Seid ihr bereit für ein wirklich phänomenal einfaches und köstliches Weihnachtsplätzchen? Zum heutigen National Cookies Day habe ich nämlich, zusammen mit einer bunten Foodblogger Crew, wirklich köstliche Haselnuss-Spitzbuben mit Hiffenmark für Euch gebacken. Hiffenmark heißt bei uns in Franken die Hagebuttenmarmelade, die bei uns in jedem Krapfen als Füllung zur Verwendung kommt. Super lecker. Auch in einem meiner liebsten Weihnachtsplätzchen, die es schon immer in meiner Familie gab, den >> Bauernküchle, kommt Hiffenmark zum Einsatz.
Höchste Zeit also, dass ich auch selbst ein leckeres Weihnachtsplätzchen mit Hiffenmark kreiere. Dieses mit Haselnüssen zu kombinieren war eine sehr einfache Entscheidung, denn Haselnuss passt einfach perfekt zum Hiffenmark – meiner Meinung nach besser als jede andere Nuss.
Das Plätzchen sollte natürlich schön mürbe und sandig sein und auf der Zunge zergehen. Das ist mir zum Glück perfekt gelungen! Ich bin selbst ganz hin und weg wie lecker meine Haselnuss-Spitzbuben mit Hiffenmark geworden sind. Und ja ich weiß, das möchtet ihr ungern hören, aber auch diese Weihnachtsplätzchen sind erst dann so richtig lecker, wenn sie etwas durchgezogen sind – eine Woche Ruhe sollte man ihnen in der Keksdose gönnen und dann kann nach Herzenslust geschlemmt werden.
Neben mir, haben sich natürlich auch meine tollen Bloggerkollegen feine Plätzchen zu diesem denkwürdig knusprigen National Cookies Day ausgedacht. Klickt Euch also unbedingt durch:
- Ina Is(s)t Amerikanische Snickerdoodle Cookies – mit Zucker & Zimt
- foodundco.de Haselnuss-Spitzbuben mit Hiffenmark
- Bake to the roots Espresso Marzipan Schokolade Plätzchen
- moey’s kitchen Klassische Chocolate Chip Cookies
- SalzigSüssLecker Schokoladenplätzchen mit Erdnussbuttercreme
Zutaten
- 250 g Mehl
- 210 g weiche Butter
- 150 g geröstete und gemahlene Haselnüsse
- 75 g Zucker
- Prise Salz
- 1 TL Orangenabrieb
Außerdem:
- ca. 80 g Hiffenmark
- 2 TL Puderzucker
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 40 Haselnuss-Spitzbuben mit Hiffenmark.
- Verknetet alle Zutaten für den Teig miteinander und schlagt den Teig in Frischhaltefolie ein. Stellt ihn im Kühlschrank für 30 Minuten kalt. Dann rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Oberfläche 5 mm dick aus und stecht eure Plätzchen aus. Stellt die Haselnussplätzchen nun noch für mind. 1 Stunde kalt bevor ihr sie backt.
- Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und backt die Plätzchen für ca. 11 bis 12 Minuten
- Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, gebt ihr ca. 1/2 TL Hiffenmark auf die Unterseite der Spitzuben und legt die Oberseite mit Loch darauf. Nun bestäubt ihr die Plätzchen noch mit Puderzucker. Ich fülle im Anschluss ans Bestäuben nochmal die "Löcher" im Plätzchen mit Hiffenmark auf.
- Schlichtet die Haselnuss-Plätzchen mit Hiffenmark in eine Keksdose und lasst sie nun für eine Woche durchziehen. Dann schmecken sie nämlich am Besten.
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