Wart ihr schon mal Essen und anschließend so geflachst von den Gerichten und unglaublichen Aromen, dass ihr stundenlang ach was sage ich tagelang nur noch davon geredet habt?
Mir ging es neulich so… vor ca. 3 Wochen war ich mit meinem Liebsten und meiner Mum im -> Sosein Restaurant essen. Der ganze Abend war eine absolute Offenbarung für mich. Ich habe noch nie zuvor, auch nicht in anderen Sternelokalen, in einfach jedem Gang eine Zutat geschmeckt die ich so noch nicht kannte oder irgendwo anders auch nur annähernd so gut gegessen hatte.
Das Erste was uns im sogenannten Prolog serviert wurde waren dreierlei Kohlchips, die sowas von knusprig und leicht waren. Einfach unfassbar lecker.
Dann gab es dieses unglaublich Brot mit der knusprigsten Kruste überhaupt – da dachte ich sofort an den Film Ratatouille – ihr wisst schon, der mit der kochenden Ratte Rémy – indem Colette dem Küchenjunge Linguini erklärte dass man gutes Brot am Klang der Kruste erkennt…
Und dann war da dieses Dessert aus verschiedenen Gewürzblüten mit Fichtenspitzensorbet – also, ich könnte jetzt noch stundenlang so weiter schwärmen…
Etwas, das mich total faszinierte waren diese Kohlchips. Frittiert und gedörrt werden diese verriet mir Felix Schneidet, der Küchenchef. Ich fragte ihn Löcher in den Bauch an diesem Abend und er klärte mir geduldig alles, was ich wissen wollte!
Diese Wirsing Chips musste ich auch unbedingt probieren, also bestellte ich mir noch am selben Abend (ENDLICH!) einen Dörrautomaten, mit dem ich schon länger liebäugelte, und legte am Wochenende mit der Chips Produktion los. Wirsing Chips nach Felix Schneider aus dem Sosein, das mittlerweile übrigens schon seinen 2. Stern verliehen bekommen hat!
Zutaten
- 1 Kopf Wirsing
- ca. 1 L neutrales Öl zum Frittieren ich verwende dazu Distelöl
- 1 EL grobes Salz
- 2 Scheiben Bacon
- Messerspitze Zitronenabrieb
Zubereitung
- Schneidet von den einzelnen Wirsingblättern den Strunk heraus und halbiert die Blätter, frittiert diese im heißen Öl für jeweils ca. 30 Sekunden von jeder Seite und lasst sie dann auf Küchenkrepp abtropfen. Ihr dürft nicht länger frittieren, da sonst die grüne Farbe verloren gehen würde.
- Legt die Blätter in euren Dörrautomaten und trocknet die Blätter bei 70 °C für 8 Stunden.
- Bratet im Ofen die zwei Scheiben Bacon bei 160 °C für ca. 10 Minuten, bis sie schön knusprig sind, lasst diese auf Küchenkrepp abtropfen, es ist wichtig, dass der Bacon trocken ist.
- Mörsert den Bacon zusammen mit dem Zitronenabrieb und Salz ganz fein.
- Zum Schluss nur noch die Wirsingblätter mit dem Salz würzen und Losknuspern.
- Tipp: Wer es lieber vegetarisch/vegan mag lässt einfach den Bacon weg und würzt nur mit Salz und Zitrone.
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