Selbstgemachte Fruchtessige in Glasflaschen.

Selbstgemachter Fruchtessig | Last-Minute-Weihnachtsgeschenk

Es ist der 4. Advent und damit auch das letzte Weihnachts-Rezept in diesem Jahr von mir. Weil es noch genau 6 Tage bis Heilig Abend sind, habe ich mir ein leckeres Last-Minute-Weihnachtsgeschenk für Euch überlegt, das Euch und eure Liebsten umhauen wird: Selbstgemachter Fruchtessig. Drei leckere Sorten habe ich für Euch kreiert: Orangenessig mit Honig, Himbeer-Limette und Blaubeer-Zitrone.

So ein selbstgemachter Fruchtessig ist ein tolles Last Minute Geschenk aus der Küche, für jeden der gerne isst. Sie eignen sich hervorragend für Salatdressings, wie z.B. eine fruchtige Vinaigrette. Sie sind ein besonderes Topping für Dips, wie z.B. mein Baba Ganoush oder mein Räucherlachs-Hummus. Und sie eigenen sich auch zum Kochen – statt Balsamico kann auch ein Fruchtessig in eine Sauce eingekocht werden. Und die Essige sind auch so schön bunt – ein wirklich tolles Weihnachtegeschenk. Überhaupt schenke ich gerne hausgemachte Leckereien, denn diese kann man nirgends kaufen – selbstgemacht ist einfach am Schönsten!

Kulinarischer Advent mit food&co und Ina Is(s)t

Vier Adventssonntage bis Weihnachten und das wollen Ina und ich mit Euch feiern. Wie machen wir das? Klar: Von uns gibts Rezepte und Geschenke für Euch. Jeden Sonntag kochen oder backen wir zu einem anderen Thema und haben dann auch direkt jeden Sonntag einen tollen Preis für Euch parat. Euch erwarten jeweils zwei Rezepte zu diesen 4 Themen: Plätzchen, Kuchen, Weihnachtsbrunch und Last-Minute Geschenk aus der Küche. Zusätzlich verlosen wir beide auch noch jeden Sonntag einen tollen Preis an Euch.

Heute servieren wir Euch Last-Minute-Weihnachtsgeschenke aus der Küche, mit denen ihr richtig Eindruck schinken könnt. Von Ina gibt es einen Christmas Crunch und von mir dreierlei fruchtige Essige.

VERLOSUNG – Byodo-Genuss-Paket – beendet

Mein Vorratsschrank ist voll mit Produkten von Byodo: Ob Senf, Pasta (in Papiertüte), Pesto, Knäckebrot oder Knabbereien – das Sortiment von Byodo ist groß und genau deshalb habe ich, zusammen mit Byodo, ein leckeres Paket für Euch geschnürt. Drinnen sind 19 verschiedene Köstlichkeiten z.B. die leckersten Saucen, die ihr vielleicht für den Silvesterabend braucht. Und so könnt ihr mitmachen – verrate mir in einem Kommentar, hier unter diesem Rezept:

Was gibt es bei Euch an Weihnachten zu essen?

Schaut unbedingt auch bei inaisst.de vorbei, denn dort gibt es heute ein Messer-Set zu gewinnen.

Die Verlosung startet sofort und läuft bis Mittwoch, den 21.12.2022 um 21 Uhr. Anschließend wird ausgelost. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 24 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.

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Hier zeige ich Euch im Zeitraffer, wie ich die Fruchtessige herstelle.
Orangenessig mit Honig
Kalorien: 30kcal

Zutaten

  • 100 ml Balsamico Bianco
  • 1 Bio-Orange
  • 20 g milder Honig

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt ca. 220 ml Orangenessig mit Honig.
  • Reibt die Schale der Orange ab und presst den Saft (ca. 100 ml) aus. Saft, Essig und Honig in einen Mixer geben und pürieren. Dann in ein Schraubglas füllen und für mind. 3 Tage ziehen lassen.
  • Dann den Essig abseihen und in hübsche Flaschen füllen.

