Kitchen Impossible in München bei Graciela Cucchiara in ihrem Feinkostladen, der Alimentaria de Graciela. Tim Mälzer schickt seinen Herausforderer Sven Wassmer** auf Mission um Vincisgrassi zu kochen. Ein Pastagericht, das aussieht wie Lasagne al Forno, aber eigentlich etwas ganz anderes ist. Denn Vincisgrassi wird mit Hühnerklein, Kalbsbries, Kalbshirn und Kalbsdarm gekocht. Keine Angst: für alle diejenigen, die sich nicht an die Innereien herantrauen habe ich auch eine Variante mit Kalbfleisch statt Bries, Hirn und Darm gekocht. Eins kann ich schon mal verraten – DIESES Vincisgrassi ist die beste Lasagne, die ich je gegessen habe!
Vincisgrassi, auch Vincesgrassi geschrieben, ist ein typisches Pastagericht aus den Marken (Ostitalien), das der Lasagne al Forno ähnelt und als eines der gastronomischen Wahrzeichen der Küche der Marken gilt. Die Marken liegen zwischen den Apenninen und der Adria. Ihre Hauptstadt Ancona ist eine Hafenstadt an der Riviera del Conero. Eigentlich gilt: Don´t call it Lasagne! Vincisgrassi ist ein eigenes Gericht, das wirklich ganz anders schmeckt als eine klassische Lasagne. Trotzdem ist es von der Art der Zubereitung gleich, nur die Zutaten unterscheiden sich. Typischerweise wird Vincisgrassi an Sonn- und Feiertagen gegessen.
Rezepte aus der 3. Folge der 7. Staffel Kitchen Impossible
Neben dem köstlichen Vincisgrassi habe ich auch noch das vegane BBQ-Pilz-Sandwich von Zizi aus dem Restaurant Kle für Euch nachgekocht. Das Rezept findet ihr hier: BBQ-Pilz-Sandwich
Kennst Du schon die Sucuk Pasta der Nationalelf vom DFB-Koch Anton Schmaus? Das Lieblingsgericht unserer Deutschen Fußball Nationalmannschaft habe ich aus Kitchen Impossible nachgekocht. Zum Rezept bitte hier entlang Sucuk Pasta
Was hat Napoleon mit Vincisgrassi zu tun?
Zur Entstehung des Namens bzw. des Gerichts Vincisgrassi gibt es verschiedene Geschichten – ich stelle Euch die drei Varianten vor, die ich recherchiert habe:
- Im Jahr 1797 besetzten Napoleons Truppen die Stadt Ancona. Unter den Soldaten, die Ancona vor den Besatzungstruppen verteidigten, befand sich der Österreichische General Windisch Graetz. Weil er so leidenschaftliche und begeistert seiner Aufgabe nachging, erfand ein Koch ein Gericht aus den Lieblingszutaten des Generals. Aus Windisch Graetz wurde dann – der Einfachheit halber und im Zuge der Italienisierung – Vincisgrassi.
- Der General Windisch Graetz machte an einem Landhaus Rast, weil er hungrig und müde war. Er fragte die Dame des Hauses nach etwas zu essen, und diese bereitete eine Tomatensauce mit übrig gebliebenem Fleisch zu. Der General war so begeistert, dass er seinem eigenen Koch auftrug, dieses Gericht für ihn zu kochen. Irgendwann wurde es zu einer populären Speise und aus dem Gericht für Windisch Graetz wurde Vincisgrassi.
- Das Gericht wurde das erste Mal 1797 in einem Kochbuch von Antonio Nebbia erwähnt. Das Kochbuch mit dem Titel “Il cuoco maceratese” (“Der Koch aus Macerata”) enthält ein Rezept für “princisgras” (“das Fett der Prinzessin”). Die Ähnlichkeit dieser beiden Gerichte und Namen führte zu Spekulationen, das Nebbia der Erfinder dieser Speise sei, vor allem, weil er das erste Kochbuch schrieb, das in ganz Italien in Haushalten verwendet wurde.
Welche Geschichte nun die Wahrscheinlichere ist könnt ihr euch aussuchen, Fakt ist: Dieses Gericht ist ein Muss für alle, die Marken besuchen.
Die Originalköchin Graciela Cucchiara
„Wenn ich meine Küche mit drei Worten definieren muss, dann wäre das: Herz, Bauch und Seele.“
Graciela Cucchiara
Graciela habe ich vor einigen Jahren kennengelernt, als ich in München Jamie Oliver getroffen habe. In Gracielas Kochgarage hatte der Buchverlag von Jamie eine Veranstaltung zur Veröffentlichung seines Buches 5-Zutaten-Küche veranstaltet. Der bunte Wirbelwind Graciela fiel mir sofort aus – so sympathisch und authentisch. Wir haben uns sofort gut verstanden und so nutzte ich die Gelegenheit und schrieb Graciela am Sonntag Abend an, ob Sie mir ihr Rezept für das Vincisgrassi schicken würde, denn ich möchte das unheimlich gerne auf dem Blog veröffentlichen. Sie sagte sofort ja und so kann ich heute das originale Originalrezept aus Kitchen Impossible vorstellen, direkt aus der Feder von Gracielas Oma Lita.
