Einfacher Schokoladenkuchen mit Schokoladenglasur auf weißer Kuchenplatte.

Einfacher Schokokuchen

Ihr habt euch von mir einfache und leckere Kuchenrezepte gewünscht und euer Wunsch ist mir natürlich Befehl. Weil mir schon lange ein klassischer Schokoladenkuchen im Kopf herumschwebte, nahm ich euer Anliegen zum Anlass um einen einfachen Schokokuchen zubacken. Ohne Schnickschnack – ein ganz einfacher Rührteig.

Ich backe ihn in einer Kastenform, aber ihr könnt aus dem gleichen Teig natürlich auch einen Gugelhupf oder einen Blechkuchen backen und müsstet dann ggfs. nur die Backzeit anpassen.

Für mich darf auf einem Schokokuchen eine Schokoladenglasur nicht fehlen. Da habe ich übrigens einen tollen Tipp, wie die Glasur immer schön glänzend und nicht klumpig wird. Ich rühre immer einen TL Kokosöl mit in meine Kuvertüre. Das führt nämlich einerseits dazu, dass die Kuvertüre flüssiger wird und damit leichter zu verteilen ist und andererseits, dass die Kuvertüre beim Trocknen einen schönen Glanz bekommt. Was mitunter ja nicht ganz so trivial ist, wenn man die Schokolade nicht tempereriert. Und mal Hand aufs Herz: wer von euch tut das? Ich nicht!

Einfacher Schokoladenkuchen mit Schokoladenglasur auf weißer Kuchenplatte.
Einfacher Schokoladenkuchen, angeschnitten, mit Schokoladenglasur auf weißer Kuchenplatte.
Einfacher Schokokuchen

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 375 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 40 g Kakaopulver
  • 100 ml Milch
  • Abrieb einer halben Zitrone

Zubereitung

  • 175°C Ober-/Unterhitze 55 Minuten.
  • Die angegebene Menge reicht für einen Kastenkuchen mit 30 cm Länge oder eine Standard Gugelhupfform.
  • Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen und dann die weiche Butter hinzugeben und gut durchrühren. Dann kommen alle restlichen Zutaten in den Teig.
  • Für Schokoholics: Wer mag kann zusätzlich noch Schokodrops oder gehackte Schokolade mit in den Teig geben – für den extra Schokoladen-Kick.
  • Eine Kastenform (30 cm) einfetten und den Teig hineingeben und glatt streichen.
  • Nun bei 175°C Ober-/Unterhitze für insgesamt 55 bis 60 Minuten backen. Stäbchentest nicht vergessen.

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Lasst es euch schmecken, eure Tina.

Einfacher Schokoladenkuchen mit Schokoladenglasur auf weißer Kuchenplatte.
Zwei Stücke vom einfachen Schokoladenkuchen mit Schokoladenglasur auf weißer Kuchenplatte.

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5 Kommentare

  1. Martina Martin

    5 stars
    Dein Schokokuchen ist die Wucht! Sooo lecker – und leider viel zu schnell aufgefuttert. Definitiv einer der besten Kuchen in der letzten Zeit