Dieser Artikel enthält Werbung in Form einer Rezension und Verlosung von dem wunderschönen Weihnachtsbuch Winterwunder & Weihnachtszeit von Heide Christiansen aus dem Callwey Verlag.
Jedes Jahr überlege ich mir schon lange im Vorfeld, was ich an neuen Rezepten für die Weihnachtszeit kreieren könnte. Plätzchen, Lebkuchen, Kuchen, Stollen – eigentlich gibt es ja schon so viel auf meinem Blog. Und trotzdem entdecke ich dann doch immer wieder neue tolle Rezepte, die ich unbedingt ausprobieren möchte. So wie hier. Im Buch Winterwunder & Weihnachtszeit habe ich diese Mohn-Makronen mit Schokolade entdeckt. Seit ich in Vollzeit bei Siemens Healthineers arbeite habe ich nicht mehr so viel Zeit wie vorher für meinen Blog, daher kommen mir dann einfache und schnelle Plätzchenrezepte, die ich easy nach Feierabend backen kann sehr gelegen. Und ich vermute hier bin ich nicht die Einzige?
An Makronen mag ich ganz besonders, dass man keine Ausstecher braucht. Man kann den Teig entweder – wie hier – mit einem Spritzbeutel in Form bringen oder mit einem Löffel Klekse aufs Blech setzen. Da ich Makronen vor allem in runder Form kenne, gefällt mir die Längliche – ähnlich wie bei Katzenzungen – doch sehr gut. Einfach mal was anderes für den Plätzchenteller.
VERLOSUNG – beendet
Ich darf ein Exemplar des Winterwunder & Weihnachtszeit an Euch verlosen. Neben feinen Rezepten für die Weihnachtszeit findet ihr in dem Buch von Heude Christiansen auch Anregungen für Adventskalender, Dekorationen fürs Haus, essbare Tischdeko und tolle Ideen für selbst gemachte Geschenke aus der Küche. Und damit nicht genug – nach Weihnachten kommt Silvester – auch hierfür gibt es ein eigenes Kapitel mit Rezepten und Dekoideen. Ein schönes Buch zum Schmökern und inspirieren lassen.
Um in den Lostopf zu hüpfen beantwortet mir folgende Frage hier in den Kommentaren:
Was ist dein liebstes Weihnachtsrezept?
Das Gewinnspiel startet ab sofort und läuft bis Freitag, den 17.11.2023 um 21:00 Uhr. Für den Versand des Gewinns benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.
Zutaten
- 140 g geriebene Mandeln
- 60 g gemahlener Mohn
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 50 g dunkle Schokolade
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 40 (2 Bleche) Mohn-Makronen mit Schokolade.
- Eiweiße mit Salz schaumig schlagen und dann nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen.
- Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Vom Mohn 1 EL abnehmen und zur Seite stellen. Mandeln und mit dem restlichen Mohn fein vermischen. Das Eiweiß zunächst mit Salz schlagen, langsam Puderzucker dazugeben und zu einem steifen, glänzenden Eischnee schlagen. Dann die Mandel-Mohn-Mischung darunter heben.
- Mit einem Spritzbeutel mit großer Öffnung längliche Portionen (etwa wie Finger) auf zwei mit Backpapierausgelegte Bleche geben. Haltet dabei etwas Abstand, da die Makronen aufgehen. Den übrigen Mohn darüberstreuen und die Mohn-Makronen ca. 30 Minuten backen.
- Die dunkle Schokolade schmelzen und mit Löffel dekorative Fäden und Klekse über die Makronen ziehen.
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es Euch schmecken, eure Tina.