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Himbeer-Limetten-Essig
Kalorien: 25kcal

Zutaten

  • 100 ml Balsamico Bianco
  • 100 g Himbeeren (frische oder TK)
  • 1 Bio-Limette
  • 20 g Agavendicksaft (oder Zucker)

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt ca. 220 ml Himbeer-Limetten-Essig.
  • Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit Himbeeren und Agavendicksaft in einen Mixer geben. Nun alles solange pürieren, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht. In ein Schraubglas füllen und 3 Tage ziehen lassen – dann kann der Himbeer-Limetten-Essig in hübsche Flaschen gefüllt werden.

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Blaubeer-Zitrone-Essig
Kalorien: 27kcal

Zutaten

  • 100 ml Balsamico Bianco
  • 100 g Blaubeeren (frisch oder TK)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 20 g Agavendicksaft (oder Zucker)

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt ca. 220 ml Blaubeer-Zitrone-Essig.
  • Die Schale der Zitrone abreiben und anschließend auspressen. Zusammen mit den Blaubeeren, Essig und dem Agavendicksaft in einem Mixer pürieren. Nun den Blaubeer-Zitrone-Essig für 3 Tage ziehen lassen.
  • Anschließend den Blaubeer-Zitrone-Essig durch ein Sieb abseihen und in hübsche Flaschen füllen.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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wenn Du eines meiner Rezepte nachgekocht oder gebacken hast. Ich freue mich sehr über ein Feedback und deine Bewertung hilft mir sehr, bei Google besser gefunden zu werden. Vielen lieben Dank für deine Zeit!

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77 Kommentare zu „Selbstgemachter Fruchtessig | Last-Minute-Weihnachtsgeschenk“

  1. Eine Bewertung kann ich leider noch nicht abgegeben, habe aber zwei Fragen:
    – wie lange halten sich die Fruchtessige?
    – müssen sie im Kühlschrank gelagert
    werden?
    Vorab schon mal danke für die Rückmeldung.
    Liebe Grüße, Susanne

    1. Hallo Susanne,
      die Essige halten im Prinzip ewig – bei mir stehen sie seit 1 Jahr herum. Kühlen musst Du nicht – Essig konserviert, sodass die Essige auch bei Raumtemperatur haltbar sind.
      Viele Grüße, Tina

  2. 5 Sterne
    Hallo Tina,

    neugierig wie ich bin habe ich gleich deine Rezeptidee ausprobiert. Der Blaubeeressig ist köstlichst geworden. Den behalte ich lieber für mich, statt ihn zu verschenken… Danke für die Rezeptidee!

    Seitdem ich denken kann essen wir an Heiligabend Raclette ☺️ Eine Heiligabend ohne Raclette wäre für uns kein Heiligabend… Geschmolzener Käse Hach Am 1. Weihnachtsfeiertag lassen wir uns im Restaurant verwöhnen und am 2. Weihnachtsfeiertag rüsten wir kulinarisch etwas ab, mit dem was der Kühlschrank so hergibt

    Ich wünsche dir eine tolle Weihnachtszeit Lass es dir gut gehen!

  3. Ganz traditionell schlesisch gibt es bei uns panierten Karpfen, Salzkartoffeln und Sauerkraut mit getrockneten Pilzen ❤️ Ich wünsche frohe Weihnachten und ein fantastisches Festessen!

  4. so eine schöne Idee, danke für das Rezept und das großartige Gewinnspiel!
    Bei uns gibt es zu Weihnachten einen Feldsalat mit Ziegenkäse, selbstgemachte Ravioli mit Kürbisfüllung und Salbei, Spekulatiusbrioche und Bratäpfel ♡

  5. Wir werden an Heiligabend Fondue machen. Für den 1. bleiben dann meistens noch leckere Reste davon übrig. Am 1. bekommen wir nachmittags Besuch, da werden wir leckeren Kuchen backen.

  6. Liebe Tina,
    1000-Dank für Deine tollen Rezepte, ganz besonders DIE von Kitchen Impossible. Einer meiner Favoriten ist: Pizzoccheri Valtellinesi.
    Am Heiligen Abend gibt es bei uns: Als Amuse Gueule einen Löffel mit Beef Tatar und Onsen Wachtelei, danach Rote Bete Carpaccio mit Ackersalat und kross gebratenem Zanderfilet. Als Hauptgang gibt es zarten Rehrücken aus dem Allgäu mit Rotkohl, Haselnuss-Spätzle, Preiselbeer-Birnen und natürlich jede Menge leckerer Soße. Zum Dessert serviere ich Crêpe Suzette. Ganz schön viel – aber ich freue mich schon auf´s Kochen. Zu Besuch kommt meine Tochter mit Familie.

