Beef Ribs mit Sellerie und Kapern-Rosinen-Salsa

Der folgende Beitrag enthält Werbung für den Verein Unsere Bayerischen Bauern e. V.

„Grillen geht immer“ – oder was meint ihr? Wir grillen das ganze Jahr und sind hier nicht von der Außentemperatur abhängig. Im Sommer kommen bei uns vor allem frisches Gemüse, Steaks & Bratwürste und Fisch auf den Grill. In den Wintermonaten sind es dann eher zeitlich-aufwendigere Schmorgerichte wie meine leckeren Beef Ribs mit Sellerie und Kapern-Rosinen-Salsa.

Ich liebe Rippchen und koche aber fast immer klassische Schweinerippchen. Für die „Grillen geht immer“ Winter-Grill-Challenge von Unsere Bayerischen Bauern e.V. sollte es aber ein feines Grillgericht mit Rindfleisch sein. Was läge da also näher als Beef Ribs zuzubereiten? Eben! Beef Ribs sind ein sehr günstiges Rindfleisch. Sogar in Bio-Qualität zahlt man nur rund 12 € pro kg für bayerisches Rindfleisch. Es ist, meiner Meinung nach, ein zu Unrecht unpopuläres Rindfleisch. Die Zubereitung ist denkbar einfach, denn was man vor allem braucht ist Zeit.

Als Beilage habe ich mich, passend zur Jahreszeit, für Sellerie entschieden. Die regional angebaute Knolle hat in den kalten Monaten Hochsaison und wird in ganz feine Scheiben geschnitten und dann langsam mit Butter in der Pfanne gebraten. Dadurch beokmmt der Sellerie einen wunderbar karamelligen Geschmack und die Butter wird langsam über die Zeit zur Nussbutter – ein wenig salzen und fertig. Denkbar einfach aber unfassbar köstlich und toll zu einem solch geschmacksintensiven Fleisch wie den Beef Ribs.

Wer ist Unsere Bayerischen Bauern e. V.?

Hinter dem Verein Unsere Bayerischen Bauern e. V. steht eine Interessensgemeinschaft von über 45 land- und forstwirtschaftlichen Organisationen, deren Ziel es ist, den regionalen bayerischen Erzeugern zu mehr Wahrnehmung und ihren Produkten zu mehr Wertschätzung zu verhelfen. Das finde ich natürlich besonders schön, denn ich achte beim Einkaufen immer aus Regionalität und kaufe natürlich besonders gerne Produkte aus der Umgebung mit möglichst geringen Transportwegen. Bei Produkten aus der Nachbarschaft kann ich auf eine schier endlose Vielfalt zurückgreifen und durch die kurzen Transportwege ist die Qualität der bayerischen Erzeugnisse kompromisslos. Weitere Informationen zum Verein findet ihr hier: www.unsere-bauern.de

Ist es nicht toll, dass Grillen mit regionalen und saisonalen Zutaten auch während der kalten Monate wunderbar funktioniert? Deshalb habe ich auch noch ein besonderes Schmankerl für Euch – ich darf 3 Grillpakete an Euch verlosen.

Verlosung | 3 x Grillpaket – beendet

In den Grillpaketen von Unsere Bayerischen Bauern e.V. gibt es für Euch einen Gutschein über 30€ für den Online-Fleischversand BEILEREI, 2 Flaschen Bayerisches Bier, die beste BBQ-Sauce von Lucki-Maurer aus seinem STOI, ein Thermometer, eine Flasche Bayerisches Raps Öl und einen besonders strapazierfähigen Grill-Handschuh. Dazu noch Kressesamen und Rezepte-Booklets mit vielen leckeren Rezept-Inspirationen zum Grillen, für Brotzeit oder Bayerische Klassiker. Mit diesem Paket steht der nächsten Grill-Session nicht mehr im Wege.

Um an der Verlosung teilzunehmen beantwortet mir einfach folgende Frage in den Kommentaren unter diesem Blogpost:

Was ist dein liebstes (winterliches) Grillgericht mit regionalen Zutaten?

Die Verlosung startet sofort und läuft bis Montag, den 27.03.2023 um 21:00 Uhr. Für den Versand des Gewinnes benötigst du eine Postadresse in Deutschland. Der Gewinner wird von mir per Email benachrichtigt. Meldet sich der Gewinner nicht innerhalb von 48 Stunden zurück, wird der Gewinn neu ausgelost.

