Kitchen Impossible in Italien: Thomas Bühner schickt seinen Kontrahenten Tim Mälzer ins Ristorante Lido 84, um dort Cacio e Pepe in der Blase zu kochen. Tim ist vorerst sichtlich irritiert beim Öffnen der Box, denn er ist sich sicher: Das kann nur eine Hausfrau gekocht haben. Er staunt nicht schlecht, als er dann vor Sternekoch Riccardo Camanini, Platz 8 der The World’s 50 Best Restaurants, steht. In diesem Moment wird Tim auch klar: Einfach nur Rigatoni Cacio e Pepe muss er hier nicht kochen. Die Schweinsblase ist das Geheimnis und bringt Tim an der Rand der Verzweiflung.
Ich habe mir Schweinsblasen bestellt. Leider waren diese so klein, dass ich maximal 3 Rigatoni in eine Blase bekommen hätte. Schade, denn ich hätte mich gerne daran versucht. Aber im nächsten Moment kam mir der Gedanke, dass ihr mir vermutlich sehr dankbar dafür seid, dass ich die Cacio e Pepe in vesica (italienisch für: Käse und Pfeffer in der Blase) als One-Pot-Pasta im Topf koche statt so einen Aufstand mit der Blase zu veranstalten, oder?
Warum Cacio e Pepe eigentlich in der Schweinsblase kochen?
Der Hintergrund, warum man darauf kommt in einer Schweinsblase zu kochen finde ich dennoch sehr spannend. Riccardo Camanini erzählt: In einer alten Lektüre steht, dass die Blase ein Transportmittel war um Nahrung zu den römischen Soldaten an die Front zu bringen. Dort konnten sie sich ihr Essen dann erwärmen und aus der Blase essen. Das waren also wohl die ersten Fertiggerichte im Kochbeutel der Welt. Tim bezeichnet die Schweinsblase scherzhaft als Mikrowelle der Italiener. Ich kann mir schon vorstellen, dass das Aroma ein anderes ist, denn so eine Tierhaut gibt bestimmt noch etwas zusätzlichen Geschmack ans Gericht. Aber: Die Cacio e Pepe sind so schon so unglaublich lecker und durch die One-Pot-Variante auch so intensiv, eigentlich braucht es die Blase da doch gar nicht mehr, oder?
„sciue sciue“ – Dieser Ausdruck bezeichnet das Geräusch von Pasta mit Tomatensauce, wenn man diese in einer Pfanne herumschwenkt.
Riccardo Camanini
An dieser Stelle möchte ich mich bei meinem Leser Hans-Werner bedanken. Er schrieb mir schon vor ein paar Wochen wegen der Cacio e Pepe in der Blase und hatte doch tatsächlich auch noch das originale Rezept für mich parat. Dieses hatte er in dem Buch Original & Gourmet „il primo libro di ricette di Italia Squisita“ 2020 entdeckt, in dem auch ein Kapitel über Riccardo steht. Das war natürlich super für mich, denn so hatte ich direkt einen Anhaltspunkt bzgl. der richtigen Mengenverhältnisse. Weil dieses Rezept aber natürlich für die Schweinsblase galt, musste ich es etwas anpassen, sodass es für den Kochtopf funktioniert.
Riccardo sagt übrigens, dass er Kamut Pasta verwendet. Eine solche habe ich vor Ort nicht direkt gefunden, dafür aber eine wirklich tolle Rigatoni al bronzo (also durch die Bronzescheibe gedrückt). Pasta al bronzo hat eine raue Oberfläche und das ist perfekt für die Saucen-Haftung. Die Pasta habe ich Euch im Rezept verlinkt. Des Weiteren spricht er vom Sarawak-Pfeffer. Diesen habe ich mir nun nicht extra gekauft, dafür einen guten schwarzen Pfeffer in Bio-Qualität verwendet.
Rezepte aus Staffel 8 | Folge 3 | Kitchen Impossible
Diese Woche war ich besonders fleißig, denn ich habe 5 Rezepte aus der Sendung für Euch nachgekocht. Außerdem findet ihr mittlerweile schon über 70 Rezepte aus Kitchen Impossible auf meinem Blog. Zur Rezepte-Sammlung kommt ihr durch einen KLICK
- Eiersalat
- Cig Köfte
- Sucuk Pasta
- Protein Power Cake
- Cacio e Pepe
Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible
Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:
- Poulet au vinaigre
- Königinpastete mit Ragout fin
- Tarte au Riz | Milchreiskuchen
- Melanzana alla Parmigiana
- Melanzana alla Cioccolatta
- Cig Köfte
- Eiersalat
- Protein Power Cake
- Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
- Cacio e Pepe
- Dampfnudeln mit Vanillesauce
- Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
- Roulade mit Böhmischen Knödeln
- Gnocchi mit Pesto Genovese
- Bread Pudding
- Chicken Wings
- Mac & Cheese
- Chotpoti
- Moustalevria
- Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat