Kitchen Impossible – Die Weihnachts-Edition 2018 in Finnland bei Köchin Sirpa Kämärainen. Tim Raue und Tim Mälzer schicken ihre Kontrahenten Roland Trettl und Peter Maria Schnurr in das abgelegene Örtchen Kuusamo um dort ein traditionell finnisches Weihnachtsmenü zu kochen. Eine Komponente des Menüs sind die Lebkuchen mit feiner Orangennote und Zuckerrübensirup.
Das Weihnachtsmenü von Sirpa besteht aus:
- Flammlachs mit Dillsauce (in der Kota zubereitet)
- Weihnachtsschinken mit Senf (letzterer wird einfach selbst gemacht)
- Steckrübenauflauf
- Karottenauflauf
- Süßer Reisbrei mit Zimt und Zucker
- Lebkuchen
Auch, wenn ich aus dieser Weihnachtssendung von Kitchen Impossible nur ein Gericht nachgekocht bzw. nachgebacken habe, so habe ich doch die anderen Gerichte aus mitnotiert, sodass ich Euch zumindest den ein oder anderen Tipp geben kann.
Für den Flammlachs mit Dillsauce wird der Lachs mit Haut auf einem Brett befestigt und neben offenem Feuer gegart. Dazu gibt es eine Sauce bestehend aus Saurer Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frisch gehacktem Dill.
Der Senf zum Weihnachtsschinken wird ganz einfach selbst gemacht aus 100 g Senfpulver und 100 ml Sahne. Beides wird miteinander verrührt, mit 1 TL Salz und 2 TL Zucker gewürzt und ca. 5 Minuten geköchelt. Dann noch 2 EL hellen Essig hinzugeben und in Gläser füllen.
Der Karottenauflauf mit Reis wird auch einfach zubereitet: Die Karotten schälen und über die grobe Seite einer Vierkantreibe raspeln. Den Reisbrei wie einen Haferbrei mit Milch kochen. Die geriebenen Karotten hinzugeben und dann mit Muskatnuss, weißem Pfeffer, Salz 1 Ei, Sahne und Zuckersirup vermischen. In eine Auflaufform füllen, mit Paniermehl bestreuen, Butterflocken darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen. Der Steckrübenauflauf wird analog eben mit Steckrübern zubereitet.
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Nun kommen wir aber zum Lebkuchen. Ich finde ja grundsätzlich, dass Lebkuchen erst Mal durchziehen müssen, bis sie schmecken, daher verstehe ich auch nicht ganz, dass Roland und Peter die Lebkuchen direkt servieren müssen – eigentlich eignet sich ein solches Rezept nicht für die Sendung. Aber, das ist ja trotzdem die Challenge.