Puddingkuchen mit Eierlikör

Es wird kühler und daher endlich wieder Zeit für schokoladige Kuchen mit dicker Schokoladenglasur. Mein Puddungkuchen mit Eierlikör besteht aus einem fluffigen Schokoladen-Rührteig, einem cremigen Eierlikör-Pudding und einer dicken Schokoladenglasur aus zartbitter Schokolade.

Puddingkuchen mit Eierlikör
Kalorien: 500kcal

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 230 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 20 ml Milch
  • 20 g Kakaopulver

Für den Eierlikör-Pudding:

  • 700 ml Milch
  • 300 ml Eierlikör
  • 55 g Stärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für die Glasur:

  • 200 g Zartbitter Schokolade
  • 50 g Kakaopulver
  • 50 ml Milch

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt einen Puddingkuchen mit Eierlikör für ein Backblech.
  • 600 ml Milch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und unter rühren aufkochen. In einer Schüssel die Stärke mit den restlichen 100 ml Milch glatt rühren und zur kochenden Milch geben. Sofort kräftig umrühren, damit nichts klumpt. Den Pudding vom Herd nehmen und dann den Eierlikör einrühren. Mit einer Frischhaltefolie die Oberfläche abdecken, indem ihr die Folie direkt auf die Puddingoberfläche drückt – so verhindert ihr, dass sich eine Haut bildet. Nun den Pudding soweit abkühlen lassen, dass er nur noch lauwarm ist.
  • Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend nach und nach die Eier hineinschlagen. Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Kakaopulver und Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und gleichmäßig verstreichen.
  • Dann den Eierlikörpudding auf dem Kuchen verstreichen.
  • Bei 175°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  • Für die Glasur Schokolade in einem Topf schmelzen und dann Kakopulver und Milch hinzugeben. Glatt rühren und gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
  • Im Kühlschrank hält sich der Puddingkuchen mit Eierlikör ca. 4 Tage.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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Schaut mir im Zeitraffer zu, wie ich den Puddingkuchen mit Eierlikör zubereite.

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4 Kommentare zu „Puddingkuchen mit Eierlikör“

  1. Puddingkuchen mit Eierlikör
    Salut,
    Nach dem Backen ist der Pudding recht fest mit harter Haut. Soll er wirklich mitgebacken werden? Noch ist der Kuchen nicht angeschnitten. Mag nicht damit enttäuschen.

    Schönes Wochenende!

  2. Ich hab den Kuchen mit „handelsüblichem Pudding“ (weil Kinder) gemacht und der Kuchen kam echt gut an! Was die Glasur betrifft, musste ich ordentlich Milch nachschießen um die Cremigkeit und den Glanz hinzubekommen.

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