Chotpoti auf weißer Tischdecke angerichtet.

Chotpoti aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible in Jackson Heights (New York City): Edi Frauneder schickt seinen Kontrahenten Tim Mälzer in der USA Edition zu Naeem, der den ersten Bengalischen Foodtruck in NYC betreibt. Naeem lebt den American Dream und serviert seinen Kunden Chotpoti – ein typisches Streetfood aus Bangladesch, das aus einer Kichererbsen-Suppe mit Chat Masala besteht. Getoppt wird es mit verschiedenen weiteren Zutaten, die ich Euch natürlich alle im Rezept erkläre.

Was genau ist Chotpoti?

Chotpoti ist ein bengalisches Streetfood. In Bangladesch ist es vor allem in städtischen Gebieten beliebt ist. Das Wort „Chotpoti“ bedeutet „scharf“ – es kommt auch einiges an Chili und Ingwer ins Gericht, was das Chotpoti schön würzig macht. Als Tim Mälzer für das Chotpoti einkaufen geht sprechen die Verkäufer auch über „Doy Fuchka“, was auch eine Bengalische Spezialität ist, aber nicht das gleiche Gericht. Was gleich ist ist das Pani Puri. Panipuri ist ein in Nordindien, Nepal, Bengalen und Pakistan beliebter Snack aus den Fuchka Chips, welche frittiert werden. Unterschiedlich gewürzt und gefüllt ist auch Doy Fuchka ebenfalls ein beliebtes Streetfood und wird auch als Phuchka, Pakodi, Phulki, Gup Chup oder Gol Gappa bezeichnet.

Chotpoti ist vegetarisch, ohne das geriebene Ei sogar vegan und es ist unglaublich lecker! Mein Liebster und ich waren total überrascht über den Geschmack, das hatten wir nicht erwartet!

Chotpoti auf weißer Tischdecke angerichtet.

Dieses Gericht ist für mich ein Wolpertinger

Tim Mälzer

Tim Mälzer ist sich extrem unsicher, was dieses Gericht betrifft. Als Cornflakes-Eintopf und kulinarischen Wolpertinger bezeichnet er das Chotpoti. Etwas völlig Neues, was er zuvor noch nie gesehen hat – das macht die Challenge aber umso spannender. Und: Lecker fand er es ja sehr!

Was ist Schwarzes Salz oder Kala Namak?

Ganz besonders beim Chotpoti ist das Schwarze Salz, auch Kala Nun genannt, das keineswegs schwarz ist. Es handelt sich hier um Kala Namak – ein rosa-graues Salz, das in Indien und Pakistan beliebt ist. Hierzulande wird es vor allem von Veganern verwendet, da es einen schwefeligen Geruch und Geschmack hat und damit an Eier erinnert. Ihr habt bestimmt schon mal veganes Rührei gesehen? Bröseliger Tofu wird in der Pfanne angebraten und dann mit Kala Namak – Schwarzsalz – gewürzt.

Was ist Chat Masala?

Chat Masala oder auch Chaat Masala ist eine Gewürzmischung, die genauso vielseitig wie Curry ist. Jeder gibt etwas andere Zutaten in sein Chat Masala – Naeem hält es relativ simpel mit nur 4 Zutaten: Kreuzkümmel, Koriandersamen, Chili und Schwarzes Salz.

Was sind Fuchka-Chips?

Sind kleine Teig-Chips, die beim Frittieren aufgehen und zu knusprigen Kugeln werden. Gewürzt mit etwas Salz sind sie übrigens auch pur ein toller Snack zum Knabbern! Aber natürlich ein tolles und knuspriges Topping für das Chotpoti!

Naeem und sein Foodtruck

Als Naeem im Jahre 2018 mit seinem Foodtruck „Tong NYC“ in Jackson Heights gestartet hat, hat niemand an ihn geglaubt, aber er hat seinen persönlichen American Dream wahr gemacht: Heute stehen 7 seiner Foodtrucks in 5 Bezirken von New York, außerdem hat er eine eigene Produktionsstädte und ein Restaurant! Aus dem First Fuchka Cart in NYC ist Naeem persönliches Food Imperium mit Bengalischem Streetfood geworden.

Chotpoti mit weißem Löffel in grauem Teller.

Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 8 Folge 7 – die USA Edition

Ich habe 4 Rezepte aus der Sendung für Euch nachgekocht. Super saftige Chicken Wings und cremige Mac & Cheese aus Kansas City (Missouri), süßen Bread Pudding mit Rumsoße aus New Orleans (Louisiana) und würzig-scharfes Chotpoti aus Jackson Heights (New York City). Zu den Rezepten kommt ihr mit Klick auf die folgenden Links:

Und alle meine Kitchen Impossible Rezepte findet ihr hier Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de

Alle Rezepte aus Staffel 8 Kitchen Impossible

Diese Staffel habe ich insgesamt 20 Rezepte für Euch gekocht und einen Erlebnisbericht über meine Teilnahme als Jury-Mitglied im etz in Nürnberg verfasst:

  1. Poulet au vinaigre
  2. Königinpastete mit Ragout fin
  3. Tarte au Riz | Milchreiskuchen
  4. Melanzana alla Parmigiana
  5. Melanzana alla Cioccolatta
  6. Cig Köfte
  7. Eiersalat
  8. Protein Power Cake
  9. Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft
  10. Cacio e Pepe
  11. Dampfnudeln mit Vanillesauce
  12. Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat
  13. Roulade mit Böhmischen Knödeln
  14. Gnocchi mit Pesto Genovese
  15. Bread Pudding
  16. Chicken Wings
  17. Mac & Cheese
  18. Chotpoti
  19. Moustalevria
  20. Krustenbraten mit Kartoffelknödel und Krautsalat
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Bengalisches Streetfood im Zeitraffer
Chotpoti aus Kitchen Impossible
Kalorien: 580kcal

Zutaten

Für das Chat Masala:

  • 5 g Kreuzkümmel ganz
  • 5 g Koriandersamen
  • 1 TL Schwarzsalz (ca. 7 g) bestellen*
  • 1/2 TL Chilipulver

Für die Tamarinden-Sauce:

  • 75 g Tamarinde (ohne Kerne) bestellen*
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Chat Masala
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Schwarzsalz bestellen*

Für die Knoblauch-Ingwer-Paste:

  • 25 g frischer Knoblauch
  • 50 g frischer Ingwer
  • 20 g rote Zwiebeln
  • evtl. 20 ml Wasser

Für die Kichererbsensuppe:

  • 20 ml neutrales Öl
  • 50 g rote Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 Zimtstange
  • ca. 100 g Knoblauch-Ingwer-Paste (s.o.)
  • 2 TL Chat Masala (s.o.)
  • 2 bis 3 TL Salz
  • 2 Dosen Kichererbsen (ca. 500 g)
  • 400 ml Wasser

Außerdem:

  • 100 g Kartoffeln, gekocht und gerieben
  • 1 Ei hartgekocht
  • 1/2 Bund Koriander
  • 30 g rote Zwiebeln in Würfeln
  • 14 Stck. Fuchka-Chips bestellen*
  • 500 ml Öl zum Frittieren

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen Chotpoti aus Kitchen Impossible.

Chat Masala

  • Kreuzkümmel und Koriandersamen zusammen mit dem Chilipulver in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis es gut duftet. Dann zusammen mit dem Schwarzsalz zu einem Pulver vermahlen – fertig ist das Chat Masala.
  • Hinweis: Ich verwende relativ wenig Chilipulver, weil ich nicht so gerne zu scharf esse. Hier gilt aber natürlich: Würzt so scharf, wie ihr möchtet!

Tamarinden-Sauce

  • Tamarindenpaste ohne Kerne im Wasser mit den Händen auflösen. (Ich habe versehentlich Paste mit Kernen gekauft, daher seht ihr mich im Video auch Kerne aus der Flüssigkeit fischen. Mit Chat Masala, Zucker und Schwarzsalz würzen und beiseite stellen.
  • Tipp: Tamarinde bekommt ihr in jedem Asia Supermarkt. Achtet darauf, dass die Paste keine Kerne hat.

