Kitchen Impossible in Nürnberg: Philipp Vogel schickt seinen Kontrahenten Tim Mälzer nach Nürnberg, um dort im Zwei-Sterne-Restaurant etz zu kochen. Zwei Gerichte hat das Küchenteam um Felix Schneider zubereitet: Weiße Zwiebel und Eierstich. Und jetzt kommt der Knaller: Ich war dabei! Felix Schneider hat mich und meinen Liebsten dazu eingeladen, bei ihm Jury zu sein und es war eine tolle Erfahrung!
Rezepte aus Kitchen Impossible
Normalerweise würden Euch an dieser Stelle die Rezepte aus der Sendung erwarten. Leider war diese Woche nichts dabei, das für mich nachmachbar gewesen wäre. Aber mein Blogger-Kollege Uwe hat die Originalrezepte aus dem etz auf seinem Blog veröffentlicht. Bitte einmal hier entlang: Ein Teller von Felix Schneider: Eierstich aus Kitchen Impossible. Aber nachdem ich bei einer Challenge als Jury dabei war, bekommt ihr heute einen Blick hinter die Kulissen. Über 75 Rezepte aus Kitchen Impossible findet ihr übrigens schon auf meinem Blog.
Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible
Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:
- Poulet au vinaigre
- Königinpastete mit Ragout fin
- Tarte au Riz | Milchreiskuchen
- Melanzana alla Parmigiana
- Melanzana alla Cioccolatta
- Cig Köfte
- Eiersalat
- Protein Power Cake
- Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
- Cacio e Pepe
- Dampfnudeln mit Vanillesauce
- Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
- Roulade mit Böhmischen Knödeln
- Gnocchi mit Pesto Genovese
- Bread Pudding
- Chicken Wings
- Mac & Cheese
- Chotpoti
- Moustalevria
- Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat
Wie kocht das etz?
Es schmeckt nicht so intellektuell wie’s klingt!
Felix Schneider
Und damit trifft Felix den Nagel auf den Kopf. Die Gerichte sind natürlich durchdacht, sie sind auf die Spitze getrieben und vermutlich gibt es nirgends auf der Welt eine bessere weiße Zwiebel als im etz. Aber: Die Gerichte schmecken einfach wohlig und sie schmecken nach Heimat, obwohl sie eben nicht typisch fränkisch sind. Regionalität bedeutet für Felix Schneider, Thomas Prosiegel und Stefan Frank keineswegs, dass alles nach Schweinebraten mit Kümmelsauce schmecken muss. Ganz und gar nicht, viel mehr bedeutet es, dass man keine aus 800 m Tiefe hochgetauchte Tiefseegarnele aus dem Pazifik verkocht, sondern die Flusskrebse aus unseren heimischen Flüssen verwendet. Wohl aber, dass ein selbstgemachtes Miso nicht aus Sojabohnen sondern auch aus Erbsen oder Wirsing gemacht werden kann. Wie man mit Koji fermentiert, darüber habe ich bei einem Fermentations-Workshop mit Felix Schneider schon einiges gelernt: Koji | Die Kunst der Fermentation
Es war warm, es war ein wohliges Gericht.
Tim Mälzer über die „Weiße Zwiebel“ im etz
Die Küche des etz ist für mich der Heilige Gral! Das etz ist brutal regional! Ich liebe das Essen, ich liebe die Atmosphäre, die so unaufgeregt und entspannt ist und ich liebe es, dass die Köche selbst das Essen servieren. Das ist so direkt und ehrlich!
Bei der Restaurant Eröffnung letztes Jahr im Mai war ich dabei und habe das tolle Essen und einen großartigen Abend festgehalten: etz Restaurant Nürnberg
Das Würzhaus in Nürnberg
Wenn es nicht die Köche aus dem sosein, jetzt etz, sind, dann gibt es eine weitere Köchin hier in Nürnberg, die sehr bekannt ist extrem viele Gewürze zu benutzen, sehr würzig zu arbeiten und das ist , glaub ich, das Würzhaus.
Tim Mälzer beim Verkosten der Box
Besonders gefreut hat mich, dass Tim beim Verkosten der Box das Würzhaus erwähnt hat. Wir kennen die Chefköchin Diana Burkel seit Jahren und wir lieben ihre Küche! Auch im Würzhaus sind wir Stammgäste und Diana hat auch auf unserer Hochzeit gekocht. Daher freue ich mich total, dass ihr Restaurant bei Kitchen Impossible erwähnt wird!
Der Kitchen Impossible Dreh
Wir, mein Mann und ich, wurden von Felix an einem Dienstag Mittag im Sommer ins etz bestellt. Als wir ankamen, war in der Küche schon high life. Wir hörten Tim immer wieder durchs Fenster fluchen und versuchten den ein oder anderen Blick auf ihn zu erhaschen. Das gelang uns zum Glück auch. Wir standen draußen vor dem Restaurant um die Eichenfässer (habt ihr bestimmt im Fernsehen gesehen) und gönnten uns schon mal ein Gläschen Wein. Dann sahen wir Tim das erste Mal, als er die Zwiebel auf dem Grill schmorte. Den Grill seht ihr ganz am Anfang: Tim hebt kurz den Deckel hoch bevor er die Stufen in die Vorbereitungsküche hochsteigt. Er sprach kurz mit uns, fragte ob wir die Küche gut kennen und war dann schon wieder auf dem Weg in die Küche.
