Der folgende Beitrag enthält Werbung für den Verein Unsere Bayerischen Bauern e. V.
„Grillen geht immer“ – oder was meint ihr? Wir grillen das ganze Jahr und sind hier nicht von der Außentemperatur abhängig. Im Sommer kommen bei uns vor allem frisches Gemüse, Steaks & Bratwürste und Fisch auf den Grill. In den Wintermonaten sind es dann eher zeitlich-aufwendigere Schmorgerichte wie meine leckeren Beef Ribs mit Sellerie und Kapern-Rosinen-Salsa.
Ich liebe Rippchen und koche aber fast immer klassische Schweinerippchen. Für die „Grillen geht immer“ Winter-Grill-Challenge von Unsere Bayerischen Bauern e.V. sollte es aber ein feines Grillgericht mit Rindfleisch sein. Was läge da also näher als Beef Ribs zuzubereiten? Eben! Beef Ribs sind ein sehr günstiges Rindfleisch. Sogar in Bio-Qualität zahlt man nur rund 12 € pro kg für bayerisches Rindfleisch. Es ist, meiner Meinung nach, ein zu Unrecht unpopuläres Rindfleisch. Die Zubereitung ist denkbar einfach, denn was man vor allem braucht ist Zeit.
Als Beilage habe ich mich, passend zur Jahreszeit, für Sellerie entschieden. Die regional angebaute Knolle hat in den kalten Monaten Hochsaison und wird in ganz feine Scheiben geschnitten und dann langsam mit Butter in der Pfanne gebraten. Dadurch beokmmt der Sellerie einen wunderbar karamelligen Geschmack und die Butter wird langsam über die Zeit zur Nussbutter – ein wenig salzen und fertig. Denkbar einfach aber unfassbar köstlich und toll zu einem solch geschmacksintensiven Fleisch wie den Beef Ribs.

Wer ist Unsere Bayerischen Bauern e. V.?
Hinter dem Verein Unsere Bayerischen Bauern e. V. steht eine Interessensgemeinschaft von über 45 land- und forstwirtschaftlichen Organisationen, deren Ziel es ist, den regionalen bayerischen Erzeugern zu mehr Wahrnehmung und ihren Produkten zu mehr Wertschätzung zu verhelfen. Das finde ich natürlich besonders schön, denn ich achte beim Einkaufen immer aus Regionalität und kaufe natürlich besonders gerne Produkte aus der Umgebung mit möglichst geringen Transportwegen. Bei Produkten aus der Nachbarschaft kann ich auf eine schier endlose Vielfalt zurückgreifen und durch die kurzen Transportwege ist die Qualität der bayerischen Erzeugnisse kompromisslos. Weitere Informationen zum Verein findet ihr hier: www.unsere-bauern.de
Ist es nicht toll, dass Grillen mit regionalen und saisonalen Zutaten auch während der kalten Monate wunderbar funktioniert? Deshalb habe ich auch noch ein besonderes Schmankerl für Euch – ich darf 3 Grillpakete an Euch verlosen.
Verlosung | 3 x Grillpaket – beendet

In den Grillpaketen von Unsere Bayerischen Bauern e.V. gibt es für Euch einen Gutschein über 30€ für den Online-Fleischversand BEILEREI, 2 Flaschen Bayerisches Bier, die beste BBQ-Sauce von Lucki-Maurer aus seinem STOI, ein Thermometer, eine Flasche Bayerisches Raps Öl und einen besonders strapazierfähigen Grill-Handschuh. Dazu noch Kressesamen und Rezepte-Booklets mit vielen leckeren Rezept-Inspirationen zum Grillen, für Brotzeit oder Bayerische Klassiker. Mit diesem Paket steht der nächsten Grill-Session nicht mehr im Wege.
Um an der Verlosung teilzunehmen beantwortet mir einfach folgende Frage in den Kommentaren unter diesem Blogpost:
Was ist dein liebstes (winterliches) Grillgericht mit regionalen Zutaten?
Die Verlosung startet sofort und läuft bis Montag, den 27.03.2023 um 21:00 Uhr. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.


Zutaten
- 1 kg Beef Ribs am Stück
Für den Rub:
- 2 TL Salz
- 3 TL brauner Zucker
- 1 TL Paprika geräuchert
- 1 TL Pfeffer schwarz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Knoblauchpulver
Für den Sellerie:
- 600 g Knollensellerie
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
Für die Kapern-Rosinen-Salsa:
- 50 g Kapern (in Lake)
- 50 g Rosinen
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 3 TL Kapernwasser
- 2 EL kaltgepresstes Rapsöl
- 1 TL Ahornsirup
- etwas Schwarzer Pfeffer
- evtl. Salz
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Beef Ribs mit Sellerie und Kapern-Rosinen-Salsa.
Beef Ribs vom Grill
- Alle Zutaten für den Rub (teilweise erst mahlen/mörsern) vermischen und die Beef Ribs rundherum damit einreiben. In eine Auflaufform legen und im Grill (alternativ im Ofen) bei indirekter Hitze für 4 bis 5 Stunden bei ca. 110°C garen. Die Beef Ribs sind fertig, wenn die eine Kerntemperatur von 90°C erreicht haben. Bei mir hat das 4,5 Stunden gedauert. Je nach Dicke des Fleisches kann es aber auch etwas kürzer oder länger dauern, am Besten konrtolliert ihr hier mit einem Fleischthermometer.
Kapern-Rosinen-Salsa
- Rosinen und Kapern grob hacken, Petersilie etwas feiner hacken. Zusammen mit Rapsöl, Kapernwasser und Ahornsirup in einer Schüssel vermischen. Mit schwarzem Pfeffer (ca. 1/3 Espressolöffel) würzen und für mind. 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen. Je nachdem wie salzig eure Kapern sind braucht ihr evtl. noch eine Prise Salz.
Sellerie
- Den Sellerie in sehr dünne, max. 2 mm dicke, Scheiben schneiden. Mit Butter in einer großen Pfanne langsam garen. Das dauert insgesamt ca. 35 Minuten. Der Sellerie ist fertig, wenn er goldbraune Stellen hat und karamellig riecht und schmeckt. Dann nur noch leicht salzen.
Anrichten
- Die Beef Ribs zwischen den Knochen zerteilen. Sellergie auf ein großes Holzbrett geben, die Beef Ribs darauf legen und die Kapern-Rosinen-Salsa in einem Schüsselchen dazustellen.
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