Lebkuchen aus Kitchen Impossible in Keramikschale auf weißem Untergrund.

Lebkuchen aus Kitchen Impossible

Kitchen Impossible – Die Weihnachts-Edition 2018 in Finnland bei Köchin Sirpa Kämärainen. Tim Raue und Tim Mälzer schicken ihre Kontrahenten Roland Trettl und Peter Maria Schnurr in das abgelegene Örtchen Kuusamo um dort ein traditionell finnisches Weihnachtsmenü zu kochen. Eine Komponente des Menüs sind die Lebkuchen mit feiner Orangennote und Zuckerrübensirup.

Das Weihnachtsmenü von Sirpa besteht aus:

  • Flammlachs mit Dillsauce (in der Kota zubereitet)
  • Weihnachtsschinken mit Senf (letzterer wird einfach selbst gemacht)
  • Steckrübenauflauf
  • Karottenauflauf
  • Süßer Reisbrei mit Zimt und Zucker
  • Lebkuchen

Auch, wenn ich aus dieser Weihnachtssendung von Kitchen Impossible nur ein Gericht nachgekocht bzw. nachgebacken habe, so habe ich doch die anderen Gerichte aus mitnotiert, sodass ich Euch zumindest den ein oder anderen Tipp geben kann.

Für den Flammlachs mit Dillsauce wird der Lachs mit Haut auf einem Brett befestigt und neben offenem Feuer gegart. Dazu gibt es eine Sauce bestehend aus Saurer Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frisch gehacktem Dill.

Der Senf zum Weihnachtsschinken wird ganz einfach selbst gemacht aus 100 g Senfpulver und 100 ml Sahne. Beides wird miteinander verrührt, mit 1 TL Salz und 2 TL Zucker gewürzt und ca. 5 Minuten geköchelt. Dann noch 2 EL hellen Essig hinzugeben und in Gläser füllen.

Der Karottenauflauf mit Reis wird auch einfach zubereitet: Die Karotten schälen und über die grobe Seite einer Vierkantreibe raspeln. Den Reisbrei wie einen Haferbrei mit Milch kochen. Die geriebenen Karotten hinzugeben und dann mit Muskatnuss, weißem Pfeffer, Salz 1 Ei, Sahne und Zuckersirup vermischen. In eine Auflaufform füllen, mit Paniermehl bestreuen, Butterflocken darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen. Der Steckrübenauflauf wird analog eben mit Steckrübern zubereitet.

Auf meinem Blog findet ihr schon mehr als 85 >> Kitchen Impossible Rezepte

Nun kommen wir aber zum Lebkuchen. Ich finde ja grundsätzlich, dass Lebkuchen erst Mal durchziehen müssen, bis sie schmecken, daher verstehe ich auch nicht ganz, dass Roland und Peter die Lebkuchen direkt servieren müssen – eigentlich eignet sich ein solches Rezept nicht für die Sendung. Aber, das ist ja trotzdem die Challenge.

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In diesem Video zeige ich Dir, wie ich die Lebkuchen zubereitet habe.
Lebkuchen aus Kitchen Impossible
Kalorien: 45kcal

Zutaten

  • 15 Stück Nelken (entspricht 1 TL gemahlene Nelken)
  • 2 geh. TL Zimt
  • 1 TL Ingwer
  • 1 Abrieb von einer Orange
  • 280 g dunkler Zuckersirup
  • 200 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • 800 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt ca. 80 Lebkuchen aus Kitchen Impossible.
  • In einem Topf den Zuckersirup zusammen mit 100 g Zucker aufkochen, bis der Zucker geschmolzen ist. Zimt, Ingwer und gemahlene Nelken hinzugeben und unterrühren. Es duftet direkt nach Weihnachten, weil die Hitze die ätherischen Öle der Gewürze freisetzt. Den Zuckersirup vom Herd nehmen.
  • In einer großen Schüssel die Butter mit den restlichen 100 g Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei hineinschlagen und Orangenabrieb hinzugeben. Den nur noch lauwarmen Zuckersirup hinzugeben und mit der Butter verquirlen. Dann Mehl und Backpulver hinzugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nicht zu gründlich sein, so könnt ihr eine Art Mürbeteig-Effekt erzielen.
  • Roland und Peter analysieren den Lebkuchen als "aus einem Mürbteig". So 100%ig funktioniert das nicht, wenn man Butter vorher schaumig schlägt.
  • Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Lebkuchen-Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 3 bis 4 mm dick ausrollen. Die Lebkuchen mit hübschen Formen ausstechen und mit etwas Abstand auf ein Backblech legen.
  • Zuletzt die Lebkuchen für 5 bis 7 Minuten backen. Im Anschluss empfehle ich Euch, die Lebkuchen noch mind. 1 Woche ruhren zulassen. Erst dann entfalten sie ihren ganzen Geschmack.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Lebkuchen aus Kitchen Impossible in Glasschale auf weißem Untergrund.

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2 Kommentare zu „Lebkuchen aus Kitchen Impossible“

  1. 5 Sterne
    Geschmacklich top, den Abrieb hab ich im Fliesstext nicht mehr gesehen und dann ging das beim Mischen vergessen. Nun müssen sie noch paar Tage liegen und dann sehen wir mal. 🙂

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