Beef Ribs mit Sellerie und Kapern-Rosinen-Salsa
Kalorien: 580kcal

Zutaten

  • 1 kg Beef Ribs am Stück

Für den Rub:

  • 2 TL Salz
  • 3 TL brauner Zucker
  • 1 TL Paprika geräuchert
  • 1 TL Pfeffer schwarz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Knoblauchpulver

Für den Sellerie:

  • 600 g Knollensellerie
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz

Für die Kapern-Rosinen-Salsa:

  • 50 g Kapern (in Lake)
  • 50 g Rosinen
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • 3 TL Kapernwasser
  • 2 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • etwas Schwarzer Pfeffer
  • evtl. Salz

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt 4 Portionen Beef Ribs mit Sellerie und Kapern-Rosinen-Salsa.

Beef Ribs vom Grill

  • Alle Zutaten für den Rub (teilweise erst mahlen/mörsern) vermischen und die Beef Ribs rundherum damit einreiben. In eine Auflaufform legen und im Grill (alternativ im Ofen) bei indirekter Hitze für 4 bis 5 Stunden bei ca. 110°C garen. Die Beef Ribs sind fertig, wenn die eine Kerntemperatur von 90°C erreicht haben. Bei mir hat das 4,5 Stunden gedauert. Je nach Dicke des Fleisches kann es aber auch etwas kürzer oder länger dauern, am Besten konrtolliert ihr hier mit einem Fleischthermometer.

Kapern-Rosinen-Salsa

  • Rosinen und Kapern grob hacken, Petersilie etwas feiner hacken. Zusammen mit Rapsöl, Kapernwasser und Ahornsirup in einer Schüssel vermischen. Mit schwarzem Pfeffer (ca. 1/3 Espressolöffel) würzen und für mind. 1 Stunde bei Raumtemperatur ziehen lassen. Je nachdem wie salzig eure Kapern sind braucht ihr evtl. noch eine Prise Salz.

Sellerie

  • Den Sellerie in sehr dünne, max. 2 mm dicke, Scheiben schneiden. Mit Butter in einer großen Pfanne langsam garen. Das dauert insgesamt ca. 35 Minuten. Der Sellerie ist fertig, wenn er goldbraune Stellen hat und karamellig riecht und schmeckt. Dann nur noch leicht salzen.

Anrichten

  • Die Beef Ribs zwischen den Knochen zerteilen. Sellergie auf ein großes Holzbrett geben, die Beef Ribs darauf legen und die Kapern-Rosinen-Salsa in einem Schüsselchen dazustellen.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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63 Kommentare zu „Beef Ribs mit Sellerie und Kapern-Rosinen-Salsa“

  1. 5 Sterne
    im Winter liebe ich hohe Rippe, aber geschmort, nicht gegrillt ( darf ich trotzdem an der Verlosung teilnehmen ), in einer Rotwein-Steinpilzsoße. Dazu selbstgemachte Knödel.

  2. 5 Sterne
    Das Rezept steht ganz oben auf meiner Liste. Ich kenne und liebe Spareribs vom Iberico Schwein.
    Freue mich aber über ein neues Geschmackserlebnis. L g ‍♀️‍♀️

  3. Wie immer ist auch dieses Rezept so, dass einen das Wasser im Munde zusammen laufen lässt. Besonders die Kapern-Rosin Salsa finde ich spannend. Ich freue mich auf das nachkochen

  4. Ach, da gibt es so viele! Wir bauen eigene Kürbisse an, die grillen wir auch gerne. Dafür werden sie in Schnitzen erstmal leicht gesalzen und geölt, dann ordentlich angrillen – wenn sie Röstsreifen haben und leicht weich werden kommt ein bisschen Kräuterglasur dran. Da man ja aber den Grill nicht nur für ein paar Kürbisse anschmeißt, machen wir sie meistens zu einem Fleischgericht; sehr gut passen unsere Spieße dazu – die machen wir aus Schweinefleischwürfeln (man kann fast jedes Teil nehmen, ich mag am liebsten Nacken) und Äpfeln und Pflaumen, das wird dann nur ordentlich gesalzen und mit Sherry abgeflammt. Easy und super lecker!

  5. Wir haben hier am Bodensee einen tollen Bison-Züchter, Bio und mit Weideschlachtung sogar. Da leisten wir uns ab und an mal ein Fleischpaket. Und absolut genial ist zB Bison-Flat-Iron aus dem Smoker. Im Winter gerne mit Glühweingewürzmarinade (nicht mit Glühwein, das wird nix – nur die Gewürze). Leicht mit Hickory-Spänen geraucht. Und die guten Höri Bülle am besten gleich mit in den Smoker. Dazu nur ein bissl Knobi-Kräuterbutter und alles ist perfekt!

