Dominosteine deluxe auf Etagere

Dominosteine deluxe mit Lauenstein Marzipan-Pralinen

Dieser Beitrage enhält Werbung für die köstlichen Pralinen der Lauenstein Confiserie.

Endlich Vorweihnachtszeit! Und das heißt es darf wieder von Herzenlust geschlemmt werden. Ganz besonders freue ich mich in der Weihnachtszeit immer auf Dominosteine. Diese kleinen Weihnachtspralinen vereinen für mich alles, was ich an Weihnachten liebe: Lebkuchen, Marzipan, Schokolade und Frucht. Und dann fiel mir auf – ich habe noch nie selbst Dominosteine gemacht. Es wurde also allerhöchste Zeit. Natürlich soll mein Dominostein Rezept etwas ganz besonderes sein, also habe ich direkt einen Dominostein deluxe mit den Lauenstein Marzipan-Pralinen kreiert.

Mein Dominostein deluxe besteht aus einem weichen Lebkuchen mit Schokolade. Darüber eine Schicht Fruchtgelee aus frisch gepresstem Orangensaft. Statt einfachem Marzipan lege ich dann zweierlei Lauenstein Edelmarzipan-Pralinen als topping auf meinen Dominostein. In weiße Schokolade gehüllt eine Mango-Marzipan-Praline und in Zartbitter gehüllt die Pistazien-Marzipan-Praline.

Lauenstein Confiserie

Die Lauenstein Confiserie ist eine Schokoladen- und Pralinenmanufaktur, die seit 1964 edle, handgefertigte Trüffel-, Pralinen- und Schokoladenspezialitäten fertigt. Hohe Qualitätsansprüche, kleine Losgrößen und die Liebe zum Detail stehen hier im Vordergrund. Und genau dieses Versprechen schmeckt man in jedem Bissen und jeder Praline.

Im Jahre 1964 verliebt sich ein angesehener Berliner Konditor in eine Müllerstochter aus dem Frankenwald. Dort beginnt er in der Fischbachsmühle Pralinen zu kreieren. Schon ein Jahr später wird die „Pralinenboy – Pralinenfabrikation“ als Gewerbe eingetragen. Im Jahr 1989 wird aus Pralinenboy die Lauenstein Confiserie. Im Jahre 2008 wird die alte Fischbachsmühle aufwendig renoviert und restauriert und zu einem Genuss- und Ausflugsziel umgestaltet. Das Herzstück: Die „gläserner Manufaktur“ mit Werksverkauf und Café.

Ganz wichtig: Die Lauenstein Pralinen schmecken natürlich pur einfach köstlich! Sollte ich mich für eine Lieblingssorte entscheiden, so würde mich diese Frage vor eine unlösbare Aufgabe stellen, denn jede einzelne Sorte ist ausgewogen und die Aromen perfekt aufeinander abgestimmt. Aber ich habe zwei Marzipanpralinen-Favoriten: Pistazien und Orange – und erstere befindet sich auch auf den köstlichen Dominosteinen deluxe.

VERLOSUNG – beendet

Zusammen mit der LAUENSTEIN Confiserie darf ich einmal die große Edelmarzipan-Auslese an Euch verlosen. Darin befinden sich 700 g köstlichste Marzipan-Pralinen in 11 verschiedenen Sorten. Natürlich sind auch die Pistazien- und Mango-Pralinen enthalten, die ihr als Topping für die Dominosteine braucht. Die Pralinen kommen passend zum 1. Advent bei Euch an, so könnt ihr eure Plätzchenteller dieses Jahr um die köstlichen Pralinen erweitern.

Um in den Lostopf zu hüpfen beantwortet mir folgende Frage hier in den Kommentaren:

Wie genießt Du die Lauensteiner Pralinen am liebsten?

