Szegediner Gulasch mit Sauerkraut in grauem Keramikteller auf weißer Tischdecke.

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut

Am Wochenende haben wir den Geburtstag meines Liebsten gefeiert und zu diesem Anlass einen großen Topf Szegediner Gulasch gekocht. Das Besondere am Szegediner Gulasch ist, dass es mit Sauerkraut zubereitet wird. Und ihr wisst ja eh, dass ich Fermente liebe und auch mein Sauerkraut selbst mache. Fermente geben jedem Gericht einen besonderen Tiefgang und das liebe ich.

Ansonsten kommen in mein Szegediner Gulasch ganz typische Zutaten: Paprika, Fleisch, Zwiebeln, Paprikapulver und Lorbeer und auch in der Zubereitung ist ein Szegediner Gulasch gar nicht schwer. Ihr braucht nur geduld, denn es dauert ca. 5 Stunden, bis das Gulasch fertig und das Fleisch butterzart gegart ist. Dazu esse ich am liebsten ein luftiges Schwarzbrot.

Szegediner Gulasch mit Sauerkraut in grauem Keramikteller auf weißer Tischdecke.
Szegediner Gulasch mit Sauerkraut
Kalorien: 550kcal

Zutaten

  • 3 EL Öl (oder Schweineschmalz)
  • 2 große Metzgerzwiebeln
  • 1 kg Rinder- und Schweinegulasch (gemischt)
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 TL Kümmel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 TL rosenscharfes Paprikapulver
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 6 gestr. TL Salz
  • 2 gestr. TL weißer Pfeffer
  • 700 g Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 200 g Becher Saure Sahne

Zubereitung

  • Schneidet zuerst die Zwiebeln in grobe Würfelchen und bratet sie in 3 EL Öl an.
  • Mörsert den Kümmel fein und gebt diesen zusammen mit den Paprikapulvern und dem Tomatenmark zu den Zwiebeln. Jetzt müsst ihr immer gut rühren, damit nichts anbrennt.
  • Schneidet die Konlauchzehen und die Paprika noch klein und gebt auch diese dazu. Schneidet die großen Rindergulaschbrocken noch kleiner, dann mischt es sich besser – finde ich persönlich schöner. Auch diese bratet ihr mit an. Wenn das Fleisch ein wenig Farbe bekommen habt löscht ihr mit Wasser ab. Gebt soviel Wasser in den Topf, bis alle Zutaten fast vom Wasser bedeckt sind.
  • Nun kommt noch ein Lorbeerblatt, 2 TL Gemüsebrühe und Salz und Pfeffer dazu. Aber Vorsichtig: ich verwende immer meine eigene Gemüsebrühe, die ich ohne Saltz erstelle. Falls ihr Pulver verwendet in dem schon Salz mitenthalten ist, gebt vorischtshalber erst mal 2 TL weniger Salz hinzu. Nachwürzen könnt ihr ja später noch.
  • Lasst das Gulasch nun für ca. 3 Stunden sanft köcheln und rührt gelegentlich um.
  • Dann noch das Sauerkraut hinzugeben und für weitere 2 Stunden köcheln. Wenn das Szegedeiner Gulasch fertig ist rührt ihr noch einen Becher Saure Sahne unter und serviert das Gulasch mit frischem Brot oder Baguette.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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4 Kommentare zu „Szegediner Gulasch mit Sauerkraut“

  1. Liebe Tina,
    ich habe gestern dein Gulasch gekocht und es war der absolute Oberhammer! Sooo lecker! Wir haben geschlemmt und den Rest eingefroren.
    Außerdem hat es eine Kindheitserinnerung geweckt, meine Mutter hat ein ähnliches Rezept früher gekocht, allerdings mit Kartoffeln statt Fleisch.
    Danke für das tolle Rezept!
    Lena

    1. Liebe Lena,
      es freut mich sehr, dass Dir mein Gulasch so gut geschmeckt hat. Mit Kartoffeln ist das natürlich auch eine tolle Idee! Als vegetarische Alternative habe ich bisher noch ein Szegediner Kürbisgulasch gekocht – mit Kürbis statt Fleisch.
      Ein Kartoffel Gulasch werde ich aber definitiv ausprobieren!

      Liebe Grüße,
      Tina

  2. Tina von LECKER&Co

    Vielen Dank liebe Petra,

    es ist super lecker mit Rindfleisch – und so konnten alle meine Gäste (ok, ausgenommen die Vegetarier) vom Gulasch essen. 😉

    Liebe Grüße, Tina

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