Glasschälchen mit kretischem Traubenpudding Moustalevria auf hellem Untergrund.

Moustalevria | Traubenpudding aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible auf Kreta: Tim Raue schickt seine beiden Kontrahenten Tim Mälzer und Hans Neuner in der Best Friends Edition zum Staffelfinale auf die Griechische Insel um im Restaurant Peskesi Organic Farm von Panagiotis Manganas zwei kretische Spezialitäten zuzubereiten. Lammhaxe mit Stamnagathi und Moustalevria stehen auf dem Speiseplan. Letzteres ist ein Dessert, das es traditionell nur zur Weinlese Ende September gibt: Ein Pudding aus Traubenmost mit Sesam, Zimt und Walnüssen.

Der griechische Mostbrei aus Kreta ist dabei denkbar einfach zuzubereitet: frischer Traubenmost bzw. Traubensaft wird mit Mehl zu einem Pudding gekocht. Es kommt kein zusätzlicher Zucker hinein, gewürzt mit nur mit Sesam und Geranium-Blättern. Letztere gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen, so können sie Blätter der Duftgeranie nach Zitrone, Minze oder sogar Schokolade duften. Da ich keine Geranien-Blätter bekommen habe, habe ich mich für das Zitrusarome entschieden und statt dem Blatt ein Stück Zitronenschale mit zum Traubenpudding gegeben.

Glasschälchen mit kretischem Traubenpudding Moustalevria auf hellem Untergrund.

Auf Kreta wird die Weincreme traditionell aus frischem Traubenmost hergestellt. Die frischen Trauben werden ausgepresst und der trübe Saft mit Asche geklärt um die Gärung zu stoppen. Dadurch entsteht aus dem Traubenmost der Traubensaft, der dann für die Herstellung des Traubenpudding verwendet wird. Natürlich könnt ihr den Traubensaft auf diese Weise selbst herstellen, aber ich mache es mir heute einfach und kaufe einfach einen guten Traubensaft.

Habt ihr einen Winzer in der Umgebung oder einen Hofladen, schaut doch mal nach, ob ihr dort einen weißen Traubensaft in naturtrüb bekommt. Diesen gibt es nämlich nicht überall zu kaufen.

Glasschälchen mit kretischem Traubenpudding Moustalevria auf hellem Untergrund.

Ich bin wirklich überrascht, wie süß dieser Traubenpudding schmeckt, obwohl kein raffinierter Zucker zugesetzt ist. Traubensaft ist an sich natürlich schon sehr süß, sofern man reife Trauben verwendet. Und Außerdem ist dieses Mostgelee ein veganes Dessert, das ihr sogar Kleinkindern servieren könnt. Das finde ich tatsächlich genial: Ein Nachtisch für alle Generationen am Tisch!

Ach übrigens, der Name Moustalevria setzt sich aus den zwei griechischen Wörtern moustos für Traube und alevri für Mehl zusammen.

Vor ein paar Jahren war ich selbst in Kreta und habe dort tolle traditionelle Gerichte und Gebräuche kennengelernt. Damals wandelte ich dort auf den Spuren des Honigs und Olivenöl und ich habe den wohl besten Apfelkuchen allerzeiten mit nach Hause gebracht. Das Rezept stammt aus Kreta, von einer echten griechischen Mama und das Geheimnis ist reichlich Olivenöl im Teig! Wenn ich wieder nach Kreta reise, werde ich aber auf jeden Fall im Restaurant Peskesi Organic Farm von Panagiotis Manganas vorbeischauen und dort sein Moustalewria probieren.

Wusstet ihr, dass es diese Köstlichkeit traditionell nur Ende September gibt, nämlich dann wenn der Wein bereits geerntet wurde, also zum Ende der Weinlese. Auf Kreta werden die geernteten Trauben in eigens dafür vorgesehenen Becken mit den Füßen zerstampft. Und wenn man kein solches Patatiri hat, so heißen die Becken, legen die Kretaner einfach den Laderaum ihres Pickups mit reißfester Plastikfolie aus und stampfen dort die Trauben zu Saft.