Das Gewinnspiel startet ab sofort und läuft bis Freitag, den 24.11.2023 um 21:00 Uhr. Für den Versand des Gewinns benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Seht mir im Zeitraffer dabei zu, wie ich die Dominosteine zubereite.
Dominosteine deluxe mit Lauenstein Marzipan-Pralinen
Kalorien: 90kcal

Zutaten

Für den Lebkuchen:

  • 130 g milder Honig
  • 30 g Butter
  • 30 g brauner Zucker
  • 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
  • Prise Salz
  • 10 g Kakaopulver
  • 140 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)

Für das Orangengelee:

  • 400 ml frisch gepresster Orangensaft
  • Arieb von zwei Orange
  • 20 g Zucker
  • 3,5 g Agar Agar

Für die Glasur:

  • 200 g Zartbitter Kuvertüre
  • 2 TL Kokosöl

Für die Marzipan-Schicht:

  • Lauenstein Marzipan-Pralinen Pistazie oder Mango link?

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt insgesamt ca. 35 Dominosteine deluxe.

Lebkuchen

  • Honig, Butter und Zucker in einem Topf schmelzen. Die trockenen Zutaten in einem Topf mischen und die geschmolzene Honigmasse hinzugeben. Grob verrühren und dann erst das Ei hineinschlagen. Am Bestem mit einem Handmixer verrühren. Dann den Lebkuchenteig in die Backform streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft für 17 Minuten backen und abkühlen lassen.

Orangengelee

  • 400 ml Orangensaft frisch auspresse und zwei der Orangen abreiben. Ich siebe den Orangensaft durch ein Sieb um Fruchtfleisch und Kerne zu entfernen. 350 ml davon in einen Topf geben und aufkochen. In den übrigen 50 ml das Agar Agar einrühren. Sobald der Saft kocht das Agar Agar zugeben und unter kräftigem Rühren für 2 Minuten sprudelnd kochen. Danach etwas abkühlen lassen und auf den abgekühlten Lebkuchen gießen. Im Kühlschrank benötigt das Orangengelee nun ca. 3 Stunden um festzuwerden.

Dominosteine deluxe glasieren

  • In einem Topf die Kuvertüre zusammen mit Kokosöl schmelzen. Die Dominosteine zu Quadraten schneiden und mit der Schokolade glasieren. Ich habe eine Hälfte zu einzelnen Dominosteinen geschnitten und die andere Hälfte am Stück gelassen um eine Dominostein-Schnitte zu bekommen. Nachdem ihr die Dominosteine glasiert habt, lasst ihr die Schokolade für mind. 30 Minuten trocknen. Dann erst die Lauenstein Marzipan-Pralinen aufsetzen und die Kuvertüre komplett fest werden lassen.
  • Die Dominosteine an einem kühlen und trockenen Ort, aber nicht im Kühlschrank, lagern.

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden


Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

Kommentar verfassen

wenn Du eines meiner Rezepte nachgekocht oder gebacken hast. Ich freue mich sehr über ein Feedback und deine Bewertung hilft mir sehr, bei Google besser gefunden zu werden. Vielen lieben Dank für deine Zeit!

Bewerte das Rezept 




269 Kommentare zu „Dominosteine deluxe mit Lauenstein Marzipan-Pralinen“

  1. 5 Sterne
    Mein Mann liebt Marzipan! Also werde ich sie wohl mit ihm genießen 😉
    Wir beide lieben Pralinen sehr und haben auch noch einen Gutschein für den Pralinenkurs bei Lauenstein offen da freuen wir uns schon sehr! Und wenn ich diese Schönheiten auf den Bildern sehe, läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen!

    Viele Grüße
    Corina

  2. 5 Sterne
    Liebe Tina, die leckeren Lauensteiner Pralinen würde ich am liebsten mit meiner Mama, einer Tasse selbstgemachtem Punsch an einem gemütlichen Abend vor dem Holzofen meiner Eltern genießen
    LG, Corinna

    1. Ich mag die Pralinen gern etwas gekühlt. Die Schokolade außen muss ‚knacken‘ aber dann soll es im Mund zergehen.
      Lecker 😉
      Das Rezept klingt toll, aber ich glaube nicht, dass mir das gut gelingt.

