3 Auberginenröllchen mit Schokoladensauce, garniert mit kandierten Orangen und Amarettini auf weißem Untergrund.

Melanzana alla Cioccolata aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible in Italien an der Amalfi Küste: René Frank schickt seinen Kontrahenten Tim Mälzer nach Minori, in die Geburtsstadt von Gennaro Contaldo um dort Melanazana alla Cioccolata zuzubereiten: Auberginen mit Schokolade. Eine Spezialität aus Minori bzw. Maiori! Früher, so erzählt es die Originalköchin Nunzia Pastore, habe man Angst gehabt vor der Aubergine. Die schwarze Frucht schien wenig vertrauenerweckend zu sein und man hielt sie für giftig. Irgendwann, auf Grund von Nahrungsmangel, probierte man sich dann doch an ihr. Als die Amerikaner dann noch Schokolade nach Minor brachten kombinierte man kurzerhand beide Aromen miteinander und heraus kam Melanzane alla Cioccolata.

Nunzia Pastore führt das Cicos Risto Pub zusammen mit ihrem Sohn. Sie kocht. Und sie kocht traditionelle italienische Küche von der Tim sagt: „… an Schlichtheit nicht zu übertreffen. Aber auch an Schönheit nicht zu übertreffen!“

3 Auberginenröllchen mit Schokoladensauce, garniert mit kandierten Orangen und Amarettini auf weißem Untergrund.

Ich war total skeptisch, als ich das in der Sendung sah: Aubergine als Dessert? Aber nachdem Tim so sehr von diesem Nachtisch geschwärmt hat, musste ich es ausprobieren und ich bin wirklich total überrascht. Es ist soooo lecker und ja Aubergine schmeckt man nicht heraus. Wichtig ist nur, dass man die Auberginen in der Sauce mind. über Nacht ziehen lassen muss. Man schmeckt eine weiche Basis aber es könnte auch ein etwas merkwürdiger Pfannkuchen sein. Das Geheimnis ist tatsächlich das doppelte Frittieren. Die kandierten Orangen und die knusprigen Amarettini sind eine tolle und notwendige Ergänzung um die Melanzane alla Cioccolata abzurunden.

Der wahre Star auf dem Teller ist für mich aber die Schokoladensauce: Wasser, Kakao, Zucker, Kuvertüre und der Concerto Likör. Ich bin sowohl von der Konsistenz als auch vom Geschmack total begeistert. Die Sauce ist vollmundig und cremig und schmeckt so toll intensiv nach Schokolade. Und: ich könnte mir die Sauce auch wunderbar zu anderen Dessert und dann z.B. aromatisiert mit Rum oder Amaretto vorstellen. Ich habe mir natürlich den originalen Concerto Likör bestellt – ein Kräuterlikör mit Kaffee- und Nussaromen. Ich finde, man braucht ihn nicht unbedingt für die Sauce. Amaretto o.ä. reicht auch. Mein Liebster und liebe Freunde sind da anderer Meinung: Der Likör macht die Sauce erst perfekt. Am Besten ihr probiert es einfach aus.

Melanzana oder Melanzane

In der Kitchen Impossible Folge spricht Nunzia Pastore von Melanzana alla Cioccolata. Ich habe mich etwas über den Namen gewundert, denn ich kenne Auberginen nur als Melanzane. Es sind aber tatsächlich beide Übersetzungen richtig. Melanzane und Melanzana bedeuten beide gleichermaßen Aubergine. Genauso ist es bei der Schokolade. Ob Cioccolata oder Cioccolato – beides ist richtig und bedeutet Schokolade. Und im Endeffekt ist ja auch egal ob es nun Melanzana alla Cioccolata oder Melanzane al Cioccolato heißt – hauptsache ist doch, dass es schmeckt.

Rezepte aus Folge 2, Staffel 8 Kitchen Impossible

Drei Gerichte habe ich aus der Folge 2 von Kitchen Impossible gekocht. Die Melanzana alla Parmigiana, Melanzana alla Cioccolata und die Tarte au Riz. Ihr findet die Rezepte unter folgenden Links bei mir auf dem Blog:

Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible

Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:

  1. Poulet au vinaigre
  2. Königinpastete mit Ragout fin
  3. Tarte au Riz | Milchreiskuchen
  4. Melanzana alla Parmigiana
  5. Melanzana alla Cioccolatta
  6. Cig Köfte
  7. Eiersalat
  8. Protein Power Cake
  9. Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
  10. Cacio e Pepe
  11. Dampfnudeln mit Vanillesauce
  12. Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
  13. Roulade mit Böhmischen Knödeln
  14. Gnocchi mit Pesto Genovese
  15. Bread Pudding
  16. Chicken Wings
  17. Mac & Cheese
  18. Chotpoti
  19. Moustalevria
  20. Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat

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3 Auberginenröllchen mit Schokoladensauce, garniert mit kandierten Orangen und Amarettini auf weißem Untergrund.
Melanzana alla Cioccolata aus Kitchen Impossible
Kalorien: 350kcal

