Heute ist wieder Tag des Gugelhupfs und ich freue mich jedes Jahr ganz besonders auf diesen kulinarischen Feiertag – warum? Na weil heute die schönste Kuchenform gefeiert wird! Zu diesem Anlass habe ich einen köstlichen Gewürz-Gugelhupf mit Kirschen gebacken. Alleine der Duft beim Backen versetzte mich schon ein Weihnachtsstimmung.
Neben mir haben sich natürlich auch eine ganze Reihe toller Foodblogger ebenfalls ein leckeres Gugelhupf-Rezept überlegt. Feiert mit uns also gerne den Tag des Gugelhupfs und backt Euch heute einen leckeren Gewürz-Gugelhupf mit Kirschen.
Zutaten
Für den Gewürz-Gugelhupf:
- 5 Eier (Größe M)
- 190 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 210 g weiche Butter
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 20 g Kakao
- 4 Stck. Nelken
- 2 Stck. Sternanis
- 1 TL Zimt
- 1 TL Ingwer (Pulver)
- 350 g Kirschen (aus dem Glas)
- 2 EL Mehl
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 4 TL Kirschsaft
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Gugelhupf für eine Standard 1,4 Liter Gugelhupfform.
- So wird's besonders lecker: Besonders lecker, wir der Gewürz-Gugelhupf, wenn man die 300 g Mehl durch 200 g Mehl und 100 g gemahlene Spekulatius-Kekse ersetzt.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und anschließend die weiche Butter hineinrühren.
- Die Nelken und Sternanis im Mörser mahlen und zusammen mit Zimt und Ingwer zum Teig geben. Mehl, Backpulver, Kakao, Vanillezucker ebenfalls hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Kirschen abtropfen lassen und dabei ein Glas Kirschsaft auffangen. 4 cl vom Kirschsaft in den Teig rühren. Die abgetropften Kirschen in einer separaten Schüssel mit den 2 EL Mehl bestäuben und vermischen. Direkt unter den Teig heben und in die gefettete Gugelhupfform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Am Besten die Stäbchenprobe machen.
- Nachdem der Gewürz-Gugelhupf mit Kirschen aus der Form genommen und abgekühlt ist den Puderzucker mit Kirschsaft verrühren und die Glasur auf dem Gugelhupf veteilen.
- Tipp: Wer die Gewürze nicht selbst mischen/mörsern möchte, kann alternativ auch 2 TL Lebkuchengewürz in den Teig rühren.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Neben mir haben 16 weitere tolle Blogger köstliche Rezepte für Euch gezaubert. Klickt Euch unbedingt durch die feinen Rezepte zum Tag des Gugelhupfs:
- Linal’s Backhimmel Weihnachtlicher Red Velvet Gugelhupf
- homemade & baked Pistazien Limetten Gugelhupf
- Ina Is(s)t Apfel Cider Gugelhupf
- evchenkocht Mandarinen-Gugelhupf
- zimtkringel klassischer Hefegugelhupf
- SalzigSüssLecker Monkey Bread Gugelhupf
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