  3. Ich genieße die Dominosteine am liebsten bei Raumtemperatur mit einer Tasse Kaffee mit Freundinnen wir freuen uns wenn es sie endlich wieder frisch gibt! Wir mögen sehr gerne den feinen und immer unterschiedlichen Marzipan Geschmack

    1. Draußen schneit es, im Kamin prasselt ein Feuer, ich sitze in eine Decke eingekuschelt auf dem Sofa, trinke einen Kaffee – und mümmel eine Praline langsam und genüsslich … oder auch zwei… es können aber auch drei sein…

  4. Lauensteiner Pralinen kenne ich persönlich noch gar nicht … ich vermute aber das sie köstlich sein werden wenn du die als topping auf deinen Dominostein platzierst! – das probieren zu können dank deines Rezeptes ist schon sehr verlockend. Wenn ich gewinnen sollte wird es auf jedenfall ausprobiert!
    Ich könnte sie mir sehr gut zu einem saftigen Nuss Kuchen vorstellen- am allerliebsten zu einem Carot cake mit einem frosting on top und einer herzhaft-süßen cranberry jam im inneren vorstellen. Dazu einen wunderbaren kräftigen Kaffee – Mmmh das wäre mein Moment wenn Praline und Carot cake sich geschmacklich verbinden!

  5. Wir sind große Fans von LAUENSTEIN und bestellen dort regelmäßig, ein Adventskalender ist also Pflicht! Täglich ein Türchen von der köstlichen Pralinen macht echt Lust auf die besinnlichen Tage!

  6. 5 Sterne
    Liebe Tina, das sieht köstlich aus, wie du die Pralinen einbindest und der Weihnachtstellee noch feiner wird! Soweit würde es bei uns gar nicht kommen, wären die wunderbaren Lauenstein Pralinen hier, würde ich mit meinem Mann Achim jeden Tag zum NachmittagsCafé eine genießen. Mit geschlossenen Augen !
    Ganz liebes Grüßle Stephanie

  7. Natürlich verdopple ich meinen Pralinengenuss, indem ich sie mit meinen Liebsten teile – so schmecken sie noch einmal besser ;).
    Vielen Dank für diese tolle Aktion von Dir & Lauenstein und liebe Grüße, Ev

  8. 5 Sterne
    Die Pralinen sehen köstlich aus und waren in der Stillzeit genau das richtige um sich selbst zu belohnen. Ich würde sie daher bei einer schönen Tasse Tee genießen sobald das Baby mal schläft

  9. Ich bin ein echter Süßigkeiten Fan
    Deshalb halte ich mich meistens sehr zurück weil es bei mir , sobald ich ein Stück gegessen habe eskaliert und ich dann meistens extrem viel schlemme .
    Ausrede für mich selbst ist dann :Dann hast du nur einmal ausgiebig gesündigt
    Aber diese Entgleisungen halten sich wirklich in Grenzen weil ich eben meistens nichts süßes nasche
    Bei dem Gewinn könnte ich sogar mit meinem Mann teilen
    Ist das nicht perfekt

  10. Das Rezept für die Dominosteine ist sehr verlockend.
    Am liebsten genieße ich sie alleine, da teile ich gar nicht gerne.
    Aber da ich ein netter Mensch bin teile ich mit meinem Mann.

  11. 5 Sterne
    Ich genieße die Pralinen am liebsten Abends auf der Couch mit einem guten Film 🙂

    Danke für das tolle Rezept – wird bald ausprobiert.

    Liebe Grüße
    Caroline

  12. 4 Sterne
    Jedes Jahr in der Adventszeit inhaliere ich die Dominosteine regelrecht. Die sind, neben dem Kartoffelsalat nach Omas Rezept, das Beste im dieser Zeit.
    Ich genieße die an ein, zwei Adventssonntagen beim lichteln mit meiner Mum.

  13. Also ich wüsste nicht, wie man die Pralinen NICHT genießen könnte…egal in welcher Situation, mit welchem Getränk, mit welcher Person – die schmecken doch immer superlecker! Am liebsten würde ich sie allerdings zusammen mit meiner leider sehr kranken Mutter an einem verschneiten Adventssonntag gemütlich zum Kaffee verkosten ♥

  14. 5 Sterne
    Hallo und herzlichen Dank für das leckere Dominostein-Rezept und die tolle Verlosung! Ich genieße die Lauenstein Pralinen am liebsten als kleine süße Belohnung zwischendurch.