Zutaten

Für die frittierten Auberginen:

  • 200 g Aubergine
  • ca. 50 g Mehl
  • 1 Ei
  • neutrales Öl zum frittieren

Für die Schokoladensauce:

  • 50 g Kakaopulver Amaro
  • 70 g Zucker
  • 350 ml heißes Wasser
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 4 cl Concerto Likör (oder Amaretto)
  • 1/2 TL Zimt

Für die Panade:

  • 80 g Amarettini
  • 15 g Kakaopulver

Für die Deko:

  • 50 g kandierte Orangen
  • 1 Hand voll Amarettini

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 6 Portionen Melanzana alla Cioccolata aus Kitchen Impossible.
  • Aubergine in dünne, ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden,und in einer Pfanne im heißen Öl (ca. 160°C) frittieren. Nach dem Frittieren auf einem Gitter abkühlen abkühlen lassen. Dann zuerst in Mehl und dann in Ei wenden und nochmals im heißen Öl frittieren.
  • Für die Panade die Amarettini in einem Häcksler zu Bröseln vermahlen und mit Kakao vermischen. Die süße Panade in einen große Teller umfüllen. Die kandierten Orangen in kleine Würfel schneiden und bereit halten.
  • Für die Schokoladensauce in einem Topf Kakaopulver und Zucker mischen. Separat Wasser aufkochen und unter rühren in den Topf geben. Dann die Zartbitterkuvertüre hineingeben und unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Zuletzt den Concerto Likör unterrühren.
  • Die frittierten Auberginen erst in die erkaltete Schokoladensauce tunken, dann in der süßen Panade wälzen und in eine Auflaufform legen. Zusätzlich mit etwas Schokoladensauce begießen und mit kandierten Orangenwürfeln belegen. Nun nach und nach alle Auberginen wie beschrieben zubereiten und in die Auflaufform schichten. Zuletzt nochmals mit der restlichen Schokoladensauce begießen und über Nacht ziehen lassen.
  • Zum Anrichten die Auberginen einzeln mit einer Pinzette zu Röllchen aufrollen und drei dieser Röllchen in die Mitte eines tiefen Tellers setzen. Mit etwas Schokoladensauce begießen. Mit kandierten Orangen und zerbröselten Amarettini bestreuen. Fertig sind die Melanzane alla Cioccolata.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Auberginen in Schokoladensauce, geschichtet in der Auflaufform auf hellem Untergrund.
3 Auberginenröllchen mit Schokoladensauce, garniert mit kandierten Orangen und Amarettini auf weißem Untergrund.

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wenn Du eines meiner Rezepte nachgekocht oder gebacken hast. Ich freue mich sehr über ein Feedback und deine Bewertung hilft mir sehr, bei Google besser gefunden zu werden. Vielen lieben Dank für deine Zeit!

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31 Kommentare zu „Melanzana alla Cioccolata aus Kitchen Impossible“

  1. 5 Sterne
    Liebe Tina,
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich hab es nun gestern zubereitet und es hat alles super geklappt.
    Nun habe ich eben mal geschaut wie es ist und festgestellt, dass meine Schokosoße in der Auflaufform fest wurde. Deswegen die Frage, müsste ich es heute Abend nochmal bisschen aufwärmen zum anrichten? Die schokosauce sieht bei dir auf dem Teller so schön flüssig aus
    Vielen Dank und liebe Grüße

    1. Hallo Damaris,
      Ja, das kann leider passieren, dass die Sauce fest wird.
      Macht aber gar nix: einfach im Ofen bei 60 Grad aufwärmen, die die Sauce wieder flüssig ist. Leicht warm schmecken die Auberginen eh besser.
      VG Tina

  2. Hi, das Rezept sieht so lecker aus, absolut auf meiner ToDo-Liste. Deine Webseite habe ich sowieso als Lesezeichen gespeichert. Frage: was für einen Concerto Likör nimmst du denn? Selbst der große italienische Laden in München am Viktualienmarkt hatte keinen:(.

  3. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses und all die anderen Rezepte 🙂
    Als ich die Sendung gesehen habe, dachte ich mir, das muss ich ausprobieren… Es hat alles super geklappt und war überraschend lecker.
    Den Likör (den ich nicht hatte) habe ich durch gewürzten Rum und einen Schnaps aus Haselnuss ersetzt, hat super geklappt.

  4. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept und deine Mühe beim Erstellen der ganzen Rezepte !!!
    Ich freu mich immer rießig, wenn direkt die Rezepte online sind und muss so nicht mehr selbst mit Zettel und Stift Kitchen Impossible schauen 🙂
    Der Aufwand mit den Auberginen hat sich wirklich total gelohnt. Bei der Schokosauce hab ich Amaretto und Kräuterlikör gemischt.

    Liebe Grüße,

    Ulli

  5. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    ich überlege dieses Dessert für einen etwas größeren Geburtstag zu machen. Wie würdest Du das bezügl. Vorbereitung beurteilen? Könnte man das schon am Vortag zubereiten oder müsste man den letzten Schritt (anrichten, begießen mit Schokoladensauce) kurz vor dem Servieren machen?

