Wie steht ihr zu Wildfleisch? Kocht ihr gerne damit? Oder ist das eher nicht so euer Ding? Ich persönlich mag Wildfleisch super gerne, esse es aber, auf Grund der aufwendigeren Beschaffung, natürlich relativ selten. Vor Weihnachten habe ich mich beim Jäger meines Vertrauens mit Wildfleisch eingedeckt und über die Feiertage und danach mit Wildfleisch experiementiert. Eines der geglückten Experimente waren diese leckeren Wildschwein Spareribs mit Krautsalat. Letzteren habe ich aus Flachkraut gemacht und war total begeistert vom Ergebnis.
Flachkraut ist eine Kohlsorte, die besonders zarte Kohlblätter enthält und damit einfach perfekt geeignet ist für einen Krautsalat, bei dem der Kohl roh verarbeitet wird. Nach dem Kneten mit Salz und Zucker sind die Blättchen schön zart, haben beim Essen aber immer noch diesen schönen und frischen Biss.
Die Wildschwein Spareribs habe ich bewusst ganz klassisch fränkisch gewürzt: mit Kümmel und Pfeffer. So, wie ich eben auch einen klassich-fränkischen Schweinebraten würzen würde. Das Tolle an dieser Zubereitungsmethode ist, dass vor allem der Geschmack des Wildschwein Fleisches richtig gut zur Geltung kommt, weil er eben nicht mit BBQ Marinaden übertönt ist. Ich bin wirklich total gespannt, wie euch die Wildschwein Spareribs mit Krautsalat schmecken.
Zutaten
Für den Rub:
- 3 TL Salz (gestrichen)
- 2 TL Zucker (gestrichen)
- 2 TL Kümmel gemahlen (gehäuft)
- 1 TL Pfeffer (gestrichen)
Für die Spareribs:
- 1 kg Wildschwein Spareribs
- 300 ml Helles Bier
- 100 ml Apfelsaft
Für den Krautsalat:
- 300 g Flachkraut
- 200 g Karotten
- 50 g Zwiebel
- 1 EL Essig Essenz
- 2 EL Distelöl
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 2 Portionen Spareribs vom Wildschwein mit Krautsalat.
Wildschwein Spareribs
- Pariert die Ribs, in dem ihr evtl. Silberhaut abzieht und wascht das Fleisch nochmals gründlich um evtl. Knochensplitter zu entfernen. Vermischt dann alle Zutaten für den Rub miteinander und reibt die Wildschwein Spareribs damit von beiden Seiten ein.
- Legt das Fleisch in eine Bratreine, gießt 200 ml Bier hinein und verschließt die Reine gut mit Alufolie, damit die Flüssigkeit nicht rausdampfen kann.
- Nun werden die Rippchen bei 120°C Umluft für 6 Stunden gegart.
- Dann kommen sie heraus. Der in der Reine befindliche Bratensatz wird nun mit dem restlichen Bier und Apfelsaft gelöst. Gebt diesen in einen kleinen Topf und kocht ihn solange ein, bis dieser eine sirupartige Konsistenz hat.
- Streicht die Spareribs mit dem Lack ein und grillt sie für ca. 10 Minuten bei 250°C im Ofen. Ich nutze hier die Grillfunktion.
Krautsalat
- Hobelt das Kraut. die Karotten und die Zwiebel sehr fein und gebt sie mit den Zutaten für den Krautsalat in eine Schüssel. Verknetet nun alles für ein paar Minuten miteinander. Dadurch wird der Kohl besonders zart.
- Richtet die Wildschwein Spareribs mit Krautsalat auf zwei Tellern an.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.