Jede griechische Hausfrau hat ihr eigenes Rezept für Moustalevria und variiert dabei die Mengen der Zutaten. Manchmal kommt auch schon ein bisschen Zimt direkt in den Traubenbrei. Super spannend fand ich aber, dass für die Herstellung dieser Nachspeise Holzasche oder zerriebener Kalkstein aus der Umgebung verwendet wird. Traubensaft entsteht nämlich erst durch Weiterbehandlung von Traubenmost, indem dieser gegen weitere Vergärung haltbar gemacht wird. Dieses braucht ihr, wenn ihr die Weintrauben selbst ausdrückt. Aber natürlich nicht, wenn ihr – wie ich – fertigen Traubensaft verwendet.

Rezepte aus dem Staffelfinale „Best Friends Edition“ aus Kitchen Impossible

Im Staffelfinale von Kitchen Impossible sind Tim Mälzer, Tim Raue und Hans Neuner im Restaurant Blauer Bock in München (Deuschland), Restaurant Under in Spangereid (Norwegen) und Restaurant Peskesi auf Kreta (Griechenland) unterwegs. Neben dem köstlichen Traubengelee habe ich auch den klassischen Schweinekrustenbraten von Eckart Witzigmann aus dem Restaurant Blauer Bock gekocht.

Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de

Auf meinem Blog findet ihr schon viele Rezepte aus den Staffeln von Kitchen Impossible. Mit diesem Rezept sind es nun 84 Rezepte zum Staffelfinale – irre! Und das sind dann übrigens fast doppelt so viele, wie im Kitchen Impossible Kochbuch – dort gibts nämlich nur 45! Und, meine Rezepte funktionieren, sind erprobt und wirklich nah am Original – das ist leider bei den Rezepten aus dem Buch, nach der Aussage vieler meiner Leser – nicht der Fall. Stöbert also gerne in meinem Rezeptefundus und lasst mir doch gerne einen Kommentar da, wenn es gefallen/geschmeckt hat.

Zu den Kitchen Impossible Rezepten

Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible

Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:

  1. Poulet au vinaigre
  2. Königinpastete mit Ragout fin
  3. Tarte au Riz | Milchreiskuchen
  4. Melanzana alla Parmigiana
  5. Melanzana alla Cioccolatta
  6. Cig Köfte
  7. Eiersalat
  8. Protein Power Cake
  9. Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
  10. Cacio e Pepe
  11. Dampfnudeln mit Vanillesauce
  12. Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
  13. Roulade mit Böhmischen Knödeln
  14. Gnocchi mit Pesto Genovese
  15. Bread Pudding
  16. Chicken Wings
  17. Mac & Cheese
  18. Chotpoti
  19. Moustalevria
  20. Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat
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Moustalevria
Kalorien: 330kcal

Zutaten

  • 600 ml weißer Traubensaft
  • 70 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Stück Zitronenschale (statt Geranium Blätter)
  • 2 EL Sesam
  • 1/2 bis 1 TL Zimt gemahlen
  • 1 EL Walnüsse

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 4 Dessertschälchen Moustalevria – Traubenpudding aus Kitchen Impossible.
  • 400 ml Traubensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Ein Stück Zitronenschale mit dem Sparschäler abschälen und zum Traubensaft in den Topf geben. Das Mehl mit dem restlichen Traubensaft zu einem glatten Brei verrühren. Sobald der Saft kocht, den Brei unter ständigem Rühren in den Topf gießen und für 12 Minuten leicht sprudelnd kochen.
  • Währenddessen den Sesam in einem Topf anrösten. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit einen EL des gerösteten Sesams mit in den Traubenpudding rühren um diesen mit dem Sesam zu aromatisieren.
  • Nach Ende der Kochzeit die Zitronenschale aus dem Topf nehmen und den Traubenpudding in 4 Dessertgläschen füllen. Nun erst mal für mind. 1 Stunde abkühlen lassen.
  • Zuletzt mit gemahlenem Zimt, Walnüssen und nochmals Sesam bestreuen.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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