Chinesische Baozi aus Kitchen Impossible, gefüllt mit Pack Choi und Shitake Pilzen mit Dumpling Sauce auf Tonteller.

Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible, Die Hamburg-Edition: Als Revanche zur USA Edition, in der Edi Frauneder Tim Mälzer nach New York City schickte, darf Edi heute in Hamburg kochen. Tim Mälzer schickt seinen Kontrahenten zu Marcel Stut ins Restaurant BATU, mit welchem Tim eine ganz besondere Verbindung hat. Marcel ist sein kulinarischer Berater und produzierte mit ihm alle Kochbücher. Für Edi packt Marcel zwei Gerichte in die schwarze Box: Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung und Dirty Noodles, Nudeln mit Szechuan Beef Ragout.

Chinesische Baozi aus Kitchen Impossible, gefüllt mit Pack Choi und Shitake Pilzen mit Dumpling Sauce auf Tonteller.

Was ist ein Bao?

Bao, auch Baozi , Banh Bao oder Dumpling, sind gedämpfte Hefeklößse mit verschiedenen Füllungen, die als Hauptgericht oder Imbiss serviert werden. Charakteristisch für Baozi ist vor allem die Form, für die man viel Übung braucht, wie ihr an den Bildern unschwer erkennen könnt. *lacht* Der Teig von Marcel ist sehr besonders, da er diesen nicht gehen lässt. Trotzdem wird er bei ihm wunderbar flaumig und fluffig – das hat bei mir so nicht geklappt. Ich habe schon ein paar Mal Baozi gemacht und den Teig gehen lassen, dann wurde er auch bei mir wunderbar fluffig. Marcels Füllung ist aber einfach der Knaller – die solltet ihr unbedingt ausprobieren!

Marcel verwendet ein Bao-Mehl für seine Dumplings, das habe ich im Asia Laden leider nicht bekommen. Dafür habe ich recherchiert und mir das Bao-Mehl einfach selbst gemischt: Weizenmehl Typ 405, Stärke und Backpulver sind drin – dazu kommen bei Marcel dann noch Wasser, Hefe und Öl.

In Marcels Restaurant BATU serviert er die Dumplings mit Pak-Choi-Mushroom im 5er oder 9er Pack zusammen mit der Dumpling-Sauce.

Was ist Mushroom Sauce?

Die vegetarische bzw. vegane Variante der Austernsauce ist eine köstliche Würzsauce, die ich bei diesem Rezept das erste Mal verwendet habe. Ich bin aber total begeistert und werde die Sauce definitiv in mein Repertoire aufnehmen. Die Sauce schmeckt salzig und intensiv nach Umami – perfekt also um einer Gemüsefüllung die nötige geschmackliche Tiefe zu verleihen. Kaufen könnt ihr die Mushroom-Sauce in jedem Asia Laden oder online.

Chinesische Baozi aus Kitchen Impossible, gefüllt mit Pack Choi und Shitake Pilzen mit Dumpling Sauce auf Tonteller.

15 Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 9

  1. Kardinalschnitte
  2. Knoblauchsuppe
  3. Croquetas | Kroketten
  4. Arancine
  5. Yuzu-Tarte
  6. Moussaka
  7. Bauernsalat
  8. Khinkali
  9. Lettisches Graupenrisotto mit Schweinefleisch
  10. Franzbrötchen
  11. Nudeln mit Szechuan-Ragout
  12. Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung
  13. Tarte Tatin nach Enzo Caressa
  14. Kibbeh Arnabieh
  15. Taiwan Mazesoba

Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de

Auf meinem Blog findet ihr schon über 100 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch doch mal durch: Kitchen Impossible Rezepte

Rezepte aus Staffel 9, Folge 6

Aus Folge 6, in der Tim Mälzer gegen Edi Frauneder antritt, habe ich 3 Rezepte nachgekocht:

