Oh yes – es gibt Ribs, Baby! Na, wer von Euch möchte diesen Satz am liebsten jeden Tag hören? Ich vespreche Euch – mit meinen Sichuan Style Spare Ribs mit chinese smashed cucumber salad macht ihr jeden Liebhaber von gutem und zartem Fleisch glücklich. Die Glasur meiner Rippchen ist Umami pur und so kann man sich beim essen dieser One-Pot Köstlichkeiten eigentlich die ganze Zeit nur die Finger schlecken. Ja genau, diese Rippchen entstehen in einem Topf – total easy.

Inspiriert wurde ich von meinem Lieblings-Chinesen, dem Restaurant Friendshouse, in Nürnberg. Hier gibts die beste Szechuan/Sichuan Küche weit und breit und auf der Karte stehen unfassbar leckere Rippchen. Diese wollte ich nachempfinden und es ist mir ziemlich gut gelungen. Das Fleisch fällt praktisch vom Knochen ab und die Glasur klebt an Fingern und Lippen – eine herrliche Schweinerei.
Als Beilage serviere ich den Chinese smashed cucumber salad – ein Salat aus zerschlagenen Gurken, der mit Essig, Knoblauch und Sesam aromatisiert wird. Die Sichuan Style Rippchen eignen sich super als Fingerfood, zusammen mit dem leckeren Salat sind sie eine wahrlich königliche Kombination!

Zutaten
- 1,2 kg Schälrippchen
- 2 EL Brandy (30 ml)
- 4 EL Soja Sauce (60 ml)
- 6 EL Apfelessig (100 ml)
- 8 EL brauner Zucker (100 g)
- 10 EL Wasser (150 ml)
- 2 Stück Sternanis
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 3 Portionen Sichuan Style Spare Ribs. Hier gehts zum Rezept für den >> Chinese smashed cucumber salad.
- Die Rippchen abwaschen um evtl. Knochensplitter zu entfernen und anschließend zwischen den Knochen durchschneiden, sodass kleine Rippchen-Stücke entstehen.
- Alle restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen und die Rippchen darin über Nacht einlegen.
- Am nächsten Tag Rippchen und Marinade in einen Topf geben und zugedeckt für ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen. Dann den Deckel entfernen und erst mal das Fett abschöpfen, das sich auf der Oberseite gebildet hat. Bei mir waren das drei kleine Schöpfkellen. Dann den Herd hochschalten und solange einkochen, bis sich die Sauce sirupartig um die Sichuan Style Spare Ribs gelegt hat, bei mir hat das ca. 30 Minuten gedauert. Dabei immer wieder rühren, aber vorsichtig damit sich das Fleisch nicht von den Knochen löst.
- Zuletzt die Rippchen auf einem Teller anrichten und zusammen mit dem Gurkensalat servieren.
- Tipp: Das abgeschöpfte Fett bewahre ich auf und verwende es, statt Öl, für die nächste BBQ-Marinade zum Grillen.
Video
Wenn Du möchtest,schicke ich Dir einmal wöchentlich eine Email mit den neuesten Rezepten.



