Hafer-Cookies

Diese Hafer-Cookies sind mein allerliebstes Cookie-Rezept. Sie sind knusprig und süß und erinnern sehr an die Cookies aus dem blau-gelben schwedischen Möbelhaus. Auch, wenn bei IKEA die Hafer-Cookies etwas anders zubereitet werden, denn hier werden zwei Hälften mit Schokolade aneinander geklebt, schmecken sie doch sehr ähnlich. Aber – ich möchte behaupten meine Hafer-Cookies sind noch etwas leckerer.

Ihr könnt natürlich mit Gewürzen wie Zimt oder Tonkabohne experimentieren. Beides passt hervorragend zu den Cookies. Übrigens: Die Cookies eignen sich hervorragend als leckerer Gruß per Post. Richtig verpackt sind sie relativ stabil und überstehen auch den Postversand. Außerdem sind die Hafer-Cookies viele Wochen in einer Keksdose haltbar – also zumindest theoretisch.

Fun fact: Sogar als ich vor Jahren meine Weisheitszähne entfernen lies und ich eigentlich nur Brei o.ä. zu mir nehmen sollte, „musste“ ich die Cookies essen, weil sie einfach so fein, kross und lecker schmecken.

Hafer-Cookies
Kalorien: 350kcal

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Ei (Größe M)
  • Prise Salz
  • 50 g Schokochunks Vollmilch
  • 50 g Schokochunks Zartbitter

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt ca. 30 Hafer-Cookies.
  • In einer Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Zimt, Ei, Salz und Backpulver miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Erst dann die Schokochunks untermischen.
  • Tipp: Die Hafer-Cookies schmecken natürlich auch ohne Schokolade, d.h. die Schokochunks könnt ihr auch einfach weglassen. Das weitere Vorgehen wird dadurch nicht beeinflusst.
  • Aus dem Teig kleine Kugeln formen, die in etwa so groß sind, wie eine Kirsche. Diese Kugeln mit großzügigem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit den Händen platt drücken.
  • Den Ofen auf 160°C umluft vorheizen und die Hafer-Cookies für 12 bis 14 Minuten backen, bis die Cookies gold-farbene Ränder bekommen.
  • Die Cookies abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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7 Kommentare zu „Hafer-Cookies“

  1. Hallo Tina,
    Nachdem ich die Cookies ständig für Familie, Freunde und Bekannte backen „muss“ , möchte ich mich endlich für das tolle Rezept bedanken! Die Cookies gehen so schnell weg, wie sie gebacken sind. Ich portioniere sie mit der Lebkuchenglocke (4cm), das ist für mich die optimale Größe,das Plattdrücken entfällt und es ist eine saubere Sache!
    Liebe Grüße, Mary

    1. Was für eine geniale Idee, die Cookies mit der Lebkuchenglocke zuzubereiten. So eine habe ich nämlich auch – sogar in zwei Größen!
      Viele Grüße, Tina

    1. 5 Sterne
      Hallo Tina,
      nachdem ich den perfekten Käsekuchen gebacken habe, waren jetzt die Hafer-cookies an der Reihe. Kommentar von meinem Sohn: Die besten Kekse die ich bisher gebacken habe, nach 2 Tagen war alles leer, trotz doppelter Zutatenmenge. Habe daher gleich nochmal backen müssen, geht ja auch flott. Mein Vater ist Bäcker, habe welche zum probieren vorbeigebracht- er wollte gleich das Rezept. Vielen Dank

  2. Hallo Tina,
    habe heute die Hafer-Cookies gebacken, sind echt gut geworden, viiiiel besser als von IKEA und auch wesentlich günstiger. Die Kinder lieben sie.
    Gibts bestimmt öfter, das Rezept ist schon gespeichert.
    Rosi

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