    Liebe Grüße
    Katja

  15. Hallo Tina,
    ich liebe Schokolade, am allerliebsten in Form köstlicher Pralinen. Dein Rezept „Dominosteine deluxe“ hört sich fantastisch an und die Bilder sind einfach sagenhaft. Das Rezept werden wir auf alle Fälle nachbacken. Danke für Deinen tollen Blog mit den vielen inspirierenden Rezepten und Deine Mühen. Mach so weiter!
    Lauensteiner Pralinen genießen wir am liebsten zu einem Espresso nach einem leckeren Mittagessen, sind das i-Tüpfelchen zu einem gelungenen Essen.
    Ich wünsche Dir eine märchenhafte Weihnachtszeit mit vielen Freuden und tolle Begegnungen mit lieben Menschen.
    Viele vorweihnachtliche Grüße aus Regensburg
    Manfred

  16. Der Plan: Ich öffne die Packung und genieße jeden Tag eine Praline.
    Die Wirklichkeit: Ich öffne die Packung und genieße eine Praline, dann kommt mein Mann und möchte auch eine, dann meine Tochter, dann noch mal mein Mann, dann nochmal meine Tochter, und dann ist es auch egal und ich esse die Packung leer …..

  17. Ich finde Lauensteiner Pralinen wirklich toll
    und weiß gar nicht wie ich es sagen soll
    egal zu welcher Tageszeit
    für diese Leckerbissen bin ich immer bereit
    egal ob Tag oder Nacht
    die sind wie für mich gemacht
    und egal ob in Gesellschaft oder allein
    Lauensteiner Pralinen müssen es sein
    und vielleicht hab ich ja Glück
    und gewinne so ein leckeres Stück

    1. 5 Sterne
      Ich genieße es am liebsten zusammen mit meiner Arbeitskollegin Heide im Büro. Wir sind totale Naschkatzen und so nehmen wir uns immer eine kurze Auszeit und genießen. Arbeitet sich danach auch wieder viel besser!
      Liebe Grüße
      Stefanie

  18. 5 Sterne
    Ich genieße sie am liebsten gemütlich mit einer Tasse Kaffee. Das Rezept Dominosteine deluxe mit Lauenstein Marzipan-Pralinen habe ich ausprobiert. Es ist super, ohne Frage Dominosteine deluxe. Es gehört auch ein bißchen Geschick und Zeit dazu, aber es lohnt sich wirklich!

  19. Dominosteine deluxe und Marzipan-Pralinen nachgemacht. Einfach lecker und traumhaft, so was geniesse ich mit meinen neuen Lebenspartner gemütlich bei Kerzenschein und am Kamin

  20. 5 Sterne
    Oh wie lieben wir die Lauensteiner Pralinen – wir haben es uns zur Familientradition gemacht, jedes Jahr in der Vorweihnachtszeit der
    Manufaktur einen Besuch abzustatten und mit vollen Taschen diese dann auch wieder zu verlassen.
    Wir geniessen die Pralinen recht intensiv, egal wo wir sind, werden sie langsam mit viel Genuss gegessen. Uns schmecken sie am besten, wenn sie Zimmertemperatur haben, somit kommen die Nuancen der verschiedenen Gewürze richtig zur Geltung … ich denke, mir merkt man an, dass wir absolute Lauenstein Pralinen Fans sind❤️❤️
    Liebste Grüsse
    Susi

  21. Ach wie schön, ich mag Marzipan gerne als Begleitung zum Espresso nach dem Essen. Das ersetzt mir häufig ein größeres Dessert. Ich schätze es die „kleinen“ Portionen täglich zu genießen.
    Danke für die Mühe mit dem Blog und der Verlosung

    Claudia

  22. 5 Sterne
    Ich rufe meine Freundin Chrissi an und wir sitzen dann gemeinsam auf der Couch und essen die Pralinen und erzählen uns schöne Geschichten. Wir lieben beide Pralinen… und Dominosteine☺️

  23. 5 Sterne
    Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, freue ich mich, mich auf dem Sofa in eine Decke einzumummeln, um dann in aller Ruhe mit einem guten Buch und etwas weihnachtlicher Musik eine heiße Tasse Tee und erlesene Pralinen zu genießen. So sieht für mich der ideale, erholsame und genussvolle Nachmittag an einem der Adventssonntage aus.

