Zwei Canneloni auf weißem Porzellanteller mit einem Blatt Basilikum garniert

Canneloni aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible – Die 10. Staffel – in Italien. Tim Mälzer kocht zusammen mit seinem Mentor Gennaro Contaldo gegen Cornelia Poletto und ihre Mentorin Anna Sgroi. Die beiden Männer werden nach Sorrent geschickt um dort zwei Klassiker der italienischen Küche nachzukochen: Canneloni und Delizia al Limone. Das Besondere an den Canneloni – der frisch, selbst gemachte Nudelteig und die saftige Füllung, die mit Ricotta, Mozzarella und Parmesan verfeinert wird.

Originalkoch ist Antonia Attardi, der im Restaurant 1909 Antico Francischiello, traditionelle, italienische Gerichte kocht. Der Clou – sein Großvater hat die Delizia al Limone erfunden.

Eins gleich vorweg: Ich bin hin und weg von diesem Pastagericht! Ich mache wirklich ungern Nudelteig selbst, ich weiß aber eigentlich gar nicht warum, denn das Ergebnis spricht wirklich für sich – so zarte Canneloni habe ich noch nie gegessen! Die Tomatensauce ist simpel und genial – 5 Zutaten und 2 Stunden Zeit sind das Geheimnis. Die Essenz der italienischen Küche – einfach, aber mit viel Liebe und Zeit gekocht. Auch Tim und Gennaro sind von den Canneloni begeistert.

Zwei Canneloni auf weißem Porzellanteller mit einem Blatt Basilikum garniert
Fertig gebackene Canneloni in der Auflaufform
Zwei Canneloni auf weißem Porzellanteller mit einem Blatt Basilikum garniert
Canneloni aus Kitchen Impossible
Calories: 550kcal

Zutaten

Für den Pastateig:

  • 300 g Mehl Tipo 00 bestellen*
  • 3 Eier (Größe M)
  • Prise Salz

Für die Füllung der Canneloni:

  • 2 EL Karotten (Brunoises)
  • 2 EL Staudensellerie (Brunoises)
  • 2 EL Zwiebeln weiß (Brunoises)
  • 40 ml Olivenöl
  • 800 g Rinderhackfleisch
  • 250 g Ricotta
  • 125 g Mozzarella
  • 50 g Parmesan
  • 2 gestr. TL Salz
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 100 ml Tomatensauce (siehe unten)

Für die Tomatensauce:

  • 1 EL Zwiebeln (Brunoises)
  • 1 EL Karotten (Brunoises)
  • 1 EL Staudensellerie (Brunoises)
  • 50 ml Olivenöl
  • 1,2 kg San Marzano Tomaten bestellen*
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Salz

Als Topping:

  • 125 g Mozzarella
  • 20 g Parmesan
  • Basilikumblätter

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 20 Stück und damit 10 Portionen Canneloni aus Kitchen Impossible.
  • Eier, Mehl und Salz zu einem homogenen Pastateig verkneten (das kostet Kraft) und den Teig in Frischhaltefolie einwickeln. So mind. 30 Minuten ruhen lassen, damit der Teig feucht bleibt und sich gut weiterverarbeiten lässt.
    Nudelteig für Canneloni
  • Karotten, Sellerie und Zwiebeln für die Tomatensauce und die Füllung in kleine Würfel (Brunoises) schneiden.
  • Für die Tomatensauce je einen EL Karotten-, Sellerie- und Zwiebel-Brunoises in einen Topf geben, Olivenöl dazu und für ca. 5 Minuten dünsten. Das Gemüse sollte gar sein, aber nicht angeröstet werden. Dann die Tomaten hinzugeben, etwas Wasser und Salz und zugedeckt für ca. 2 Stunden leicht köcheln.
  • Für die Füllung wieder Zwiebeln, Karotten und Sellerie in Olivenöl anbraten. Diesmal das Gemüse etwas anrösten, dann das Rinderhackfleisch hinzugeben und rundherum anbraten, abkühlen lassen und in eine große Schüssel geben.
    Füllung für die Canneloni
  • Mozzarella in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben und zusammen mit Ricotta, Salz und Pfeffer zur Füllung geben.
    Füllung für die Canneloni
  • Einmal kräftig durchkneten und zuletzt noch 100 ml von der selbst gekochten Tomatensauce hinzugeben. Gut durchmischen und in einen Spritzbeutel füllen.
    Füllung für die Canneloni
  • Den Pastateig für die Canneloni-Blätter mit der Nudelmaschine dünn auswalzen. Ich benutze die Pastamaschine Mercato Classic Atlas 150* und walze den Teig zunächst auf Stufe 0, dann 3, 5 und zuletzt 7.
    Nudelteig ausrollen mit der Nudelmaschine für die Canneloni
  • Die Teigbahn dann in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und diese einzeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser für 30 Sekunden blanchieren.
    Nudelteigplatten werden in Salzwasser gekocht
  • Antonio legt die gekochten Teigplatten dann auf ein Tuch und die Teigplatten halb übereinander, mir was das zu heikel, weil ich Angst hatte, dass die Platten dann zusammenkleben. Ich habe daher immer Frischhaltefolie dazwischen gepackt.
    Fertig gegarte Nudelteigplatte auf Frischhaltefolie
  • Mit dem Spritzbeutel die Füllung auf die Teigplatten spritzen und zusammenrollen.
    Canneloni mit Füllung
  • In eine große Auflaufform oder ein großes und tiefes Blech erst den Boden mit Tomatensauce bedecken. Darauf die Canneloni eng aneinander platzieren. Die restliche Tomatensauce darüber verteilen.
    Frisch gefüllte Canneloni im Backblech auf Tomatensauce
  • Für das Topping nochmal Mozzarella klein würfel und zusammen mit dem Parmesan auf den Canneloni verteilen.
    Frisch gefüllte Canneloni im Backblech auf Tomatensauce mit Käse bestreut vor dem Backen
  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und für 30 bis 40 Minuten backen.
    Fertig gebackene Canneloni in der Auflaufform
  • Zwei Canneloni auf einem Teller mit einem Blatt Basilikum anrichten und servieren.
    Zwei Canneloni auf weißem Porzellanteller mit einem Blatt Basilikum garniert

Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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Frisch gefüllte Canneloni im Backblech auf Tomatensauce
Fertig gebackene Canneloni in der Auflaufform
Zwei Canneloni auf weißem Porzellanteller mit einem Blatt Basilikum garniert

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16 Kommentare zu „Canneloni aus Kitchen Impossible“

  1. 5 Sterne
    Sooo… jetzt muss ich auch mal einen Kommentar abgeben, da ich schon viele Rezepte von dir, insbesondere die von K.Imp. nachgekocht habe, ich bin eine leidenschaftliche Hobbyköching, und vorallem der italienischen Küche sehr angetan, deshalb war die Folge mit Gennaro und Frau Poletto besonders interessant für mich.
    Vielen Dank das du dir immer soviel Mühe gibst und mit uns die Rezepte teilst. Ich muss sagen diese Cannelloni waren ein Genuss.
    Die Einfachheit und die simplen Zutaten sind oft ein Garant für die hervorragende Italienische Küche.
    Bitte mach weiter so
    saluti
    Steffi

  2. Hallo Tina,
    ich möchte das heute Abend ausprobieren. Könntest du mir bitte sagen, wie breit die Teigplatten sein müssen (habe keine Nudelmaschine, muss die ausrollen)?
    LG

    1. Da gibt es keine Vorgabe, Wo breit wie deine Teigplatten werden, solange werden deine Canneloni. Mach das einfach, wie es Dir gefällt. Meine waren ca. 15 cm breit.
      Viele Grüße und viel Spaß beim Kochen, Tina

      1. 5 Sterne
        Hat prima geklappt und war sehr, sehr lecker!
        Vielen lieben Dank für Deine Mühe!
        P.S.: habe den Cullen Skink auch schon ein paar mal gekocht, das Rezept ist wirklich toll!

  3. Vielen Dank für die viele Arbeit, die Du Dir machst. Ich freue mich, am Sonntag diese Cannelloni zuzubereiten. Ich bin etwas verunsichert mit den Teigplatten. 20 Teigplatten / 10 Cannelloni. Ich verstehe nicht so ganz das Motiv des Übereinanderlegens. Warum nicht nur 10 etwas grössere Platten? Mal sehen, wie ich das löse.

    1. Hallo Nicola,
      20 Teigplatten ergeben 20 Canneloni und damit 10 Portionen – 2 Canneloni sind eine Portion. Jetzt ist es hoffentlich klar?
      Viele Grüße, Tina

  4. 5 Sterne
    Ich koche die Canneloni gleich nächste Woche, die sehen wirklich sehr gut aus und die Pasta habe ich für Canneloni bisher auch noch nicht selbst gemacht.
    Danke für deine tolle Arbeit, Gruß Peter

  5. Danke für das Rezept! Ich werde die Cannelloni am Freitag kochen. Ich grübele noch, ob ich einen Teil des Fleisches in der Füllung durch Spinat ersetze – um es etwas leichter zu machen. Ob das wohl ein Frevel ist? Aber beim Kochen und in der Liebe ist bekanntermaßen alles erlaubt… 😀

    1. Sehr gerne, liebe Yvonne.
      Wenn Du grübelst, würde ich Dir folgendes vorschlagen: Bereite die Füllung nach Rezept zu und vermische nur einen Teil der Füllung mit Spinat. So kannst Du direkt im Vergleich probieren, was Dir besser schmeckt.
      By the way würde ich statt Spinat dann eher Cime di Rapa empfehlen, der ist würziger.
      Viele Grüße, Tina

    1. 5 Sterne
      Das werde ich auf jeden Fall kochen. Ich danke Dir für deine Mühe und die Begeisterung für kitchen impossible. Ich liebe deine Seite.

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