  7. 5 Sterne
    Hallihallo, erst einmal vielen Dank für den tollen Blog ❤️
    An Heiligabend gibt’s klassisch Würstchen mit Kartoffelsalat, am ersten Weihnachtsfeiertag Gans, Kartoffelknödel und Salat, dazu Soße aus den Innereien und Flügelspitzen, Creme Brulee… Am zweiten Weihnachtsfeiertag Feldsalat mit Ziegenkäse, Rinderbraten mit Serviettenknödeln und Rotkraut, Apfelcrumble… Danach sind wir wahrscheinlich wieder paar Tage mit Verdauen beschäftigt bis Silvester und dem Käsefondue wieder Platz schaffen

  8. 5 Sterne
    Ich verbringe Weihnachten mit meinen KollegInnen im Krankenhaus, wir werden ganz klassisch Kartoffelsalat und Würstchen essen, als Dessert ein Zimtkirschtiramisu.
    Frohe Weihnachten und entspannte Feiertage wünscht dir
    Sonja

  9. Liebe Tina

    Vielen Dank für deine ganze arbeit – ich liebe deinen Blog und die Beiträge auf Instagram:)

    Bei uns gibts traditionell würstl und Kartoffelsalat danach Creme brûlée und eine weiße trüffelcreme.

    Genieß die Zeit und ich freue mich auf viele Rezepte 2023

    Glg Ela

  10. 5 Sterne
    Vielen Dank für die interessanten Ideen. Da kommt doch Mal ein anderer Geschmack in den Salat. Auch wenn es bei mir zu Weihnachten Kartoffelsalat mit Würstchen geben wird, kommt danach bestimmt schnell die Möglichkeit, wenn die kalorienbewusste Zeit wieder beginnt 😉

  11. Hallo liebe Tina,

    bei uns gibt es heuer Reh und Sauerbraten!

    Ich hab noch eine doofe Frage: Nimmst du den Saft von einer halben oder ganzen Frucht?

    Viele Grüße

    Sophia

    1. Hallo Sophia,
      ich hab es im Rezept verständlicher beschrieben – meine Formulierung war wirklich etwas verwirrend. Es kommt natürlich die ganze Frucht hinein.
      Viele Grüße,
      Tina

  12. Schöne Weihnachtstage und ein erfreuliches neues Jahr. Wir fahren in die Normandie und dementsprechend gibt es am 24. Meeresfrüchte und am 25. gegrillten Fisch- Mal sehen, was der Markt hergibt. Deine Champagner Reise hat auch unseren Einkaufszettel bereichert.
    Herzliche Grüße
    Angelika

  13. Bei uns gibt es

    25.12.
    Lachstatar mit Kaviar
    *****
    Beef Wellington
    *****
    Lebkuchen Tiramisu

    26.12.

    Gans mit Blaukraut & Knödeln

    Und an Silvester

    Fondue

    Dir schöne Tage & erhol Dich gut

  14. 5 Sterne
    …. Orangen-und Himbeeressig werden heute noch angesetzt…
    Danke für die Inspiration !
    Am 24. 12. gibt’s bei uns immer gebackenen Karpfen mit Kartoffelsalat und am 25. Gänsekeulen, Rot – und Grünkohl und Klöße.
    … wünsche Allen ein frohes Fest, einen guten Rutsch und freue mich auf neue tolle Inspirationen im neuen Jahr.

  15. Liebe Tina,
    an dieser Stelle erstmal vielen Dank für die Rezepte aus Kitchen Impossible. Wir verpassen keine Sendung und können dank dir auch immer schnell nachkochen.
    Bei uns gibt es wie immer Gänsebrust mit Kroketten und diversem Gemüse. Der Hit ist allerdings die Sauce dazu. Diese wird mehrfach reduziert und schmeckt sogar unseren Kindern.
    Dir eine besinnliches Weihnachtsfest
    Herzliche Grüße
    Arne