Natürlich habe ich Graciela direkt auch noch ein paar Fragen gestellt, zu dem Dreh zu Kitchen Impossible: Ein ganz besonderer Moment für Graciela war, als Tim Mälzer sagte: „Ich habe mich schockverliebt in ihre Art und Weise des Kochens. Ihre Gerichte waren von A bis Z pure Emotion. Sie hat eine Kochstilistik – die ist einzigartig.“ Das Kochen hat Graciela von ihrer Oma Lita gelernt, als sie 7 Jahre alt war. Was sie für sich aus der Sendung mitnimmt? „Dass ich etwas Gutes für die Menschen anbiete, la mamma! Die Liebe geht viele Male durch den Magen und genau mit meiner Art umarme ich die Menschen und gebe Wärme und Essen!“ Liebe Graciela, schöner kann man es nicht sagen.
„Boah! Die war so eigen im Geschmack, die war so einzigartig, die war so tief, vollmundig – die war so rund. Da gehen Leute extra hin um diese Lasagne zu essen. […] Wow – das ist so eine perfekte Lasagne, die war schon deep shit. Die war schon richtig gut!“
Sven Wassmer über die Lasagne von Graciela
Zutaten für das Vincisgrassi kaufen
Ihr könnt die Zutaten für das Vincisgrass bei Graciela in ihrer Alimentaria direkt vor Ort kaufen oder online bestellen.
Ich war so froh, dass ich alles, was ich für das Vincisgrassi brauche, bei Graciela bekommen konnte. Der spezielle Wein, das Vino Cotto, die verschiedenen Mehle und das Lardo Fett und die speziellen Kapern, die ich so noch nie gesehen oder gegessen hatte. Und noch einiges mehr…
Ich habe Graciela gefragt, ob Sie für Euch ein Paket mit den Zutaten packen kann, damit ihr Zuhause loslegen könnt um selbst Vincisgrassi zu kochen. Denn es sind schon sehr spezielle Zutaten, die ihr hier braucht – und es lohnt sich! Sie hat ja gesagt: Auf dem folgenden Bild seht ihr, was im Paket drin ist. Das Ganze könnt ihr bei Graciela für 84,50€ bestellen – direkt in ihrem Onlineshop.
Zur Info: Ich werde für diese Werbung nicht bezahlt. Ich finde Graciela einfach toll und unterstütze inhabergeführte Läden einfach besonders gerne.
Vincisgrassi mit und ohne Innereien
Wie ich im ersten Absatz schon erwähnt habe, habe ich das Vincisgrassi direkt in zwei Varianten gekocht. Mir ist klar, dass sich nicht jeder von Euch an Hirn, Bries und Darm herantraut und auch nicht jeder von Euch Zugang zu einem Metzger hat, bei dem man diese Fleischstücke bestellen kann. Ich habe viel recherchiert, wie andere das Vincisgrassi kochen – eines haben eigentlich alle gemeinsam: Hühnerleber kommt immer mit rein. Deshalb habe ich auch bei der Vincisgrassi Variante mit Kalbfleisch ein bisschen Hühnerleber mit hineingegeben. Nein: Man schmeckt das nicht heraus, könnt ihr mir glauben!
Fun Fact: Ich hasse Leber. Ich würde mir niemals ein Stück gebratene Leber bestellen, aber wenn sie nicht hervorschmeckt gibt sie eine unheimliche Tiefe und macht ein Gericht rund und vollmundig. Deshalb bin ich – in dieser Variante – ein Fan von Leber! Im Übrigen schmeckt Hühnerleber am mildesten im Gegensatz zu Kalbs-, Rinds- oder Schweineleber.
Beide Varianten schmecken unglaublich gut. Die Variante mit den Innereien ist eine Wahre Umami Bombe! Und ja, Sven Wassmer hat das ganz richtig beschrieben: Der Geschmack ist so eigen! Ich könnte das nicht mit Lasagne vergleichen, weil es einfach ein eigenes Gericht ist, auch wenn es gleich aussieht. Ich würde Euch dringend dazu raten, wenn ihr etwas mutig seid: probiert das mit den Innereien aus.
Vino Cotto
Die Nudelplatten mit dem Vino Cotto sind der Hammer. Ich finde er erinnert weniger an Nudeln sondern eher an Teig. Da mir Graciela eine Flasche Vino Cotto geschickt hat, habe ich das Vino Cotto nicht selbst gemacht. Zudem braucht es für das Originale Vino Cotto von Gracielas Oma Lita schwarze Feigen, die es nur im September zu ernten gibt. Trotzdem habe ich von Ihr eine Anleitung bekommen, wie man das Vino Cotto selbst herstellt. Ihr braucht: 500 g schwarze, süße Trauben und 750 g schwarze Feigen. Die Feigen halbieren und die Trauben von den Stilen entfernen. Beides zusammen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 2 Stunden köcheln bis eine honigähnliche Konsistenz entsteht. Den entstandenen Saft dann durch ein Tuch passieren.
Was macht man mit übrig gebliebenem Vino Cotto? Ich habe noch einiges übrig und hab mir direkt mal meinen Rotweinkuchen mit Schokolade gebacken. Köstlich mit dem Vino Cotto.