Kitchen Impossible in Kärnten: Tim Mälzer kocht gegen Martin Klein und darf sich mal wieder im Backen beweisen. In „Die 10. Staffel“ schickt Martin Klein seinen Kontrahenten zu Thomas Dorfer in die Wachau ins Landhaus Bacher. Thomas Dorfer ist gebürtig aus Kärnten und kocht deshalb einen Festtagsklassiker: Kärtnern Kirchtagssuppe mit Kärntner Reindling. Die gelbe Suppe ist eine besondere Zusammenstellung aus 5 Sorten Fleisch und Reindling-Ravioli zu der ein Stück des berühmten Hefegebäcks, der Kärtner Reindling, gereicht wird.
Ursprünglich wurde der Kärntner Reindling in einem emaillierten Topf gebacken – der Rein – weswegen das Hefegebäck auch als Reinling bezeichnet wird. Weiter verbreitet ist allerdings die Bezeichnung Reindling. Ich habe mich natürlich an die ursprüngliche Variante gewagt und den Reinling in einem emaillierten Topf gebacken. Das Ergebnis liegt auf der Hand – der erste Versuch bliebt leider teilweise im Topf kleben. Also musste ich deutlich mehr einfetten und so wurde der Reinling perfekt.


Als Füllung wählt Thomas Dorfer Butter, Zimt und Zucker, Rosinen und Honig. Auch typisch sind Füllungen mit Nüssen. Vor allem Walnüsse. Ich persönlich kann mir statt Rosinen auch andere Trockenfrüchte wunderbar vorstellen wie z.B. Cranberries. Wer mag kann die Rosinen auch noch vorher in Rum einlegen.
Ich mag den Kärntner Reindling. Ein schlichtes Hefegebäck, das vor allem durch die karamellisierte Zuckerkruste aus dem Topf überzeugt. Es ist wirklich köstlich, wenn man in ein Stück fluffigen Hefeteig beisst und dann eine knusprige Kruste dabei ist. Diese ist für mich der absolute Gamechanger. Ansonsten erinnert mich der Kärtner Reinling an eine Zimtschnecke – sehr lecker, einfach zuzubereiten und eine schöne Ergänzung für die Kaffeetafel. Zu einer herzhaften Suppe habe ich den Reindling noch nicht probiert, aber ein luftgetrockneter Schinken, frische Butter und Marillenkonfitüre schmecken herrlich auf dem Gebäck.

Aus der heutigen Folge habe ich 3 Rezepte nachgekocht/nachgebacken:
- Kalbsrahmbeuschel mit Chardonnay und Grießknödel
- Paradeiser-Ingwer-Kokossuppe mit geräucherter
- Kärtner Reindling

Hier findet ihr alle Rezepte, die ich aus Die 10. Staffel Kitchen Impossible nachgekocht habe:
- Bauernernte mit Klößen, Rotkohl und Orangenjus
- Bollito Misto mit 6 Saucen
- Kaninchen all’Ischitana
- Polpette mit wildem Brokkoli | Salsiccia-Fleischbällchen mit wildem Brokkoli
- Pasta alla Norma | Maccheroni alla Norma
- Porchetta
- Baci Panteschi – Tortelle
- Canneloni
- Delizia al Limone
- Kalbsrahmbeuschel mit Chardonnay und Grießknödel
- Paradeiser-Ingwer-Kokossuppe mit geräucherter Äsche
- Kärntner Reindling
- Fava
- Tomato Keftedes mit Tarama
- Bobotie, Gelber Reis, Salat und Bananen-Sambal
- Byrek mit Zwiebeln und Tomate
Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de
Auf meinem Blog findet ihr aktuell 122 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch gerne durch meine Kitchen Impossible Rezepte


Zutaten
Für den Reindling:
- 1 Würfel frische Hefe
- 30 g Zucker
- Prise Salz
- 270 ml Milch (3,5%)
- 60 g Butter
- 500 g griffiges Mehl
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Für die Füllung:
- 70 g flüssige Butter
- 1/2 EL Zimt (4 g)
- 100 g Zucker
- 80 g Rosinen
- 50 g Honig
Zum Ausfetten der Form:
- 30 g weiche Butter
- 40 g Zucker
Zusätzlich:
- 35 g flüssige Butter
- 20 g Honig
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Kärtner Reindling aus Kitchen Impossible.
- Die frische Hefe in einer Rührschüssel zerbröseln. Milch anwärmen und zusammen mit Zucker dazugeben. Alles verquirlen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Butter zerlassen und zusammen mit Mehl und Salz zur Hefemilch geben. Nun alles mit einem Knethaken solange verkneten bis ein glatter Teig entsteht, der sich von selbst vom Schüsselrand löst. Schüssel abdecken und den Teig für ca. 1 h gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Einen Emaille-Topf, die Rein, großzügig einfetten und mit Zucker ausstreuen. Vor allem der Boden muss wirklich dick mit Butter bestrichen werden, damit der Reindling in einem Stück aus der Form geht.
- Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Die flüssige Butter darauf verteilen. Zimt und Zucker in einem Schüsselchen vermischen und auf der flüssigen Butter verteilen. Rosinen verteilen. Zuletzt noch mit Honig beträufeln.
- Den Teig aufrollen und in einem Kringel in den gefetteten Emaille-Topf legen.
- Nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Kringel nochmal deutlich an Volumen zugenommen hat. Die flüssige Butter und Honig darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca. 55 Minuten backen. Den Kärntner Reindling sofort noch heiß aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
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