  16. Hallo Tini,
    bei uns gibt es vorweg einen leckeren Feldsalat samt herzhaften Mini-Cheesecakes mit Tomatenmarmelade, Wildschwein- und Grünkernbraten mit entsprechenden Soßen, Kartoffelklößen und Rotkohl sowie zum Nachtisch eine erfrischende Zitronencreme. Und danach….einen langen Spaziergang durchs festlich geschmückte Dorf:).
    Herzliche Weihnachtsgrüße aus dem Norden, Tibby

    1. 5 Sterne
      Verschieden Kartoffelsalate (einen mit Speck von der Mama, einen mit Lachs und einen mit Stangensellerie) mit verschiedenen Würstchen, selbstgemachte Baguette, geräucherter Forelle und die Schwiegermutter bringt eine Schwarzwaldcreme zum Nachtisch mit.

  17. 5 Sterne
    Hallo Tina,

    vielen Dank für deine Bemühungen, so dass wir ohne große eigene Anstrengungen, Kitchen Impossible Rezepte, nachkochen können.
    Bei uns gibt es ein Weihnachtsbuffet:

    darauf steht…
    eine Käseplatte,Melone Parmaschinken,Garnelen Salat,Lachs. Das Profi Waffeleisen, bereit für Kartoffelwaffeln mit Lachs und Kräuter Creme.
    Rindfleisch Suppe mit Markklößchen
    Gulasch, Nudel und Rotkraut Klöße
    4 Sorten selbstgemachtes Eis
    Schokoladen Waffeln mit Sahne

    Wir wünschen Frohe Weihnachten
    und DANKE für deine Zeit…

  18. Liebe Tina,

    Deiner Familie und Dir Frohe Weihnachtstage und mach weiter so….

    Bei uns gibt es schon seit meiner Kindheit an Heilig Abend Fleischfondue mit leckeren, selbstgemachten Saucen, Baquette und Salat

  19. Liebe Tina,

    Deiner Familie und Dir Frohe Weihnachtstage und mach weiter so….

    Bei uns gibt es schon seit meiner Kindheit an Heilig Abend Fleischfondue mit leckeren, selbstgemachten Saucen, Baquette und Salat

  20. Weihnachten!
    Schon seit ich ein Kind bin freue ich mich jedesmal riesig, wenn es vor der ,Tür steht‘!

    Wie immer gibt es : Heiligabend: Kartoffelsalat und Wienerle – Dessert: Mousse Chocolate
    1. Feiertag: Vorspeise: Lachs mit Avocado
    Hauptgang: Ente mit Rotkohl und Kartoffelknödel – Dessert: Himbeerparifait

    Und Dir mal ein dickes DANKE für Deine wahnsinnig schönen Rezepte!
    Mache bitte weiter so!

  21. 5 Sterne
    Sooo, TK-Beeren stehen schon mal auf dem Einkaufszettel. Für heute ist nämlich unsere letzte große Einkaufsrunde geplant (Getränke und was sonst noch so fehlt). Eine Lammkeule mariniert seit gestern und morgen kommt noch ein Sauerbraten dazu.

  22. Liebe Tina, ich wünsche dir eine besinnliches Weihnachtsfest und dass du deine Zeit mit deinen liebsten verbringen kannst.
    Bei uns gibt es an Weihnachten Fondue und mit deinen tollen Himbeeren- Limetten Essig, lässt sich der grüne Salat perfekt aufpimpen. Vielen Dank für das Rezept.
    Liebe Grüße Ani

  23. 5 Sterne
    Bei uns gibt es ganz traditionell Würstchen mit Kartoffelsalat und als Nachspeise leckere Mohnklösse.

    Ich wünsche dir frohe Weihnachten und entspannte Feiertage

  24. Hallo du liebe,

    bei uns gibt es traditionell hühnerfrikassee mit brot und am 25.12 gans.

    Hab ein wunderschönes fest und bitte weiter so mit deiner tollen seite

    Vlg

  25. 5 Sterne
    Das ist eine richtig schöne Geschenkidee für Weihnachten oder auch Geburtstage!