  6. 5 Sterne
    Ich will hier die Beilagen loben… die Salza ist sensationell! Einfach mal was ganz anderes und der Sellerie schmeckt in dieser Form auch meinen Männern im Haus! Danke wie immer liebe Tina! Und die Rippchen werde ich später ausprobieren und die sind sicher ganz wunderbar …

  7. Hallo Tina,
    wir sind so Ganzjahres-Griller .
    Wir lieben in der Winterzeit besonders den Flammlachs bei uns im Garten, aber dabei sind wir so gar nicht regional.
    Jedes Jahr in der Adventszeit machen wir den Niederrheiner Sauerbraten (original vom Pferd) im Dutchoven auf dem Grill.
    Richtig schön mit einer dicken, reichhaltigen Sauce mit Rosinen und Gewürzprinten.

    Liebe Grüße und weiter so!
    Nora und Carsten

  8. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    wir lieben knusprigen Spanferkelbauch mit deinem Rub für Schweinebauch, Spitzkohlsalat und selbstgebackenes Sauerteigbaguette. Wer mag etwas Quittenchutney.
    Lieben Gruß
    Elke

  9. Grillen geht immer – auch im Winter: ein saftiges Rinderfilet aus heimischer Zucht (hierfür wäre das Thermometer perfekt) mit einem Rub aus Orangenschale, Zimt und Ingwer für winterliche Aromen, dazu ein Kartoffelgratin mit Kohl und gegrillte Schwarzwurzeln, alles natürlich aus lokalem Anbau. Und als Dessert einen fluffiger und karamellisierten Kaiserschmarrn, natürlich auch mit dem Grill zubereitet, mit Milch und Eiern von glücklichen Tieren aus der Umgebung.

  10. Danke für das Rezept, ich liebe Sellerie – das wird auf jeden Fall getestet.
    Mein liebster Wintergrill: Picanha mit Tafelspitz vom Rind aus dem Siebengebirge.

  11. 5 Sterne
    Danke für die tollen Rezepte!
    Ich hab mir grade für morgen Rinderhüftsteaks geholt, die lege ich vorher ein bisschen mit Olivenöl und Rosmarin ein. Nach dem Grillen mit Fleur de Sel bestreuen – einfach, aber so lecker wenn man eine gute Fleischqualität nimmt 🙂

  12. Wir grillen sehr oft im Winter.
    Es gibt dann sehr oft Spareribs ,Wildbratwürste, oder auch mal ein leckeren Schmorbraten über stunden in auf mein Grill.
    Dazu gibt es aus der Pfanne leckere Bratkartoffeln und Bayrisch Kraut..
    Aber auch mal Vegetarisch oder Fisch..

  13. Mein allerliebstes winterliche Grilltezept:

    Spareribs und buntes Grillgemüse. Oder ganz einfach: Knackige Grillwürste, am Spieß am offenen Feuer. Dazu KAPERN-ROSINEN-SALSA.

  14. 4 Sterne
    Liebe Tina
    Am liebsten grille ich im Winter Köfte aus gehackten Wildschwein und Hirschfleisch, orientalisch gewürzt mit kreuzkümmel, geriebenem Zwiebel und paprikapaste. Dazu gibt es einen leckeren geschnittenen grünen Salat mit Avocado und Granatapfelkerne oder heimischen getrockneten sanddornkörnern und einem Dressing aus granatapfelsirup/ Sanddornsirup und Tahin. Tsatsiki mit Gurke, Joghurt (aber das fette) Knoblauch und getrockneten Rosenknospen passt auch noch dazu.
    Lg aus Österreich

  15. Im Winter mag ich es richtig deftig, z.b. Nürnberger Bratwürstl (Nembercher Braadwerschd) und Sauerkraut, dazu Schwarzer Kipferl (das sind Roggenkipferl mit Kümmel, ziemlich bekannt in Regensburg).
    liebe Grüsse aus der Oberpfalz,
    Claudia 🙂

  16. 5 Sterne
    Wir grillen im Winter nicht so oft. Aber wenn dann kommen wildschweinbratwürste auf den Grill. Dazu gibt es Grillgemüse und selbstgemachtes Baguette.
    LG

  17. 5 Sterne
    Mhhh, wir lieben in Bier geschmorte Schweinebäckchen vom Grill mit Kartoffel- Petersienwurzel-Stampf mit ein wenig Petersilie Öl! Soooooooooooo lecker!

