Es wird kühler und daher endlich wieder Zeit für schokoladige Kuchen mit dicker Schokoladenglasur. Mein Puddungkuchen mit Eierlikör besteht aus einem fluffigen Schokoladen-Rührteig, einem cremigen Eierlikör-Pudding und einer dicken Schokoladenglasur aus zartbitter Schokolade.
Puddingkuchen mit Eierlikör
Kalorien: 500kcal
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 230 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 20 ml Milch
- 20 g Kakaopulver
Für den Eierlikör-Pudding:
- 700 ml Milch
- 300 ml Eierlikör
- 55 g Stärke
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Für die Glasur:
- 200 g Zartbitter Schokolade
- 50 g Kakaopulver
- 50 ml Milch
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Puddingkuchen mit Eierlikör für ein Backblech.
- 600 ml Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und unter rühren aufkochen. In einer Schüssel die Stärke mit den restlichen 100 ml Milch glatt rühren und zur kochenden Milch geben. Sofort kräftig umrühren, damit nichts klumpt. Den Pudding vom Herd nehmen und dann den Eierlikör einrühren. Mit einer Frischhaltefolie die Oberfläche abdecken, indem ihr die Folie direkt auf die Puddingoberfläche drückt – so verhindert ihr, dass sich eine Haut bildet. Nun den Pudding soweit abkühlen lassen, dass er nur noch lauwarm ist.
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend nach und nach die Eier hineinschlagen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Kakaopulver und Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und gleichmäßig verstreichen.
- Dann den Eierlikörpudding auf dem Kuchen verstreichen.
- Bei 175°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für die Glasur Schokolade in einem Topf schmelzen und dann Kakopulver und Milch hinzugeben. Glatt rühren und gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
- Im Kühlschrank hält sich der Puddingkuchen mit Eierlikör ca. 4 Tage.
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