Fava mit Kapern-Marmelade und gepickelten Zwiebeln in weißem Teller

Fava aus Kitchen Impossible | Griechischer Hummus aus gelben Erbsen

Kitchen Impossible in Griechenland: Tim Mälzer und Marteria werden von The Duc Ngo und Sido nach Santorini ins Städtchen Pyrgos zu Christina Retsina ins Restaurant Cava Alta geschickt um dort drei Griechische Klassiker zu kochen: eine griechische Paella mit Meeresfrüchten, Tomato Keftedes mit Tamara und Fava – der griechische Hummus aus gelben Erbsen, den ich euch in diesem Blogpost zeige.

Ich habe Fava vor einigen Jahren auf Kreta kennengelernt, als ich zu einer Pressereise dort eingeladen war. Bei einem traditionellen Grillfest, dem Antikristo, haben wir viele Köstlichkeiten probieren dürfen – u.a. war Fava dabei und auch noch der beste Apfelkuchen mit Olivenöl!

Ich hatte sofort die Assoziation „Hummus“, obwohl Fava ganz anders schmeckt, weil es weder mit Sesam noch Knoblauch gewürzt wird. Tatsächlich wird aber oft Zitronensaft ins Fava gegeben um ihm eine gewisse Frische zu verleihen. Christine macht das Fava sehr pur, ohne Zitrone. Stattdessen gibt es Kapernmarmelade und eingelegte Zwiebeln und es ist ebenfalls köstlich. Vor allem die Kapernmarmelade überzeugt mich als Topping für das Fava – sie sind ein wunderbarer Ersatz für den Zitronensaft.

Fava mit Kapern-Marmelade und gepickelten Zwiebeln in weißem Teller
Tomato Keftedes mit Tarama und Fava angerichtet in weißen Tellern

Alle Rezepte, die ich aus Folge 4 von Kitchen Impossible Die 10.Staffel nachgekocht habe:

Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de

Auf meinem Blog findet ihr aktuell 127 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch gerne durch meine Kitchen Impossible Rezepte

Fava mit Kapern-Marmelade und gepickelten Zwiebeln in weißem Teller
Fava aus Kitchen Impossible | Griechischer Hummus aus gelben Erbsen
Calories: 300kcal

Zutaten

Für das Fava:

  • 80 g weiße Zwiebeln
  • 20 ml Olivenöl
  • 250 g Fava – Gelbe Erbsen
  • 700 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 80 ml Olivenöl

Für die gepickelten Zwiebeln:

  • 100 g Zwiebeln weiß
  • 75 Essig
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Salz
  • 125 ml Wasser
  • Stück Rote Bete

Für die Kapern-Marmelade:

  • 60 g Kapern in Lake
  • 30 g weiße Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 20 ml Balsamico

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Fava aus Kitchen Impossible | Griechischer Hummus aus gelben Erbsen.
  • Für das Fava die gelben Platterbsen gründlich unter Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Die Zwiebeln in Würfel schneiden und in 20 ml Olivenöl im Topf andünsten. Dann die Erbsen hinzugeben und mit dem Wasser aufgießen. Gelegentlich rühren und für ca. 30 bis 40 Minuten köcheln, bis die Erbsen weich sind. Nochmals 80 ml Olivenöl zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mixer oder mit einem Pürierstab glatt pürieren.
    Fava im Topf kochen
  • Für die Kapernmarmelade zunächst die Zwiebeln fein würfeln, die Kapern abtropfen und zusammen mit der Butter in einem Topf für ca. 10 Minuten andünsten. Dann Zucker und Balsamico hinzugeben und für 10 Minuten leicht köcheln.
    Kapern-Marmelade im Topf kochen
  • Für die gepickelten Zwiebeln Essig, Zucker, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Die Zwiebeln in Spalten schneiden und in den kochenden Sud geben. Eine Minute köcheln und dann vom Herd nehmen. Nun noch ein Stück Rote Bete für die Farbe hinzugeben und für mind. 1 Stunde ziehen lassen.
    Zwiebeln pickeln
  • Sobald das Fava abgekühlt ist, ist es fest genug um es auf einen Teller zu streichen. Dann mit der Kapernmarmelade und gepickelten Zwiebeln garnieren und mit Fladenbrot servieren.

Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Fava mit Kapern-Marmelade und gepickelten Zwiebeln in weißem Teller

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