Dann wurden wir vorbereitet. Die Produktionsleiterin lies uns erst mal einen Vertrag unterschreiben – Klassiker beim Fernsehen – indem wir der Verwendung des Bildmaterials von uns zustimmen. Und dann ging es relativ schnell los. Tim kam, voll bepackt, mit viel zu vielen Schüssel aus der Hand über den Hof ins Restaurant gelaufen und plötzlich hörten wir Geschrei. Das ist der Moment, als er die Schüssel mit dem Togarashi fallen lies. Er fragte uns alle dann, ob es in Ordnung sei, wenn er das, was den Boden nicht berührt hatte, auf unsere Teller anrichtet und wir stimmten einstimmig zu. Ihr kennt ja auch bestimmt die 3-Sekunden Regel?
Dann stand Tim direkt vor uns und finalisierte die Gerichte im Gastraum. Dabei plauderte er ganz lässig mit uns und es war richtig schön. Zwischendurch gingen immer mal die Kameraleute durch und fingen Momente ein. Es war total entspannt. Und dann servierte Tim Mälzer den ersten Gang – die weiße Zwiebel.
Ich hatte im Fernsehen ja gesagt: Es schmeckt etzig. Und das stimmte. Ja, es schmeckte nicht genau wie das Original – es hat die Rinderbrühe gefehlt und es schmeckte nach Gurke, obwohl Gurke im Original nicht drin ist, aber er hat es wirklich geschafft eine tolle Balance hinzubekommen.
Beim Eierstich war es ähnlich. Die Konsistenz stimmte nicht, aber Tim hatte den Fischgeschmack erkannt. Der Schweinebauch war viel salziger, als bei Felix, aber die Richtung stimmte. Und der Knusper hatte zumindest teilweise die richtigen Elemente.
Tim Mälzer ist ein brillanter Analytiker und wirklich gut darin Geschmäcker nachzubauen. Und ganz ehrlich: Es ist unmöglich die Gerichte aus dem etz ohne Rezept nachzukochen. Es fängt schon damit an im Lager aus den ca. 300 Gläsern das richtige Ferment zu finden. Das geht nicht und vor diesem Hintergrund waren wir uns mit den 6/7 Punkten auch wirklich einig: Tim Mälzer hat eine Richtung erkannt, er war so nah dran, wie es eben möglich ist und das muss man einfach honorieren.
Fun Fact: Tim Mälzer und das etz
Tim ist anfangs ja gar nicht begeistert, dass er im etz kochen muss. Nach dem Dreh erzählt er uns: Er hatte jahrelang Angst, dass er mal im sosein kochen muss und war heilfroh, als das sosein geschlossen wurde. Denn so lief er nicht Gefahr, dort für eine Challenge antanzen zu müssen. Dass nun das etz genau die gleiche Truppe ist, nur unter anderem Namen, das hat ihn kalt erwischt.
Ich habe mir auch schon mal eine Kochbox aus dem sosein fürs Zuhause kochen geholt – wie das war, könnt ihr hier nachlesen: sosein-Box
Nach dem Dreh: BBQ im etz
Nach dem Dreh wurde es dann gemütlich. Felix, Thomas, Frank und Daniel bereiteten ein BBQ für uns alle, das Fernseh-Team und uns Jury-Gäste, vor. ES gab köstliche Bratwürste, leckere Salate und eine „mal schnell zusammengerührte Mayo“ – es war herrlich. Tim blieb noch ca. eine halbe Stunde und wir hatten Gelegenheit mit ihm zu plaudern. Bei dieser Gelegenheit erzählte ich ihm, wer ich bin: „Ich koche seit Jahren die Rezepte aus Kitchen Impossible nach und veröffentliche diese auf meinem Blog!“ Und Tim wusste das. Er sagte, dass er meinen Blog kenne und bedankte sich bei mir für meine tolle Arbeit. Zitat: „Das hilft uns mit der Sendung sehr!“ Und dann sagte er noch, dass er seine Redaktion schon mal darauf angesprochen hatte, sie sollen auf mich zugehen und zumindest ihren Dank ausdrücken – haben sie aber bis heute nicht. Auf Instagram teilt die Redaktion auf dem Account von Kitchen Impossible regelmäßig content von anderen – meinen noch nie. Ich hatte sogar schon mal direkt eine Nachricht via Insta adressiert. Keine Reaktion. Warum? Ich hab da eine Vermutung, aber ihr dürft natürlich gerne spekulieren…
Natürlich fragte ich Tim dann noch, ob ich ein Foto mit ihm machen dürfe und er stimmte zu! Darüber freue ich mich riesig. Ich finde Tim toll. Total sympathisch und authentisch. Er sagt von sich, er ist brillant. Und ja, das kann ich bestätigen: Tim Du bist brillant und hast bei deiner Challenge im etz zu Recht 6,6 Punkte geholt!