Ich bin momentan total im Plätzchenfieber, am Wochenende habe ich den ganzen Tag gebacken: Stollen, Baiser, Mohn-Plätzchen, Vanillekiperl und Spitzbuben. Neben den klassischen Varianten probiere ich aber auch jedes Jahr neue Rezepte aus und diesmal wollte ich unbedingt Datteln verbacken: heraus kamen dabei diese leckeren Dattelsterne.
Datteln esse ich nämlich unheimlich gerne in meinen Overnight Oats und so experimentierte ich auch mal in der Weihnachtsbäckerei.
Heraus kamen diese tollen und knackigen Dattelsterne mit fluffigem Dattel-Nuss-Topping.
Für mich passen sie am besten zu einem Glas kalter Milch, mein Liebster isst sie zum Cappucino. Gestern Abend haben wir sie auch um Glühwein probiert – auch lecker. Also, eigentlich will ich euch sagen, dass diese feinen Dattelsterne auf keinem Plätzchenteller fehlen dürfen.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 90 g Puderzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- 150 g Haselnüsse
- 1/2 TL Backpulver
- 200 g Butter
- 2 Eigelb
- Prise Salz
Für das Topping:
- 2 Eiweiß
- 70 g Datteln
- 50 g Puderzucker
- 50 g Haselnüsse
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Der Teig reicht für 2 Bleche voll Dattelsterne.
- Verknetet die Zutaten für den Teig miteinander und lasst ihn in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Schlagt die Eiweiße steif und rührt den Puderzucker und die Haselnüsse unter. Würfelt die Datteln fein und hebt diese unter den Eischnee. Füllt die Masse in einen Gefrierbeutel(Spritzbeutel.
- Rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Ca. 5 mm dick. Stecht dann Sterne aus. Ich tunke den Ausstecher immer in Mehl, bevor ich in den Teig gehe, so bleibt der Teig nicht in der Form kleben.
- Schneidet nun eine Ecke des Gefrierbeutels ab und gebt auf jeden Stern einen Kleks. Backt die Dattelsterne anschließend bei 190°C Umluft für 12 Minuten. Holt sie heraus und lasst sie abkühlen. Bestäubt anschließend noch mit Puderzucker.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.