Kitchen Impossible, Die Hamburg-Edition: Tim Mälzer wird von seinem Kontrahenten Edi Frauneder zu Heiko Fehrs ins Cafe Luise, die gute Stube geschickt um das legendäre Gebäck Hamburgs zu backen: Franzbrötchen! Wie wir alle wissen ist backen nicht kochen, aber damit nicht genug, denn Heiko Fehrs hat noch einen ganz besonderen Kniff in seine Franzbrötchen eingebaut: Sein Plunderteig wird mit Sauerteig zubereitet.
„Besondere Zutat wäre bei uns Sauerteig… und Liebe!“
Heiko Fehrs, Cafe Luise
Mit dem Sauerteig ging es auch bei mir los. Zum Glück habe ich in meinem Freundeskreis einen exzellenten Brotbäcker, der immer Sauerteig Zuhause hat. Bei mir schlummert nämlich nur Roggensauerteig. Ein kurzer Anruf und dann konnte ich mir auch direkt etwas Weizensauerteig bei Norman abholen. Invertzucker und Milchpulver bestelle ich mir im Internet – der Rest wird direkt im Supermarkt eingepackt: Mehl, Zucker, Hefe, Zimt und Butter – mehr braucht es nicht für die besten Franzbrötchen.
Eine absolute Premiere bei Kitchen Impossible: Tim probiert seine Challenge nicht
Da staunt auch Heiko Fehrs, der Bäcker des Café Luise, die gute Stube nicht schlecht, als Tim ihm beichtet, dass er das Franzbrötchen nicht mal probiert hat. Schade, denn so hätte er direkt gemerkt, dass Sauerteig im Teig verarbeitet wurde. So fängt Tim kurz vor Schluss noch an etwas rumzuwi…en und bestreicht seine Franzbrötchen mit einer Mischung aus Sauerteig und Milch. Heiko Fehrs nimmts mit Humor – Edi und Tim lachen sich kaputt.
Gebacken mit Liebe, serviert mit Hass
Tim Mälzer
Ich liebe Franzbrötchen! Wenn ich im Norden war, habe ich immer Franzbrötchen gegessen. Diese Kombination aus Zimt und Butter und dem karamellisierten Zucker machen es so herrlich lecker. Der Plunderteig wird kross und blättrig – und der Duft in der Wohnung, wenn Zimt im Ofen backt. Unbeschreiblich! Ich verrate Euch, wie ihr mit meinem gelingsicheren Rezept für das Franzbrötchen, von einem waschechten Hamburger Original Heiko Fehrs, brilliert!
Hau drauf! Das Formen des Teiges
Das Original Hamburger Franzbrötchen ist irgendwie ein bisschen platt. Und das ist gewollt. Denn nachdem die Röllchen geschnitten und mit einem Kochlöffel in der Mitte zusammengedrückt werden, wird nochmal kräftig mit dem Handballen auf die Gebäcke geschlagen, damit sie schön flach sind. Dadurch bekommen sie ihre charakteristische Form und gehen nicht zu sehr auf. Besonders toll sind Franzbrötchen nämlich, wenn sie in der Mitte ganz ganz leicht „gabschig“ sind. Gleichzeitig muss der Zucker aber karamellisiert sein. Dann ist’s perfekt!
Jubiläum: Das 100. Kitchen Impossible Rezept
Mit dem Shakshuka aus Staffel 2 fing alles an, das erste Kitchen Impossible Rezept landete auf meinem Blog. Seit dem war ich fleißig und habe heute – sage und schreibe – 100 Rezepte aus der Kochsendung nachgekocht. Irre – und das muss gefeiert werden. Und wie feiere ich ein Jubiläum auf dem Blog am liebsten? Klar – mit Geschenken für Euch, als Dankeschön, dass ihr immer so fleißig meine Rezepte nachkocht und mir liebe Nachrichten hinterlasst.
15 Rezepte aus Kitchen Impossible Staffel 9
- Kardinalschnitte
- Knoblauchsuppe
- Croquetas | Kroketten
- Arancine
- Yuzu-Tarte
- Moussaka
- Bauernsalat
- Khinkali
- Lettisches Graupenrisotto mit Schweinefleisch
- Franzbrötchen
- Nudeln mit Szechuan-Ragout
- Bao mit Pak-Choi-Shitake-Füllung
- Tarte Tatin nach Enzo Caressa
- Kibbeh Arnabieh
- Taiwan Mazesoba
Kitchen Impossible Rezepte auf foodundco.de
Auf meinem Blog findet ihr aktuell 105 Rezepte aus der beliebten Kochsendung – klickt Euch doch mal durch: Kitchen Impossible Rezepte
VERLOSUNG – beendet
Stör-Garum aus dem etz
Ein ganz besonderes Erlebnis, war meine Jury-Teilnahme in Nürnberg, als Tim Mälzer im etz** Restaurant gekocht hat. Das etz ist mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichnet und steht für brutal regionale Küche und „alles selbst machen“. Felix Schneider spendiert für die Jubiläumsverlosung eine Flasche Stör-Garum aus der etz-Küche.
