Diese Hafer-Cookies sind mein allerliebstes Cookie-Rezept. Sie sind knusprig und süß und erinnern sehr an die Cookies aus dem blau-gelben schwedischen Möbelhaus. Auch, wenn bei IKEA die Hafer-Cookies etwas anders zubereitet werden, denn hier werden zwei Hälften mit Schokolade aneinander geklebt, schmecken sie doch sehr ähnlich. Aber – ich möchte behaupten meine Hafer-Cookies sind noch etwas leckerer.
Ihr könnt natürlich mit Gewürzen wie Zimt oder Tonkabohne experimentieren. Beides passt hervorragend zu den Cookies. Übrigens: Die Cookies eignen sich hervorragend als leckerer Gruß per Post. Richtig verpackt sind sie relativ stabil und überstehen auch den Postversand. Außerdem sind die Hafer-Cookies viele Wochen in einer Keksdose haltbar – also zumindest theoretisch.
Fun fact: Sogar als ich vor Jahren meine Weisheitszähne entfernen lies und ich eigentlich nur Brei o.ä. zu mir nehmen sollte, „musste“ ich die Cookies essen, weil sie einfach so fein, kross und lecker schmecken.
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 100 g kernige Haferflocken
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 Ei (Größe M)
- Prise Salz
- 50 g Schokochunks Vollmilch
- 50 g Schokochunks Zartbitter
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 30 Hafer-Cookies.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Zimt, Ei, Salz und Backpulver miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Erst dann die Schokochunks untermischen.
- Tipp: Die Hafer-Cookies schmecken natürlich auch ohne Schokolade, d.h. die Schokochunks könnt ihr auch einfach weglassen. Das weitere Vorgehen wird dadurch nicht beeinflusst.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, die in etwa so groß sind, wie eine Kirsche. Diese Kugeln mit großzügigem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit den Händen platt drücken.
- Den Ofen auf 160°C umluft vorheizen und die Hafer-Cookies für 12 bis 14 Minuten backen, bis die Cookies gold-farbene Ränder bekommen.
- Die Cookies abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
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