  24. 5 Sterne
    am liebsten gemütlich mit einem tollen Film und einem leckerb Tee oder Kakao auf dem Sofa muss nur aufpassen sonst hätte mein Kind alle aufgefuttert sie liebt Marzipan

  25. 5 Sterne
    Jeden Tag eine Praline, am besten zum Kaffee dazu!
    Aber ich müsste mich zusammenreißen, damit ich nicht alle auf einmal futtere. Früher fand ich Marzipan ganz furchtbar, mittlerweile ist das komplette Gegenteil der Fall
    Dein Rezept finde ich eine richtig gute Idee, ich mach nur so ungern was mit warmer Schokolade, weil ich das mit der Temperatur nie richtig hinbekomme und die Küche danach aussieht wie ein Saustall…

  26. Liebe Tina,

    was für eine wunderbare Idee, Marzipan-Pralinen mit Dominosteinen zu verbinden… das KANN ja nur köstlich werden. Tatsächlich würde ich die Pralinen, jedenfalls die Pistazien- und Mango-Pralinen, am allerliebsten als Dominostein-Deluxe genießen. Nächstes Wochenende beginnt bei uns im Haus die Weihnachtsbäckerei, sodass der 1.Advent dann direkt mit Leckereien eingeläutet werden kann. Im Advent kommt bei uns immer die ganze Familie zusammen: meine Schwester aus ihrem Studienort nach Hause, meine Eltern und auch Cousinen und Cousins, Freunde, die man nicht so oft sieht. Das Schönste für mich an dieser Zeit ist immer, dass sie auf die herrlichste Art und Weise „stressig“ wird, das Haus immer voll ist und man beisammen sitzt und sich etwas Gutes tut. Mit Tassen voller Tee, Glühwein und Kakao freuen sich da alle über die übrigen Sorten Pralinen; und über Dominosteine-Deluxe sowieso jeder. Ich hoffe, Du schaffst es in dieser Zeit auch mit Deinen Liebsten auf die Couch! LG, dein Tobias

    PS: Ich werde berichten, wie uns die Dominosteine nächste Woche gelingen.

  27. Wie genießt Du die Lauensteiner Pralinen am liebsten? —> ich teile sie mit meinen Kollegen in der Kaffeepause. Man muss sich einfach mal was schönes gönnen 🙂

  28. 5 Sterne
    Ich liebe Dominosteine! Die gehören für mich fest in die Adventszeit selbst gemacht habe ich sie bis jetzt noch nicht… Ich genieße sie zum sonntäglichen Adventskaffee und als Gutzi nach dem Abendessen

    1. 5 Sterne
      „Eigentlich“ genieße ich es am Liebsten ganz gemütlich mit meiner Familie nachmittags bei Kaffee und Tee. Eigentlich ist der Kampf ums Marzipan dann aber auch sm Größten, weil es jeder von uns liebt. Vielleicht sollte ich mal übers geheime Naschen nachdenken….

  29. 5 Sterne
    Ich liebe Dominosteine, muss aber gestehen, daß ich mich da noch nie rangetraut habe.
    Im Advent für mich ein MUSS. Wie eine feine Praline.
    Am liebsten zu heißem Kakao oder ein feiner Tee

    1. 5 Sterne
      Am liebsten genieße ich die kleinen leckeren Köstlichkeiten zusammen mit meiner Familie und meinen Lieben beim Kaffee oder Tee. Wenn ich sie teilen kann, schmecken sie nochmal so gut! Als Geschenk oder kleines Mitbringsel sind sie perfekt!

        1. 5 Sterne
          Oh zu einem guten Espresso mit meiner Omi! Gern würde ich sie mit dem tollen Marzipan überraschen! Meine Mutti ist die Beste, weil sie meine Omi ist ❤ sie hat mich zu sich genommen als ich 3 Jahre alt war und niemanden mehr hatte und ich in eine Pflegefamilie gekommen wäre..sie hat mich aufgepeppelt,unterstützt,mir so viel Liebe gegeben und immer alles getan, dass es mir gut geht und ich die ersten 3 Jahre meines Lebens vergessen kann..dafür danke ich ihr so sehr, da ich sonst heute nicht die person wäre, die ich heute bin ❤ ich danke ihr dafür, dass sie immer so selbstlos war und sich zurückgestellt hat nur damit es mir gut geht ❤ sie ist die stärkste,liebevollste und tollste frau ❤ Deswegen mag ich ihr damit gerne etwas zurückgeben ❤

Nach oben scrollen