Chinesische Baozi aus Kitchen Impossible, gefüllt mit Pack Choi und Shitake Pilzen mit Dumpling Sauce auf Tonteller.
Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung aus Kitchen Impossible
Kalorien: 300kcal

Zutaten

Für den Bao-Teig:

  • 390 g Weizenmehl Typ 405
  • 20 g Stärke
  • 230 ml Wasser
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 20 g neutrales Speiseöl

Für die Füllung:

  • 40 g Shitakepilze getrocknet
  • 2 EL neutrales Öl
  • 3 EL Mushroom-Sauce bestellen*
  • 300 g Pak-Choi
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1/2 TL weißer Pfeffer
  • 2 TL Stärke
  • 1 TL Sesam-Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Für die Dumpling Sauce:

Zum Garnieren:

  • 1 TL Sesam
  • 1 TL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 8 Stück Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung aus Kitchen Impossible.
  • Zuerst die getrockneten Shitake-Pilze in eine Schüssel mit warmem Wasser geben und für ca. 30 Minuten einweichen, Anschließend die Pilze ausdrücken, klein würfeln und in einer Pfanne im Öl anrösten. Sobald die Pilze rundherum gebraten sind die Mushroom-Sauce hinzugeben und gut verrühren. Die Pilze in eine Schüssel geben.
  • Nun den Pak-Choi blanchieren. Einen Topf mit Wasser aufstellen (2 Liter Wasser + 2 TL Salz) und zum kochen bringen. Den Pak-Choi in einzelnen Blättern hinzugeben und für ca. 2 Minuten kochen. Dann sofort in kaltem Wasser abschrecken. Den Pak-Choi in kleine Stücke schneiden, nochmal etwas Flüssigkeit herausdrücken und zu den Pilzen geben.
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, den Ingwer reiben und zusammen mit weißem Pfeffer, Salz, Zucker, Sesam-Öl und Stärke zur Füllung geben und gut umrühren.
  • Nun alle Zutaten für den Bao-Teig miteinander in einer großen Schüssel verkneten. Hier braucht ihr von Hand ca. 5 Minuten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas Stärke einstäuben und den Teig darauf verarbeiten. Dazu den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und zunächst zu Kugeln formen. Diese mit einem kleinen Nudelholz zu runden Fladen ausrollen. Hierbei vorallem darauf achten, dass die Fladen rum Rand hin dünner werden und in der Mitte der Teig relativ dick bleibt.
  • Dann die Fladen mit jeweils 1 gehäuften EL der Füllung füllen und mit den Händen verschließen.
  • Die einzelnen Baozi auf einem Stück Backpapier in einen Dampfgarer oder ein Dampfkörbchen geben und für 8 bis 10 Minuten dämpfen.
  • Für die Dumpling Sauce die Hoisin Sauce, Chinesischen Essig, Sojasauce und braunen Zucker in einer Schüssel miteinander verrühren.
  • Auf Tellern ein Baozi mit einem EL Dumpling Sauce anrichten und mit Schnittlauchröllchen und Sesam garnieren.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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6 Kommentare zu „Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung aus Kitchen Impossible“

    1. Marcel spricht nur davon, dass Sesam-Öl in die Füllung kommt. Ich habe das auf der Karte auch gesehen und war verwirrt, daher habe ich mich einfach an das gehalten, was Marcel im Fernsehen auf der Tonspur sagt.
      Viele Grüße, Tina

  1. 5 Sterne
    mega und vielen Dank für das tolle Rezept (und natürlich die ganze Mühe das Gericht nach zu erfassen! ) Chapeau! Ein kleiner Hinweis: Du hast Stärke im Rezept für den Bao Teig angegeben…es eignet sich besonders gut Tapiokastärke!

    1. Stimmt, die eignet sich sehr gut. Ich hab allerdings bewusst normale Stärke genannt, weil diese vermutlich bei jedem zuhause steht.
      Viele Grüße, Tina

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