  18. 5 Sterne
    Mhhh, wir lieben in Bier geschmorte Schweinebäckchen vom Grill mit Kartoffel- Petersienwurzel-Stampf mit ein wenig Petersilie Öl! Soooooooooooo lecker!

  19. Moin,
    gibt bei uns kein spezielles Wintergrillen…..aber momentan sind Bisonbratwurst mit gefüllten Grillkartoffeln und Wasserbüffelkäse mit Thymianhonig vom Grill unsere Favoriten. Direktver- bzw. -einkauf auf unserem wöchentlichen Bauernmarkt macht`s möglich.

  20. 5 Sterne
    Bei kalten Temperaturen lieben wir besonders gegrillte Steaks vom Rotwild, mit Rosmarinkartoffeln und Quittenrelish. Als Dessert gibt es geschmorte Gewürzquitten mit Creme Double nach türkischer Art.

  21. Ich habe die Sucuk Pasta der Deutschen Nationalmannschaft nachgekocht, weil ich es gern deftig mag. War nicht so schwierig, ich glaube, ich hab besser gekocht als die Jungs gerade spielen. 🙂 Nee, ohne Spaß. Sucuk Pasta ist wirklich was Feines und es bekommt wirklich jede/r hin.

  22. Wintergrillen verlangt Flammlachs und knusprige Bratkartoffeln vom Grill. Und natürlich ein Topf voll Glühwein vom Grill auf der Restglut.

    Beste Grüsse aus dem Osnabrücker Land

  23. 5 Sterne
    Danke erst einmal für das herrliche Rezept oben.
    Wir grillen in den kalten Monaten gerne Schwartenbraten vom Ruhrtaler Landschwein und Sauerkraut aus dem Dutch Oven

  24. Moin,
    wir haben in einem Bauernladen hier im Ammerland die leckersten groben Wildschweinbratwürstchen gefunden, die wir je gegessen haben…
    Die kommen bei uns auf den winterlichen Grill und werden mit einem Kirschketchup gegessen, den ich im Sommer immer in größeren Mengen koche und einwecke.
    Es grüßt das Ammerland

  25. Bei uns müssen immer fränkische Bratwürste auf den Grill und dazu den Kartoffelsalat aus Kitchen Impossible.

    Danke Tina für Deine tolle Seite!

    Würde mich auch sehr über das Paket freuen!! 🙂

  26. 5 Sterne
    Liebe Tina,

    wir mögen im Winter gerne einen winterlich gefüllten Spießbraten, auf der Plancha darunter liegt das Gemüse und der Bratensaft und etwas Lack tropft fein darauf .

    Liebe Grüße

  27. 5 Sterne
    Unser Nachbar ist Jäger und lädt uns immer wieder in der kühlen Jahreszeit zum Grillen ein, wenn er eine frische Rehleber hat. Diese ist traditionell dem Jäger vorbehalten, der Rest des Tieres wandert zum Metzger. Gegrillt und mit Balsamicozwiebeln und karamellisierten Apfelspalten schmeckt die Rehleber wunderbar!!!

  28. 5 Sterne
    Also unser allerliebstes Grillgericht ist Sommer wie Winter: fränkische Bratwürste

    Ich würde mich riesig über das Paket freuen

    Viele liebe Grüße und danke für die Chance, liebe Tina

  29. Moin, ich möchte gerne am Gewinnspiel teilnehmen. Das Grillrezept klingt wirklich sehr lecker! Bislang habe ich wenig Erfahrungen mit Winter-Grillen. Obwohl wir einen Merklinger-Grill im Garten stehen haben. Was bei uns unbedingt zu jeder Jahreszeit auf den Grill kommt, ist frischer Hering. Den bekommt man in Hamburg ja recht problemlos. Und drinnen verströmt er sein Fisch-Aroma doch recht offensiv. Der muss draußen zubereitet werden! Früher hatten Finkenwerder Hausfrauen gerne noch einen Herd im Keller stehen – zum Fisch braten. Auch damals wollte man den Geruch nicht so gerne in der guten Stube haben.
    So, jetzt hoffe ich auf mein Los-Glück und freue mich darauf, dein Rezept auszuprobieren.
    Herzliche Grüße
    Anne

  30. 5 Sterne
    Tatsächlich frischem Grünkohl (nach dem ersten Frost), traditionell mit Kartoffeln, Kassler und Mettenden (sofern ich sie bekomme auch mit Oldenburger Kohlpinkel)

    … ansonsten wird ganzjährig gegrillt, gesmoked oder der Dutch Oven befeuert

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