Kitchen Impossible – Die Baltic Edition – in Riga: Tim Mälzer und Matthias Diether kochen gleichzeitig in der Hauptstadt Lettlands ihre jeweilige Challenge. Während Tim Mälzer einen Teller Lettisches Graupenrisotto mit Schweinefleisch verkostet, probiert Matthias Diether, ca. 5 m entfernt, die Gerichte aus seiner schwarzen Box: Khinkali und kalte Rote Bete Suppe. Khinkali sind, ähnlich wie Palmeni, mit Fleisch gefüllte Teigtaschen, die dann in Brühe gekocht werden. Matthias Diether nennt sie georgische Maultaschen. Einfach köstlich!
Im Imbiss „Miti und Gala“ – zu Deutsch: Mehl und Fleisch – von Olga Dibrova muss sich Matthias Diether dieser Herausforderung stellen. Khinkali (oder auch Chinkali, in anderen Regionen auch Pelmeni) sind eigentlich sehr simpel. Eine Hackfleischmasse und ein einfacher Teig ohne Eier, dann nur noch richtig falten und kochen. Aber die Füllung hat es in sich: Schwein, Rind und Speck und dazu – für unsere Gaumen – eher ungewöhnliche Gewürze für ein Hackbällchen: Bohnenkraut und Koriander. Diese Kombi klang für mich erst mal sehr überraschend, aber es ist einfach sagenhaft lecker!
Was ist drin, in der kaukasischen Gewürzmischung Chmeli Suneli?
Chmeli Suneli ist eine Gewürzmischung und besteht meist aus gleichen Teilen von Koriander, Dill, Lorbeer, Majoran und Bohnenkraut. Hinzu kommen dann noch eine Prise Safran und/oder Saflor (ein günstigerer Safranersatz). Ich war in einem Supermarkt für osteuropäische Lebensmittel unterwegs und habe dort sogar die Gewürzmischung gefunden. Leider beinhaltete diese auch Glutamat und Zucker, sodass ich mich entschieden habe, die Gewürzmischung einfach selbst zu machen. Die zweite Variante (ohne Zusätze) hatten sie im Laden leider nicht mehr vorrätig, aber auf amazon habe ich genau diese gefunden: Chmeli Suneli bestellen*
Olga serviert die georgischen Khinkali einfach pur auf einem Teller. Genau so haben wir sie nun auch gegessen. Aber ich kann mir die georgischen Teigtaschen auch wunderbar als Suppeneinlade, ähnlich wie bei Wan Tan Suppe total gut vorstellen. Zum Glück habe ich noch so viele Khinkali übrig, dass ich genau das in den nächsten Wochen mal ausprobieren kann.
Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de
Auf meinem Blog findet ihr aktuell 105 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch doch mal durch: Kitchen Impossible Rezepte
15 Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 9
- Kardinalschnitte
- Knoblauchsuppe
- Croquetas | Kroketten
- Arancine
- Yuzu-Tarte
- Moussaka
- Bauernsalat
- Khinkali
- Lettisches Graupenrisotto mit Schweinefleisch
- Franzbrötchen
- Nudeln mit Szechuan-Ragout
- Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung
- Tarte Tatin nach Enzo Caressa
- Kibbeh Arnabieh
- Taiwan Mazesoba
Rezepte aus Staffel 9, Folge 5
Aus Folge 5, in der Tim Mälzer gegen Matthias Diether antritt, habe ich 2 Rezepte nachgekocht:
- Khinkali
- Graupen mit Schweinefleisch
Zutaten
Für die Fleischfüllung:
- 250 g Rinderhackfleisch
- 250 g Schweinehackfleisch
- 100 g Rückenspeck vom Schwein
- 3 TL Chmeli Suneli (s.u.)
- 1/2 bis 1 TL Chilipulver
- 1 TL Bohnenkraut
- 1 TL Knoblauch gemahlen
- 25 g Koriandergrün
- 50 g weiße Zwiebeln
Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Stärke
- 250 ml kaltes Wasser
- 1/2 TL Salz
- ca. 100 g Mehl zum verarbeiten
Zum Kochen der Khinkali:
- 3 Liter Wasser
- 3 TL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Piment ganz
Für das Chmeli Suneli:
- 1 TL Bohnenkraut
- 1 TL Majoran
- 1 TL Koriandersaat
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Salz
- 1 TL Dill
- Prise Safran
- 1/2 TL Saflor
Zubereitung
- Ergibt 30 Stück. Walnussgroße Menge Fleisch pro Khinkali
- 8 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen
- Die angegebene Menge ergibt 30 Stück Khinkali aus Kitchen Impossible.
- Für das Chmeli Suneli die Koriandersaat zusammen mit Salz und den Lorbeerblättern in einem Mörser vermahlen und anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen.
- Für den Teig alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken für 15 bis 20 Minuten verkneten. Meine Maschine hat das leider nicht geschafft, daher habe ich nach einem ersten vermischen mit der Hand weitergeknetet. Dann den Teig etwas einschlagen (ich habe Backpapier genommen) und für 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Fleischfüllung zubereiten. Den Speck durch den Fleischwolf drehen und zusammen mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Koriander fein hacken. Beides zusammen mit Chmeli Suneli und den restlichen Gewürzen zum Fleisch geben und gründlich mit den Händen verkneten. Beim Chili verwendet ihr einfach so viel, wie ihr möchtet. Ich habe es nicht übertrieben.
- Aus der Fleischfüllung dann direkt kleine Kugeln formen und auf einem Teller parken, das macht das Füllen der Teigfladen einfacher. Meine Fleischbällchen waren ein bisschen kleiner als eine Walnuss.
- Den Teig auf der reichlich bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 1 bis 2 mm) ausrollen und Kreise ausstechen. Ich habe dafür einen Servierring mit 10 cm Durchmesser genutzt.
- Den Teigfladen in die Hand legen, ein Fleischbällchen darauf und dann die Enten so verschließen, dass ein Päckchen entsteht. Fest zudrücken und beiseite stellen.
- Tipp: Ich habe die Khinkali, die wir nicht direkt gegessen haben, direkt eingefroren. Als Suppeneinlage z.B. können sie dann wunderbar frisch zubereitet werden.
- Einen großen 5 Liter Topf mit Wasser, Lorbeer, Salz und Piment zu kochen bringen und erst mal 5 Minuten sanft köcheln lassen, damit das Wasser den Geschmack der Gewürze annimmt. Dann die Khinkali vorsichtig nacheinander hineinlegen. Dabei darauf achten, dass sie nicht am Boden festkleben. Nun sollte das Wasser nur noch sieden. Für ca. 8 Minuten die Teigtaschen garen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen. Direkt genießen.
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