Jedes Jahr freue ich mich auf die Spargelsaison in Franken – es ist wie Fasching und Krapfen oder Weihnachten und Lebkuchen – wenn der Spargel Saison hat, esse ich so viel von dem feinen Gemüse wie möglich. Ich habe das Glück im Knoblauchsland zu leben. Eine landwirtschaftliche Region zwischen Nürnberg, Fürth und Erlangen, die komplett in der Hand von Landwirten ist. Das hat für mich den Vorteil, dass ich Gemüse und Obst direkt ab Hof kaufen kann und so natürlich auch den Spargel. Früh morgens frisch gestochen landet er dann abends auf meinem Teller. Einfach herrlich und besonders köstlich, wenn der Spargel so frisch ist.
Ein absolutes Muss ist für mich der fränkische Spargelsalat – den koche ich in der Spargelzeit ca. einmal die Woche. Wir essen ihn dann zum Grillen, z.B. zu Bratwürsten oder Steak.
Was ich so gut wie nie zubereite ist Spargelcremesuppe, weil ich diese Sahne-Suppen nie so wirklich gerne mochte. Ich finde Sahne, nimmt einfach zu viel Geschmack vom Spargel weg. Viel zu schade. Diesmal habe ich daher überlegt, was könnte ich anders machen. Spargel passt hervorragend zu Nüssen, daher kam ich auf die Idee die Spargelcremesuppe mit Mandeln zuzubereiten. Der erste Gedanke war Mandelmilch, aber ich wollte die Suppe natürlich nicht weiter verflüssigen. So kam ich auf die Idee Mandelmus hinzuzugeben. Neben dem feinen Nussgeschmack macht das Mandelmus die Suppe auch noch zusätzlich wunderbar cremig.

Zutaten
- 1 kg Spargel weiß
- 2 Liter Wasser
- 1 bis 2 TL Salz
- 100 g Mandelmus weiß
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Teller Spargelcremesuppe mit Mandelmus.
- Den Spargel schälen und die trockenen Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte in einen Topf geben, 1 Liter Wasser aufgießen und für ca. 2 Stunden köcheln. Dann die Schalen abgießen und den Sud auffangen.
- 250 g des Spargels (auf jeden Fall die Spitzen) in hübsche mundgerechte Stücke schneiden und beiseite Stellen – dies wird die Einlage für die Suppe. Den Rest ebenfalls klein schneiden und mit in den Sud geben. Salzen und für ca. 15 Minuten kochen, bis der Spargel weich ist und püriert werden kann. Dann das Mandelmus hinzugeben und gründlich mixen, bis eine cremige Suppe entsteht. Nun die Spargelstücke für die Einlage hinzugeben und nochmal für ca. 5 Minuten leicht köcheln.
- Die Suppe auf Tellern verteilen und nach belieben garnieren. Ich habe Microgreens als Topping verwendet: Amaranth-Sprossen und Mini-Petersilie. Beides sehr lecker.
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