    Und was ein toller Gewinn! Bei uns gibt es zu Heilig Abend Rouladen mit Semmelknödeln und Rotkohl

  26. Das ist eine tolle Geschenkidee! Farblich auch richtig schön!

    Bei uns gibt es wegen Zahnproblemen eines Familienmitgliedes nur weiche Speisen 😉 einmal gibt es für die normal-kauenden Entenkeulen…

    Frohe Weihnachten
    Liebe Grüße
    Marina

  27. Liebe Tina, Danke für die Idee- der Orangenessig wird heute angesetzt
    Zu Weihnachten essen wir Roastbeef mit einem Kartoffel-Kürbis Rösti aus dem Backofen, ich bin gespannt, ob alles klappt

  28. 5 Sterne
    Ohhh was für eine tolle Idee mit den Fruchtessig! Die Farben sind so toll und ich liebe liebe liebe Fruchtessig. Vielleicht sollte ich mich zu Weihnachten damit zusätzlich selbst beschenken:)
    An Weihnachten wird es bei uns Ente mit zweierlei Knödel und Rotkraut geben, yumm!
    Liebe Grüße
    Anastasia

  29. Grit Geßler-Schmitz

    5 Sterne
    Wir werden an Weihnachten klassisch Fondue essen. Aber an den anderen Tagen probieren wir all die tollen Rezepte, die ich hier immer sehe!Liebe Grüße und einen schönen Montag! Daisy und Grit

  30. 5 Sterne
    Heiligabend gibt es bei uns ein sehr üppiges Raclette, auf das ich mich jedes Jahr wieder freue. Die anderen Weihnachtstage variieren und sind für uns, weil wir unterwegs sind, eine kulinarische Überraschung. 🙂
    Fröhliche Festtage!

  31. Bei uns gibt es meinen leichten Kartoffelsalat mit Würstchen und am 1. Feiertag Schnitzel aus dem Ofen, ein Rezept meiner Schwiegermutter. Am 26. dann einen Salat und meine exotische Karotten Kartoffelsuppe
    Wünsche Dir und Deinen Lieben ein schönes und besinnliches Fest.

  32. 5 Sterne
    An Heiligabend gibt es bei uns ganz traditionell Würstchen mit schwäbischem Kartoffelsalat. Am 1. Weihnachtsfeiertag kommen die Kinder mit Familie und es gibt Fondue.

  33. 5 Sterne
    Bei uns gibt es am Heiligen Abend Lachs- und Thunfischtartar mit selbstgemachten Saucen. Am 25. kommt ein Rehrücken mit Prinzesskartoffeln und Rotkohl nach einem Rezept von Johann Lafer auf den Tisch. Am 26. sind wir eingeladen und lassen uns überraschen. Weihnachten wird schön und gemütlich.

    1. 5 Sterne
      Heiligabend gibt es bei uns ein sehr üppiges Raclette, auf das ich mich jedes Jahr wieder freue. Die anderen Weihnachtstage variieren und sind für uns, weil wir unterwegs sind, eine kulinarische Überraschung. 🙂
      Fröhliche Festtage!

  34. 5 Sterne
    Bei uns gibt es Kaninchen süß-sauer, schweinemedallions in pfefferrahmsauce, Kartoffeln, kartoffelgratin, rotkohl, Blumenkohl, rosenkohl, sauce hollandaise, bohnensalat, rindfleischsuppe mit markklößchen und Eis

  35. 5 Sterne
    Danke für das Rezept, habe es mir fürs nächste Jahr gespeichert. Dieses Jahr verschenken wir Bratapfellikör 🙂

    Bei uns gibt es an Weihnachten Raclette zum Abendessen, da haben wir immer viel Zeit miteinander zu quatschen und den Abend zu genießen.
    Am ersten Feiertag gibt es dann Truthahn mit leckeren Beilagen 🙂

  36. 5 Sterne
    Bei uns gibt es wie jedes Jahr ein Selleriesüppchen und dann verschiedene Fische mit Feld- und Kartoffelsalat. Als Nachspeise gibt es Nugatparfait mit karamellisierten Äpfeln

    Viele Grüße
    Caroline

  37. 5 Sterne
    Bei mir gibt es Orangenlachs, dazu passt natürlich Dein hervorragender Orangenessig. Ist schon angesetzt. Danke für die Inspiration und schöne Weihnachten, liebe Grüße

  38. Hallo Tina, Heiligabend gibt es bei uns Kartoffelsalat mit Würstchen, für den Feldsalat davor werde ich mir jetzt Orangen-Honig-Essig vorbereiten. Weihnachten selbst gibt es Roastbeef

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