Kitchen Impossible in Zürich bei Zineb „Zizi“ Hattab in ihrem veganem Restaurant KLE. In der 3. Folge der 2. Staffel tritt Tim Mälzer gegen Swen Wassmer an, der mit seinem Restaurant Memories 2 Michelin-Sterne und 18 Punkte im Guilt Millau hält. Tim muss sich wieder in der rein pflanzlichen Küche bewegen und das wirklich unglaublich köstliche BBQ-Pilz-Sandwich von Zizi, die übrigens bei Andreas Kaminada gearbeitet hat, nachkochen. Wie auch ihr das Originalrezept aus Kitchen Impossible nachkochen könnt? Das verrate ich Euch in diesem Post.
Pilze sind eine wirklich fantastische Alternative zu Fleisch. Und mit Alternative meine ich nicht: Ersatzprodukt. Denn ein Pilz schmeckt nicht nach Fleisch und auch durch die Behandlung mit der köstlichen BBQ-Sauce wird daraus kein Fleischgenuss. Soll es auch gar nicht. Die Pilze sind einfach unsagbar lecker und zusammen mit der würzigen Ranch-Sauce, knusprigen Röstzwiebeln und etwas frischer Petersilie und Dill ergeben sie ein köstliches Sandwich, das wir nun schon zwei Tage in Folge gegessen habe – und wir bekommen einfach nicht genug davon. Sooo gut ist es.
Rezepte aus der 3. Folge der 7. Staffel Kitchen Impossible
Neben dem köstlichen Pilz-Sandwich habe ich auch noch die unfassbar beste Lasagne von Graciela Cucchiara nachgekocht. Das Rezept für Vincisgrassi findet ihr hier: Vincisgrassi – Lasagne



Der Kontrahent: Sven Wassmer
Ganz ehrlich: ich habe wohl noch nie einen so sympathischen und feinen Koch bei Kitchen Impossible erlebt. So freundlich, so unsagbar bemüht seine Aufgaben gut zu meistern und dabei so neugierig und total wissbegierig. Genau so stelle ich mir ein Duell vor – wirklich zauberhaft und mittlerweile, auf Grund von Sven, meine Lieblingsfolge. Ganz ohne vulgäre Ausdrücke und ohne Gefluche. Ich bin total begeistert und plane am Besten gleich mal einen Trip nach Bad Ragaz.


Zutaten
Für 500 ml BBQ-Sauce:
- 2 cl Öl
- 100 g Zwiebeln weiß
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 20 g Zucker karamell
- 1 EL Senf mittelscharf
- 4 cl Bourbon Whiskey
- 40 g Zuckerrübensirup (Melasse)
- 1 EL Ahornsirup
- 200 g Tomaten
- 150 ml Orangensaft
- 4 cl Sojasauce
Für die BBQ-Pilze aus der Pfanne:
- 2 cl Öl
- 80 g Zwiebeln rot
- 400 g Kräuterseitlinge
- 400 g Champignons
- 60 ml Sojasauce
- 100 ml BBQ Sauce
Für 300 ml Ranch-Sauce:
- 70 ml Aqua Faba
- 220 ml Rapsöl (raffiniert)
- 9 g Knbolauchpulver
- 9 g Zwiebelpulver
- 1 EL Tabasco
- 1/2 EL Siracha
- 1/2 EL Smabal Oelek
- 1 TL Senf mittelscharf (gehäuft)
Zusätzlich pro Pilz-Sandwich:
- 1 TL Petersilie gehackt
- 1 TL Dill gehackt
- 2 Scheiben Brot
- 1 EL Röstzwiebeln
Zubereitung
- Die angegebenen Menge für die BBQ-Sauce ergibt 500 ml und reicht damit für insgesamt 20 Portionen, also 20 Sandwiches. Für 4 Sandwiches braucht man 100 ml der BBQ Sauce. Die Ranchsauce reicht ebenso für 20 Sandwiches, schmeckt aber auch köstlich zu Ofengemüse vom Blech wie z.B. Kartoffeln (Pommes), Brokkoli oder Karotten oder als Burger-Sauce.