Vincisgrassi Kochpaket von Graciela
sMeine liebe Freundin Graciela hat Tim Mälzer und die ganze Nation nicht nur mit ihrer Küche bezaubert. Eines der beliebtesten Kitchen Impossible Rezepte ist ihre Vincisgrassi – also spendiert Graciela ein Kochpaket, mit dem ihr die köstliche Lasagne Zuhause selbst nachkochen könnt.
Schwarzwälder Kirschwasser der besten Schwarzwälder Kirschtorte
Die Schwarzwälder Kirschtorte von Ramona Bizenberger habt ihr, glaub ich, am öftesten nachgebacken. Ein wirklich köstlicher Klassiker, der einfach gelingt, wenn man weiß wie es geht. Wichtig für den Geschmack: ein gutes Kirschwasser und so bekommt ihr eine Flasche des edlen Tropfens aus der eigenen Produktion der Konditorei.
Ich freue mich immer riesig, wenn ich von Euch Rückmeldung zu meinen Rezepte bekomme. Um an der Verlosung teilzunehmen, schreibe mir einen Kommentar mit ein paar Worten und beantworte mir eine (oder gerne mehrere) der folgenden Fragen:
- Seit wann liest/kennst Du meine Kitchen Impossible Rubrik?
- Wieviele Rezepte aus Kitchen Impossible hast Du schon nachgekocht?
- Was ist dein Lieblingsrezept aus Kitchen Impossible?
- Was gefällt Dir besonders an meinen Kitchen Impossible Rezepten?
- Kennst Du Franzbrötchen und magst Du das Gebäck?
- Was magst Du an meinem Blog foodundco.de am liebsten?
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Sonntag, den 14.04.2024 um 21 Uhr. Anschließend werden unter allen Kommentaren 3 Gewinner ausgelost. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland und musst mindestens 18 Jahre alt sein. Die Gewinner werden von mir per E-mail benachrichtigt. Meldet sich ein Gewinner nicht innerhalb von 24 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
Für den Teig:
- 560 g Mehl
- 30 g Weizensauerteig
- 40 g Zucker
- 30 g Invertzucker
bestellen* - 60 g weiche Butter
- 21 g frische Hefe
- Prise Salz
- 25 g Milchpulver Vollmilch
bestellen* - 250 g kaltes Wasser
Für die Butterplatte:
- 250 g Butter
- 50 g Mehl
Für die Füllung:
- etwas Wasser zum Besprühen
- 50 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 2 geh. TL Zimt
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 10 Franzbrötchen mit Sauerteig aus Kitchen Impossible.
- Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken für 4 Minuten langsam und anschließend für 6 Minuten schnell kneten lassen.
- Währenddessen Butter und Mehl für die Butterplatte miteinander vermischen und zu einem Quadrat direkt auf Frischhaltefolie ausstreichen. Die Platte sollte zwischen 5 und 8 mm dick sein. Diese nun für ca. 15 Minuten in den Froster legen. Alternativ die Butterplatte ca. eine Stunde vorher zubereiten und im Kühlschrank parken.
- Nun wird der Teig touriert. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, das so groß sein muss, damit die Butterplatte komplett darin eingeschlagen werden kann. Ich falte den Hefeteig um die Butterplatte herum und wälze den kombinierten Teig nun etwas platt, damit sich die Schichten verbinden. Dann den Plunderteig falten. Halbieren und übereinander in zwei Schichten legen. So den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank entspannen lassen. Dann den Teig wieder platt rollen und nochmals nach dem gleichen Prinzip falten. Dabei darauf achten, dass die Faltkanten nun um 90° verdreht werden. Nochmals für 30 Minuten entspannen lassen und anschließend ein drittes Mal tourieren.
- Jetzt wird der Plunderteig ca. 7 bis 8 mm dick zu einem Rechteck ausgerollt. Dann den Teig mit Wasser besprühen.
- Zucker, braunen Zucker und Zimt miteinander vermischen und auf dem angefeuchteten Teig verteilen. Nun nochmals mit etwas Wasser besprühen und zwar nur so viel, dass der Zucker befeuchtet ist. Nun den Teig aufrollen und für 10 Minuten entspannen lassen.
- Den Teig nun in ca. 8 cm lange Rollen schneiden und mit einem Kochlöffel in der Mitte eindrücken.
- Die nun in der Mitte aneinanderstehenden Teigschichten zusammendrücken…
- und dann mit der Handfläche kräftig platt drücken.
- Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 230°C Ober-/Unterhitze für 12 bis 13 Minuten backen.
Video
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