Könnte nicht jedes Wochenende Gugelsonntag sein? Ich muss zugeben, seit wir unser Haus renoviert haben, habe ich so wenig gekochgt und gebacken wie noch nie. Nun, da wir Ende letzten Jahres eingezogen sind und nun auch fertig eingerichtet sind, packt mich wieder die Lust. Und vor allem habe ich Lust auf Gugelhupf. Mein Schokoladen-Kirsch-Gugelhupf z.B. ist ein köstliches Rezept und der Kuchen hat ein Geheimnis: die wunderbar glatte Glasur, die den Kuchen so aussergewöhnlich macht.

Dass ich ein wahrer Schokoholic bin, brauche ich euch nicht zu erzählen aber, dass Kirschen mein absolutes Lieblingsobst sind wisst ihr vielleicht noch nicht. Aber so ist es. Nicht verwunderlich also, dass ich die Kombination aus beiden für den kulinarischen Heiligen Gral halte.
Diesen leckeren Gugelhupf habe ich mal zu einer Geburtstagsparty mitgebracht. Zwei Mädels fragten dann in die Runde, wer diesen „wunderschönen flawless Kuchen gemacht“ hat. Die Glasur meines Schokoladen-Kirsch-Gugelhupf hatte nämlich für Aufsehen erregt, weil sie so perfekt glatt ist. Das geht mit einem super einfachen Trick, den ich euch natürlich auch verrate.

Zutaten
Für den Teig:
- 6 Eier (Größe )
- 200 g Zucker
- Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 150 ml Kirschsaft (Abgetropfter Saft aus dem Kirschglas)
- 150 g Kirschen
- 180 g Mehl
- 80 g Kakao
- 1 Pck. Backpulver
Zum Glasieren:
- Zum Glasieren:
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 2 TL Kokosöl
Zubereitung
- Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß zu Eischnee. Butter, Zucker, Eigelbe und Salz schlagt ihr cremig und rührt dann nach und nach den Kirschsaft unter.
- Anschließend Kakao, Mehl und Backpulver. Hebt den Eischnee unter und verteilt zuletzt die abgetropften Kirschen im Teig.
- Füllt den Teig in eine Gugelhupfform und backt den Kuchen bei 160 °C Umluft für ca. 60 Minuten.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist könnt ihr ihn noch glasieren oder mit Puderzucker zu bestäuben. Für diese schöne Glatte Glasur nutze ich einen kleine Trick. Ich backe meinen Kuchen in einer Silikonform. Lasse ihn auskühlen, reinige die Form und schmelze die Schokolade zusammen mit dem Kokosöl (das gibt einen schönen Glanz). Diese fülle ich dann in die SIlikonform und verteile sie darin so, dass die Form gleichmäßig mit Schokolade bedeckt ist. Dann stelle ich den Kuchen wieder in die Form. Kopfüber und lasse die Schokolade darin auskühlen – am Besten im kalten Vorratsraum (max. 15 °C), im Kühlschrank oder auch draussen. Denn je kälter die Schokoladenglasur ist, desto leichter bekommt ihr den Gugel aus der Form. Danach einfach die Silikonform abziehen. So bekommt ihr eine perfekt glatte Glasur.
- Das Glasieren auf diese Art funktioniert ausschließlich mit einer Silikonform. Metall, beschichtet oder unbeschichtet, Emaille oder andere Materialien funktionieren leider nicht.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.