BBQ-Sauce
- Zwiebeln in feine Streifen schneiden und den Knoblauch grob hacken. Beides im Öl in einem Topf andünsten. Die getrockneten Aprikosen ebenfalls grob kleinschneiden und hinzugeben, sobald die Zwiebeln reicht angeröstet sind. Die Tomaten grob in Stücke schneiden und den Strunk entfernen. Dann Zucker im Topf hinzugeben und diesen etwas karamellisieren lassen. Nun kommen Senf, Whiskey, Zuckerrübensirup, Ahornsirup, Tomaten, Orangensaft und Sojasauce hinzu. Lasst die BBQ Sauce nun für ca. 30 Minuten köcheln. Im Anschluss püriert ihr die Sauce und könnt sie in saubere Gläser oder Flaschen abfüllen. So hält sich die BBQ-Sauce locker ein halbes Jahr.
- Hinweis: Zizi sagt nichts von Sojasauce in der BBQ-Sauce, aber später in der Pfanne gibt sie Sojasauce zu den Pilzen. Daher habe ich mich dazu entschieden die BBQ-Sauce auch mit Sojasauce zu würzen – passt ja auf jeden Fall gut, denn Sojasauce kommt so oder so ins Gericht. Ohne die Sojasauce 1. wäre die BBQ-Sauce zu hell und 2. braucht es eine Salzquelle.
- Tipp: Die BBQ-Sauce könnt ihr natürlich auch dazu verwenden Jackfruit oder Fleisch zu glasieren. Auf Rosenkohl oder Blumenkohl kann ich mir die Sauce auch gut vorstellen.
BBQ-Pilze aus der Pfanne
- Schneidet die Champignons und Kräuterseitlinge in kleine Stücke und die Zwiebeln in Halbringe. Gebt beides in eine große Pfanne und bratet solange, bis das Wasser aus den Pilzen verdampft und diese stellenweise angeröstet sind. Dann gebt ihr Sojasauce und BBQ-Sauce hinzu und schmurgelt die ganze Mischung für ca. 5 bis 10 Minuten. Die Saucen sollten dabei einen schönen Lack um die Pilze und Zwiebeln gebildet haben.
Ranch-Sauce
- Aqua faba ist das Wasser, das beim Kochen von Kichererbsen entsteht. Dieses enthält ziemlich viel Eiweiß, weshalb man Aqua faba wunderbar zu einem Schaum aufschlagen und als Eiweiß-Ersatz nutzen kann. Für die vegane Mayonnaise-Basis ist Aqua faba daher perfekt.
- Gebt alle Zutaten, aber nur die Hälfte des Öls, für die Ranch-Sauce in einen hohen Mixbecher und zieht die Mischung mit einem Pürierstab auf. Lasst dann das restliche Öl hineinlaufen und ihr werdet sehen, wie eine Mayonnaise entsteht. Die Ranch-Sauce ist im Kühlschrank eine Woche lang haltbar.
BBQ-Pilz-Sandwich zusammenbauen
- Grillt oder toastet die Brotscheiben und bestreicht sie mit ca. einem Esslöffel der Ranch-Sauce. Gebt dann die Pilze, gehackten Kräuter und Röstzwiebeln auf das Brot und klappt mit der zweiten Scheibe zusammen.
Die Wahl des richtigen Brotes…
- … bleibt natürlich euch überlassen. Ich habe an dem Abend, als ich das Sandwich machen wollte leider kein Sauerteigbrot bei meinem Bäcker mehr bekommen und habe dann ein Giabatte verwendet. Auch sehr lecker, aber vermutlich etwas feiner und nicht ganz so rustikal, wie das Original. Probiert einfach aus, was Euch hier am Besten schmeckt.
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