Knoblauch-Ingwer-Paste

  • Ingwer schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls grob klein schneiden. Die rote Zwiebel in grobe Würfel schneiden. Alles zusammen mi Mixer zu einer glatten Paste mixen. Je nach Mixer, braucht man dafür noch etwas zusätzliches Wasser. Bei mir waren es 20 ml.
  • Hinweis: Naeem spricht von einer Knoblauch-Ingwer-Paste, im Bild sieht man aber (wenn man im richtigen Moment auf Standbild stellt), dass noch etwas lila-farbenes im Mixer oben auf liegt. Daher habe ich auch noch rote Zwiebeln mit in die Paste gegeben. Generell wird in der indischen Küche sehr oft pürierte Zwiebel als Suppenbasis verwendet, von daher passt das auch sehr gut.

Zusätzliche Komponenten

  • Ein Ei hat kochen und auskühlen lassen. Dann über die grobe Seite einer Vierkantreibe reiben und bereit stellen.
  • Eine festkochende Kartoffel kochen, abkühlen lassen und ebenfalls über die grobe Seite einer Vierkantreibe reiben. Auch diese bereit stellen.
  • Koriander grob hacken. Rote Zwiebel in Würfel schneiden.
  • Die Fuchka Chips bei 130°C im heißen Öl frittieren. Dabei immer wieder das heiße Öl über die Bällchen gießen, damit sie gleichmäßig braun werden. Achtet darauf, dass das Öl nicht zu heiß wird, sonst gehen die Fucka Chips nicht richtig auf.

Kichererbsen-Suppe kochen

  • Zwiebeln fein würfeln und zusammen mit Zimtstange und Lorbeerblättern in einem Topf im heißen Öl anbraten. Wenn es anfängt zu duften die Knoblauch-Ingwer-Paste hinzugeben und mit Chat Masala würzen. Wasser und Kichererbsen dazugeben, nochmals mit Salz würzen und für 15 Minuten köcheln.

Anrichten

  • Nun wird geschichtet: Die Kichererbsensuppe auf zwei tiefe Teller aufteilen und dann nacheinander, jeweils auf zwei Teller aufgeteilt, toppen mit:
    1. Hälfte der roten Zwiebeln
    2. Hälfte Koriander
    3. Geriebene Kartoffeln
    4. Tamarindensauce (komplett)
    5. 1/2 TL Chat Masala
    6. Geriebenes Ei
    7. Mit den Händeln zerbröselte Fuchka Chips
    8. 1/2 TL Chat Masala
    9. restliche rote Zwiebeln
    10. restlicher Koriander
  • Am Ende bleibt nur noch Chat Masala übrig, das ihr für das nächste Mal verwenden könnt. Alle anderen Zutaten sollten komplett aufgebraucht sein.

Video

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Chotpoti auf weißer Tischdecke angerichtet.
Chotpoti auf weißer Tischdecke angerichtet.

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10 Kommentare zu „Chotpoti aus Kitchen Impossible“

  1. Herrmann Sebastian

    Ich werde das mal versuchen. Habe das Gericht letzte Woche bei Tong gegessen. Da waren aber noch scharfe, grüne Chilis in feinen Ringen dabei. Bin gespannt!

  2. 5 Sterne
    Ich habe das Chotpoti nachgekocht und alle Esser waren begeistert. „Das musst Du jetzt alle drei Wochen kochen“. Ein schöneres Lob gibt es nicht .

    1. Ach, freut mich das lieber Jürgen!
      Ich war nämlich auch total skeptisch aber so neugierig und dann so begeistert von dem Gericht – und es ist ja wirklich soooo einfach!
      Danke Dir für dein Feedback!

  3. 5 Sterne
    Kitchen possible 🙂
    sehr lecker und schnell gekocht. Die Fuchka-Chips wurden kurzerhand durch Cornflakes ersetzt. Ich weiß ja nicht wie das original schmeckt, aber das wird bestimmt wieder gekocht!

      1. Herrmann Sebastian

        4 Sterne
        Heute haben wir es endlich geschafft, das Rezept nachzukochen. Es war sehr lecker. Unsere Gäste fanden es auch gut! Aber es war irgendwie anders als das New Yorker Original. Bezogen auf den Schärfegrad ist das aber nicht unbedingt von Nachteil.

        1. Freut mich, dass es Euch geschmeckt hat. Kannst Du etwas genauer sagen, was anders war, unabhängig von der Schärfe? Die hatte ich nämlich absichtlich reduziert.
          Viele Grüße, Tina

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