Es ist wieder Zeit für Gugelhupf, denn heute ist der Tag des Gugelhupfs und ich habe, zusammen mit vielen tollen Foodbloggern, gebacken. Bei mir wird´s heute alkoholisch – aber nein, Rum oder Wein kommen nicht in meinen Kuchen. Was haltet ihr von Backen mit Bier?! Ich habe nämlich einen Bier-Gugelhupf gebacken. Und es ist wirklich irre – ich hätte nicht gedacht, dass man das Bier so gut herausschmeckt – also, wenn man es weiß. *lacht* Die erste Version des Bier-Gugelhupf habe ich ohne Schokolade gebacken und das war dann auch irgendwie nix. Der Kuchen schmeckte einfach nur nach Bier und das sehr vordergründig. Der malzige Geschmack des Bieres passt aber eigentlich hervorragend zu Schokolade und so habe ich kurzerhand noch Schokolade in den Teig gegeben – und siehe da: das passt hervorragend!
Welches Bier verwendet man zum Backen für den Bier-Gugelhupf?
Ich habe mich für ein dunkles Bier entschieden, weil diese in der Regel weniger herb und etwas malziger schmecken. Das passt gut zu süß und besonders gut zu Schokolade, finde ich. Welche Art dunkles Bier ihr verwendet ist aber erst Mal egal bzw. einfach Geschmackssache. Ihr könnt z.B. auf ein fränkisches dunkles Bier zurückgreifen aber auch Stout (wie z.B. Guinness) backen. Das Bier macht den Teig, ähnlich wie bei einem Rotweinkuchen, schön saftig und locker. Nach dem Backen werdet ihr einen deutlichen malzigen Geschmack wahrnehmen.
Kitchen Hack: Geriebene Schokolade bzw. Schokolade blitzschnell reiben
Kennt ihr das? Rezepte in denen man geriebene Schokolade für den Teig benötigt? Was habe ich da immer geflucht, wenn ich Schokolade reiben musste. Es dauert nämlich gefühlt ewig und dann sind die kleinen Schokoladenflocken einfach überall, weil sie sich durch das Reiben statisch aufladen. Daher brauchte ich eine Alternative und so kam ich eines Tages auf die Idee, die Schokolade einfach zu mixen. Wichtig dabei: ihr müsst die Schokolade zusammen mit Mehl oder Nüssen in einen Mixer oder Häcksler geben und dann einfach solange die Messer rotieren lassen, bis die Schokolade schön klein ist. Das dauert meist so eine halbe Minute. Ohne Mehl oder Nüsse würde die Schokolade übrigens dann zu heiß werden und schmelzen im Mixer, daher ist es sehr wichtig immer Mehl/Nüsse mit hinzuzugeben. So geht es blitzschnell und ohne Sauerei!
Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- Prise Salz
- 280 g Mehl
- 150 g Dunkles Bier
- 150 g Sonnenblumenöl
- 1 Pck. Backpulver
- 75 g Schokolade Zartbitter
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Gugelhupf für eine Standard 1,4 l Backform.
- Schlagt die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig. Gebt dann Salz, Öl und Bier hinzu und rührt diese Mischung glatt.
- Die Schokolade reiben oder alternativ mit Mehl in einem Mixer solange mixen, bis sie klein genug ist. So mache ich das immer, weil es viel schneller und ohne Sauerei geht.
- Mischt dann Mehl, geriebene/gehäckselte Schokolade und Backpulver unter den Teig und füllt diesen in eine ausgefettete Kuchenform.
- Bei 175°C muss der Bier-Gugelhupf nun ca. 55 Minuten backen. Macht den Stäbchentest bevor ihr ihn aus dem Ofen holt. Anschließend etwas auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Alternativ schmeckt auch eine Schokoladenglasur, oder für die absolute Bier-Dröhnung: eine Glasur aus Bier und Puderzucker.
- Am nächsten Tag, wenn er etwas durchgezogen ist, schmeckt der Bier-Gugelhupf übrigens noch saftiger.
Video
Möchtest Du wie 5000 andere Leser meinen NEWSLETTER abonnieren?
Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Außer mir haben noch viele andere tolle Foodblogger gebacken und kredenzen Euch heute, zum Tag des Gugelhupfs, ihre Kreationen. Klickt Euch mal durch:
- Linal’s Backhimmel: Glögg Gugelhupf
- Whatinaloves: veganer Süßkartoffel-Nuss-Gugelhupf
- zimtkringel: Stollengugelhupf mit Marzipanherz
- Backmaedchen 1967: Kokos Gugelhupf
- Küchentraum & Purzelbaum: Kaffee Gugelhupf
- Turbohausfrau: Ancho-Orangen-Schoko-Gugelhupfl
- Mein wunderbares Chaos: Kougelhopf – der Gugelhupf-Klassiker aus dem Elsaß
- Nom Noms food: Apfel-Guglhupf mit Spekulatius-Käsekuchen-Kern
- ninamanie: Bananen-Nuss-Gugelhupf
- krimiundkeks: Dreierlei Mini-Gugelhupfe
- Küchenliebelei: Gugelhupf mit Zartbitter-Schokolade und Ingwer
- homemade & baked: Apfelmus Joghurt Gugelhupf mit Walnüssen
- Ina Is(s)t: Gugelhupf mit Kokos und dunkler Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Gugelhupf mit Spekulatius und Apfelmus
- Barbaras Spielwiese: Glühwein-Gugelhupf
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: 4 Gugelhupfe auf einen Streich
- Coffee2Stay: Pumpkin Pie Gugelhupf zum Kaffee
- Labsalliebe: Schokoladiger Kakao-Guglhupf mit Ruby
- SalzigSüssLecker: Schoko-Babka Gugelhupf
- Obers trifft Sahne: Christstollen Gugelhupf
- Julia’s SweetBakery: Gewürzgugelhupf