Tomato Keftedes mit Tarama auf weißer Platte angerichtet

Tomato Keftedes mit Tarama | Tomaten-Frikadellen aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible in Griechenland: Tim Mälzer und Marteria werden von The Duc Ngo und Sido nach Santorini ins Städtchen Pyrgos zu Christina Retsina ins Restaurant Cava Alta geschickt um dort drei Griechische Klassiker zu kochen: Fava – der griechische Hummus aus gelben Erbsen, eine griechische Paella mit Meeresfrüchten und die fantastischen Tomato Keftedes mit Tamara die ich euch in diesem Blogpost zeige.

Das Besondere an den Keftedes? Sie sind so simpel zuzubereiten, das können sich Tim und Marteria gar nicht vorstellen. Deshalb kochen sie auch erst mal ein Tomaten-Ragout, dabei werden im Originalrezept die rohen Tomaten einfach nur klein geschnitten und mit den Kräutern, Frühlingszwiebel und Mehl vermengt.

Die Tarama war etwas tricky für mich – ich wollte sie ebenfalls im Mixer zubereiten, hatte aber nicht vor, so eine große Menge davon herzustellen. Deshalb hat es dann auch nicht funktioniert und die Tarama-Mayonnaise ist mir abgesch…. der zweite Versuch mit dem Stabmixer im Mixbecher, war dafür dann aber von Erfolg gekrönt. Leider habe ich im Griechischen Supermarkt nur den roten Rogen bekommen, deshalb ist mein Tarama auch rosa und nicht weiß. Für das weiße Tarama benötigt man eigentlich Kabeljaurogen, aber geschmacklich macht das wohl keinen Unterschied. Außerdem habe ich auch leider kein Wasabipulver bekommen und so habe ich einfach frischen Meerrettich in das Taramas gerieben.

Mein Fazit: Ich bin begeistert!!!! Das sind die besten Gemüsefrikadellen ever. Niemals wäre ich auf die Idee gekommen frische Tomaten zu einer Frikadelle zu verarbeiten, aber diese Tomato Keftedes sind der Wahnsinn. Sie sind außen knusprig und innen saftig. Die Kräuter passen perfekt dazu. Mein Liebster meinte, dass er sich die Keftedes auch wunderbar als vegetarisches (bzw. sogar veganes!!!) Burger-Patty vorstellen könnte und ja – das kann ich nur bestätigen. Die Tarama passt hervorragend dazu bräuchte ich aber nicht unbedingt. Ich kann mir einen leichten Joghurt-Dip mit etwas Zitrone genauso gut dazu vorstellen.

Tomato Keftedes mit Tarama auf weißer Platte angerichtet
Tomato Keftedes mit Tarama und Fava angerichtet in weißen Tellern

Alle Rezepte, die ich aus Folge 4 von Kitchen Impossible Die 10.Staffel nachgekocht habe:

Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de

Auf meinem Blog findet ihr aktuell 127 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch gerne durch meine Kitchen Impossible Rezepte

Tomato Keftedes mit Tarama auf weißer Platte angerichtet
Tomato Keftedes mit Tarama | Tomaten-Frikadellen aus Kitchen Impossible
Calories: 600kcal

Zutaten

Für die Tomato Keftedes | Tomaten-Frikadellen:

  • 300 g kleine Datteltomaten (eigentlich Santorini-Tomaten)
  • 5 Stängel Basilikum
  • 10 Blätter Minze
  • 1 TL Oregano
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 75 g Mehl
  • 300 ml Öl zum Braten

Für die Tarama:

