Angeschnittener Marzipanstollen mit Cranberries auf Marmorbrett und weißem Untergrund.

Marzipan-Stollen mit Cranberries

Es ist wieder soweit! Die Weihnachtszeit steht schon knapp vor unserer Tür und wer am 1. Advent Marzipan-Stollen mit Cranberries essen möchte, muss auf jeden Fall jetzt damit beginnen, diesen zu backen, denn ein Stollen schmeckt erst richtig gut, wenn er schön durchgezogen ist. Und das dauert – mind. zwei Wochen, am Besten aber vier. Seit Jahren backe ich immer den klassichen Stollen nach einem über 100 Jahre alten Rezept. Letztes Jahr allerdings hatte ich Lust auf etwas Neues und so habe ich kurzerhand Cranberries und Marzipan in meinen Stollen eingearbeitet – und das Ergebnis war so köstlich, dass ich Euch das Gebäck dieses Jahr zeigen kann.

Angeschnittener Marzipanstollen mit Cranberries auf Marmorbrett und weißem Untergrund.

Einen Stollen zuzubereiten ist denkbar einfach, denn ihr musst nur einen Hefeteig ansetzen und diesen mit leckeren Nüssen und Früchten füllen. Die zusätzliche Schicht Marzipan macht den Stollen besonders saftig und den Anschnitt auch spektakulär schön – finde ich jedenfalls. Hier könntet ihr natürlich noch mehr abwandeln und statt dem klassischen Mandel-Marzipan ein Pistazienmarzipan verwenden, dann habt ihr eine grüne Schicht im Christstollen – das stelle ich mir optisch und geschmacklich auch toll vor.

Eingepackter Marzipanstollen mit Cranberries in Backpapier auf hellem Untergrund.
So eingepackt in Backpapier hebe ich den Stollen 4 Wochen lang auf. Er lagert bei mir im Schlafzimmer, weil das der kühlste Raum ist. Nach 4 Wochen ist er dann wunderbar durchgezogen, sodass ich pünktlich zum 1. Advent die 1. Scheibe vom Christstollen genießen kann.
Marzipanstollen mit Cranberries auf Marmorbrett und weißem Untergrund.
Vor dem Servieren bestäube in den Stollen dann nochmal frisch mit Puderzucker.

Ich habe schon von vielen Menschen gehört, dass sie Stollen nicht mögen, weil Rosinen darin enthalten sind. Deshalb kam ich auf die Idee, diese durch Cranberries zu ersetzen. Köstlich – vorallem in der Kombination: Cranberries und Orangeat. Ich bin total gespannt, wie Euch mein Marzipan-Stollen mit Cranberries und Orangeat schmeckt.

Marzipan-Stollen mit Cranberries
Kalorien: 400kcal

Zutaten

Für den Stollen:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 55 g lauwarme Milch
  • 75 g Zucker
  • 440 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • Prise Salz
  • 225 g weiche Butter
  • 200 g Cranberries
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 50 g kandierte Orangenschalen (Orangeat)
  • 400 g Marzipan

Für das Topping:

  • 60 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt einen großen oder zwei kleine Marzipan-Stollen mit Cranberries.
  • Löst die Hefe zusammen mit einem TL Zucker in der lauwarmen Milch auf und lasst diese für ca. 15 Minuten stehen. In dieser Zeit sollte sich ein Schaum bilden, der anzeigt, dass die Hefe aktiv ist.
  • Weiche Butter, Zucker und Eigelbe schlagt ihr währenddessen schaumig. Gebt dann die Hefemilch, Salz und Mehl dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig. Alternativ könnt ihr dafür auch den Knethaken eurer Küchenmaschine nutzen. Nachem der Teig geschmeidig ist, gebt ihr Cranberries, Mandeln und Orangeat dazu.
  • Tipp: Wer kein Orangeat mag, kann stattdessen auch Orangenabrieb für den Marzipan-Stollen verwenden.
  • Nun heißt es kneten, bis alle Zutaten gut im Teig integriert sind. Ja, das ist eine kleine Herausfoderung, aber die vielen Früchte und Nüsse führen zu dem unvergleichlich intensiven und Geschmack und machen den Stollen so schön saftig. Lasst den Teig anschließend für 2 Stunden gehen.
  • Nun müsst ihr Euch entscheiden, ob ihr einen großen oder zwei kleine Stollen backen möchtet. Ich backe lieber zwie kleine, so habe ich direkt einen Stollen zum Verschenken.
  • Halbiert den Teig und rollt dann den Stollenteig ca. 1 bis 1,5 cm dick aus. Die Hälfte des Marzipans rollt ihr jeweils so groß aus, dass es ca. 5 cm kürzer ist, als der Teig. Legt nun die Marzipanplatte mittig auf den Teig und rollt den Teig von beiden Seiten ein, sodass ihr einen Marzipan-Stollen mit einer Furche in der Mitte erhaltet.
  • Legt die beiden Marzipan-Stollen mit Cranberries auf ein Backblech und backt sie im vorgeheizten Backofen bei 130°C Umluft für 45 Minuten. Macht unbedingt die Stäbchenprobe, bevor ihr den Stollen aus dem Ofen holt.
  • Solange der Stollen noch warm ist, bestreicht ihr ihn mit der Butter (bitte vorher verflüssigen und mit einem Pinsel auftragen) und bestäubt mit Puderzucker. Das macht ihr solange im Wechsel bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind.
    Marzipanstollen mit Cranberries auf Backblech frisch bestäubt mit Puderzucker.
  • Lasst den Stollen nun über Nacht auskühlen. Am nächsten Tag schlagt ihr die Stollen jeweils in Backpapier ein und lasst sie an einem kühlen Ort für mind. 2, aber besser 4 Wochen ziehen.

Marzipanstollen mit Cranberries auf Marmorbrett und weißem Untergrund.
Ein Stück Marzipanstollen mit Cranberries auf weißem Prozellanteller.

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4 Kommentare zu „Marzipan-Stollen mit Cranberries“

  1. 5 Sterne
    Hallo Tina, habe heute 2 Stollen nach diesem Rezept gebacken. Da einige meiner Lieben keine Rosinen und kein Zitonat/Orangeat mögen, dafür aber völlige Marzipanjunkies sind, habe ich nur Mandeln, Cranberries und Marzipan verwendet. Duft und Konsistenz sind schon mal hervorragend, bin gespannt, wie sie schmecken.
    Tolles Rezept, vielen Dank für diese Inspiration!
    Andrea
    PS: Letztes Jahr hatte ich Zitronat und Orangeat nach deinem Rezept gemacht. Es ist zwar eine Höllenarbeit, aber das Ergebnis ist umwerfend. Kam bei mir in die Lebkuchen… Grandioses Geschmackserlebnis! Vielen Dank!

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