Vegetarische Foie Gras von Gabriel Kreuther in Weckglas mit Spatel

Vegetarische Foie Gras aus Kitchen Impossible | Best Friends Edition

Kitchen Impossible in New York City: In der Best Friends Edition treten Tim Mälzer, Mario Lohninger und Edi Frauneder gegeneinander an. Immer einer drei schickt die anderen beiden zu einer Location seiner Wahl, wo dann im direkten Duell gegeneinander gekocht wird. Mario schickt Tim und Edi zu Gabriel Kreuther, Chefkoch im mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Gabriel Kreuther Restaurant. Dort werden sie mit dem Gericht Tauben Croustillant mit Ingwerjus überrascht. Taubenbrüstchen, mit vegetarischer Foie Gras im Wirsingblatt und Knusperteig ausgebacken. Süßkartoffel und Ingwerjus. Ich habe mich dazu entschieden nur die vegetarische Foie Gras zuzubereiten, weil ich diese extrem spannend fand und ich habe sie für Euch rezeptiert.

Warum Agar Agar und Xanthan?

Agar Agar und Xanthan haben unterschiedliche Gerliereigenschaften, d.h. sie führen zu etwas anderen Konsistenzen und einem unterschiedlichen Mundgefühl. Während Agar Agar gelierte Massen ein bisschen an weiche Gummibärchen erinnern, führt Xanthan zu einer cremigen Bindung. Bei Eis z.B. erhöht Xanthan den Schmelzpunkt. Während Agar Agar ein reines Geliermittel ist, wird Xanthan als Verdickungsmittel bezeichnet. Außerdem halten beide Bindemittel die Masse bei unterschiedlichen Temperaturen stabil. Ein weiterer Unterschied: Agar Agar muss gekocht werden, beim Abkühlen entfaltet es dann seine Gelierfähigkeit. Xanthan hingegen bindet sofort beim einrühren die entsprechende Masse. Beide Mittel sind geschmacksneutral und gesundheitlich unbedenklich.

Vegetarische Foie Gras von Gabriel Kreuther in Weckglas

Mein Fazit zur vegetarischen Foie Gras

Richtig lecker! Ganz ehrlich: Wenn ich es nicht wüsste, würde ich es vermutlich nicht merken, dass diese Pastete vegetarisch ist. Vollmundig, genau die gleiche Konsistenz wie eine zarte Leberwurst, Umami durch Miso und Pilze – ein perfekter vegetarischer Aufstrich. Und wer die Butter durch eine vegane Alternative ersetzt, kann die „Falsche Foie Gras“ sogar vegan zubereiten.

Vegetarische Foie Gras von Gabriel Kreuther in Weckglas mit Spatel

3 Rezepte aus der Folge Best Friends Edition, Die 10. Staffel aus Kitchen Impossible:

Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de

Auf meinem Blog findet ihr aktuell 127 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch gerne durch meine Kitchen Impossible Rezepte

Vegetarische Foie Gras von Gabriel Kreuther in Weckglas auf hellem Teller mit Spatel
Vegetarische Foie Gras aus Kitchen Impossible | Best Friends Edition
Calories: 350kcal

Zutaten

  • 30 g Butter
  • 80 g weiße Zwiebeln
  • 30 g getrocknete Shiitake Pilze
  • 100 g Cashewkerne
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL helle Misopaste bestellen*
  • 2 gestr. TL Salz
  • 2 geh. TL Hefeflocken
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • 8 Stück Nelke
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 100 ml Cognac
  • 50 ml süßen Sherry
  • 1,5 g Agar Agar bestellen*
  • 2,0 g Xanthan bestellen*
  • ca. 100 ml Wasser

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 8 Portionen vegetarische Foie Gras aus Kitchen Impossible.
  • Beginnt einen Tag vorher mit dem Einlegen der Cashewkerne. Einfach in eine Schüssel mit Wasser geben und über Nacht einweichen lassen.
  • Am nächsten Tag zuerst die getrockneten Shiitake Pilze mit heißem Wasser übergießen und für 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
  • Zwiebeln fein schneiden, die Form ist egal, weil später eh alle püriert wird.
    Zutaten für Faux Gras auf Edelstahlplatte
  • In einer Pfanne die Zwiebeln in Butter für gut 10 Minuten dünsten, bis diese weich sind. Sie sollten dabei keine Farbe annehmen. Die Shiitake Pilze klein schneiden und hinzugeben. Die Cashewkerne abseihen und ebenfalls hinzugeben.
    Zutaten für Faux Gras in der Pfanne
  • Alle Gewürze, sowie Tomatenmark und Misopaste hinzugeben und verrühren. Nun den Cognac hineingießen und flambieren.
    Zutaten für Faux Gras werden in der Pfanne flambiert
  • Jetzt noch den Sherry und das Agar Agar hineingießen und für 4 Minuten köcheln. Falls die Masse zu trocken wird einfach Wasser hinzugeben. Ich habe nochmals 100 ml Wasser benötigt.
    Zutaten für Faux Gras in der Pfanne
  • Alles in einen Hochleistungsmixer geben und fein pürieren. Hier müsst ihr immer mal wieder mit einem Stößel die Masse nach unten zu den Messern drücken. Während dem Püriervorgang nun auch das Xanthan einrieseln lassen. Ihr werdet hier sofort eine Bindung der Masse bemerken, während das Agar Agar erst beim Abkühlen seine Gelierkraft zeigen wird.
    Vegetarische Foie Gras im Mixer
  • Tipp: Wenn ihr die Masse in einem Hochleistungsmixer verarbeitet könnt ihr das Xanthan, wie ich, einfach einrieseln lassen, während dem Pürieren. Solltet ihr die vegetarische Foie Gras mit einem Zauberstab zubereiten, müsst ihr das Xanthan vorher in etwas Wasser aufmixen und das dann erhaltene Gummibärchen unterrühren, da ihr sonst Gefahr lauft Klumpen zu bekommen.
  • Gabriel Kreuther füllt die Masse vegetarische Foie Gras in einen Golddarm und lässt sie im Eiswasser erkalten, ich fülle sie einfach in Weckgläser und stelle die Patê in den Kühlschrank. Nach 2 Stunden könnt ihr die vegetarische Foie Gras essen. Besonders lecker ist sie auf Walnussbaguette.
    Vegetarische Foie Gras von Gabriel Kreuther in Weckglas

Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Vegetarische Foie Gras von Gabriel Kreuther auf hellem Teller mit Spatel
Vegetarische Foie Gras von Gabriel Kreuther in Weckglas

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4 Kommentare zu „Vegetarische Foie Gras aus Kitchen Impossible | Best Friends Edition“

  1. 4 Sterne
    Liebe Tina, die Foie Gras ist toll geworden! Jedoch sind mir 2 TL Salz definitiv zu viel gewesen. Evtl lag es auch an der Miso Paste, ich hatte selbstgemachte Miso genommen und die ist kräftiger. Um dieses Zuviel aufzufangen, habe ich statt Wasser den Saft einer kleinen Orange hinzugefügt und braunen Zucker sowie etwas Sahne und einen Spritzer Zitrone. Nach dem Mixen habe ich sie nochmal durch ein feines Sieb passiert. So wurde sie wunderbar cremig und schmeckt super! Danke!

    1. Toll, dass Du Foie Gras zubereitet hast und sie Dir geschmeckt hat.
      Als Hinweis: Ich verwende immer naturbelassenes Salz, das weniger salzig ist, als gesiedetes Salz mit Rieselhilfe. Aber toll, dass Du es nach deinem Geschmack „retten“ konntest.
      Viele Grüße, Tina

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