.
Sirup
- Ich habe leider nicht erkannt, welche Spirituose Antonio Attardi für den Sirup verwendet, daher habe ich die Bisquit direkt mit ein paar Tropfen Limoncello getränkt. 😉
Delizia al Limone zusammenbauen und servieren
- Zwei Bisquittupfen nehmen und ein Loch in den Boden drücken. Mit einem kleinen Klecks Konditorcreme auf dem Teller festkleben.
- In eine Hälfte die Konditorcreme hineinspritzen…
- … und beide Hälften aufeinanderkleben.
- 2 bis 3 EL Milchcreme darüber laufen lassen. Einen Sahnetupfen oben aufspritzen und mit einer Belegkirsche garnieren. Zuletzt Zitronenschale darüber reiben.
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