    1. Hallo Thomas,
      das Dessert ist perfekt vorzubereiten, denn es schmeckt erst richtig gut, wenn es durchgezogen ist. Anrichten kannst Du teilweise schon vorher. Wie wäre es so: Ein Auberginen-Röllchen in ein Dessertgläschen setzen. Sauce drüber. Kurz vor dem Servieren dann nochmal warme Schokoladensauce drüber geben und Amarettini und Orangeat darüber streuen.
      Viele Grüße,
      Tina

  6. 5 Sterne
    So wie versprochen.Heute mein Urteil :meeega lecker. Selbst mein Mann als italienischer Koch hat auf Pfannkuchen getippt. Nächstes Mal werde ich dein Rezept ausprobieren.Definitiv werde
    Ich beide Schokosossen für andere Gerichte verwenden.
    Chiao Bettina

  7. 5 Sterne
    Hallo Tina, auch mich hat das Rezept interessiert auch deshalb weil ich in Italien lebe.Mein Rezept habe ich von „Anna Creazioni in Cucina“ Melanzane con il Cioccolata. Bin soeben fertig mit dem Rezept. Sieht super aus. Jetzt habe ich Dich entdeckt. KOMPLIMENT für alles was Du machst. 10 Punkte!!! Auch meine schokososse ist sooo lecker, ich habe Milch anstatt Wasser benutzt. Schau mal rein ins Rezept. Sie sind ähnlich. Morgen werde ich es probieren. Melde mich dann wieder. Tschüss und weiter soBettina

    1. Oh da bin ich ja total gespannt auf dein Urteil – mich hat tatsächlich das Wasser in der Sauce auch erst Mal abgeschreckt, aber der Geschmack der Sauce hat völlig überzeugt!
      Viele Grüße, Tina

  8. 5 Sterne
    Hab mir das nicht vorstellen können, aber es war richtig lecker. Sehr intensiver Schokoladengeschmack.
    Danke, dass Du die Rezepte für uns erarbeitest.
    LG Chris

  9. 5 Sterne
    Ich habe dein Rezept noch nicht nachgekocht, aber die Zutaten gleich am Montag, dank deines Blogs und deiner Leidenschaft, besorgt! Ich finde es großartig, dass Du das für uns machst… es muss unendlich viel Arbeit machen! Ich freue mich jedenfalls wie ein Schnitzel darüber und werde bald berichten, wie es geschmeckt hat!
    Für Dein Engagement und deine Leidenschaft gleich volle 5 Punkte! Danke!

  10. 5 Sterne
    Vielen Dank für das außergewöhnliche Rezept – werde ich auf alle Fälle bei nächster Gelegenheit ausprobieren. Auch ein großes Dankeschön für deine Mühe, die Rezepte aus Kitchen Impossible nachzukochen und sie dann an uns weitergibst. Ist mit Sicherheit eine Wahnsinns-Arbeit – und das dann auch noch neben deinem Haupt-Job. LG Cornelia

    1. Vielen Dank für deine Worte, Cornelia. Stimmt, das ist viel Arbeit, aber es macht einfach so unheimlich viel Spaß die Rezepte zu analysieren und zu kochen.
      Viele Grüße, Tina

  11. 5 Sterne
    Danke wieder für die tollen Rezepte und Fotos pünktlich zur Sendung! Mal schauen, an welche Rezepte ich mich traue… Melanzane mit e ist übrigens nur die Mehrzahl, also: una melanzana, due melanzane. 😉 Liebe Grüße!

  12. 5 Sterne
    Liebe Tina❣️ Wieder einmal ist einer meiner Herzenswünsche in Erfüllung gegangen und Du ermöglichst es mir, wie so oft, dieses unfassbar leckere Gericht nachkochen zu können. Viele Male schon hast Du Dir die Zeit und Geduld genommen und mit viel Erfahrung akribisch die Rezepte ausgetüftelt. Und ich weiß ja, dass Du es neben einem zeitintensiven und anspruchsvollen Job machst! Ein dickes Danke Claudia

      1. 5 Sterne
        Liebe Tina,
        das hast du (mal wieder) sensationell gut hingekriegt! Du könntest glatt bei Nunzia in der Küche anfangen! Ich muss ehrlich sagen, ich wäre wahrscheinlich erst mal skeptisch. Auberginen und Schokolade? Hm… aber nun juckt es mich doch in den Fingern. Sag mal, wo hast du die kandierte Orange her? Dieses unsägliche Orangeat aus dem Supermarkt wäre diesem Gericht jedenfalls nicht würdig.

        Super gemacht, vielen Dank von Sivi!

        1. Hallo Sivi,

          vielen lieben Dank! Das Orangeat habe ich im Mercato Di Dio gekauft – der italienische Supermarkt bei uns in Nürnberg. Dort gibt es kandierte Orangen das ganze Jahr über.

          Viele Grüße,
          Tina

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