  • 15 g Weißbrot
  • 25 g weiße Zwiebeln
  • 75 g Taramapaste (Fischrogen)
  • 10 g Meerrettich frisch gerieben (eig. )Wasabipulver (oder frischer Meerrettich)
  • 50 ml Zitronensaft
  • 110 g Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 10 Tomaten-Frikadellen aus Kitchen Impossible und reicht damit für 3 Portionen. Das Tarama reicht locker für die doppelte Menge an Tomato Keftedes, kann aber auch einfach als Dip zu Fladenbrot gegessen werden.
  • Die Datteltomaten sechsteln. Die Blätter von den 5 Stängeln Basilikum und die 10 Blätter Minze in feine Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln halbieren und dann in feine Halbringe schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun mit den Händen kräftig durchkneten, sodass Saft von den Tomaten austritt und alle Zutaten gut verteilt sind.
    Tomato Keftedes vorbereiten
  • Erst dann das Mehl hinzugeben, gut umrühren und mit der Hand verkneten.
    Tomato Keftedes vorbereiten
  • In einer Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen und jeweils einen gehäuften EL der Frikadellenmasse in das heiße Öl setzen. Von beiden Seiten für ca. 2 bis 4 Minuten knusprig braten. Ich habe Stufe 7 von 9 auf meinem Induktionsherd benutzt. Dei Tomato Keftedes anschließend auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
    Tomato Keftedes in der Pfanne ausbacken

Für die Tarama

  • Für die Taramas-Mayo Brot, Zwiebeln, Tarama (Fischrogen), Meerrettich und Zitronensaft in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren. Langsam Sonnenblumenöl einrieseln lassen und so zu einer Mayonnaise hochziehen.
  • Hinweis: Ich habe leider nur roten Fischrogen bekommen, aus diesem Grund ist meine Tarama auch rosa und nicht weiß. Eigentlich verwendet Christina Kabeljaurogen, dieser ist nämlich hellgelb und macht die Tarama am Ende weiß. Geschmacklich unterscheiden sich die beiden Fischrogen nicht.
  • Die Tomaten-Frikadellen mit der Taramas-Mayonnaise servieren.

Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Tomato Keftedes mit Tarama auf weißer Platte angerichtet

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5 Kommentare zu „Tomato Keftedes mit Tarama | Tomaten-Frikadellen aus Kitchen Impossible“

  1. Ich habe die Keftedes heute Abend ausprobiert und bin positiv überrascht. Hat mir sehr gut geschmeckt. Habe mich bei der Minze und dem Basilikum an das Rezept gehalten und für mich war der Geschmack in Summe ausgewogen. Gerade auch in Kombination mit den süßen Tomaten (habe allerdings die Haut entfernt, ist mir persönlich lieber). Das Mehl habe ich die nach Gefühl zugefügt. Insgesamt ein tolles Essen für laue Sommerabende. Wird nicht mein letztes Mal gewesen sein. Generell Danke für die ganze Mühe, die du in die „Erprobung“ der Rezepte und deren Veröffentlichung steckst.

  2. Liebe Tina,
    vielen Dank für die neuen Rezepte. Die Keftedes habe ich gleich ausprobiert, als Beilage zu meinen Fleischküchlein. Leider können wir deiner Begeisterung nicht ganz zustimmen. Es war eine ziemlich fade Sache. Vermutlich muss man die Tomaten extrem überwürzen, damit sie nach dem braten, vermischt mit dem sehr vielen Mehl noch einen Geschmack haben.
    Bestimmt schmeckt uns mal was anderes wieder!

  3. 5 Sterne
    Bei diesem Rezept habe ich mir gedacht: „Das wird nie was!“. Da aber alle Rezepte, die ich von dir nachgekocht habe, funktioniert haben, habe ich mich getraut. Es ist gelungen und hat uns sehr gut geschmeckt. Beim nächsten Mal nehme ich vielleicht große Tomaten (Beefsteak-Tomate oder so), dann hat man weniger Haut (Ich verwendete sizilianische Datteltomaten.). Das Gericht steht und fällt natürlich mit dem Geschmack der Tomaten. Mit Baguette und Joghurt sind die Keftedes ein köstliches und sommerliches Gericht für zwei Personen. Danke!

    1. Freut mich sehr, liebe Gitti! Danke für dein tolles Lob. Wenn Du die Keftedes mit großen Tomaten ausprobiert hast würde ich mich über einen Erfahrungsbericht sehr freuen.

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