Wassermelonen Gazpacho mit Croutons und frischem Basilikum in weißem Teller mit blauem Rand.

Wassermelonen Gazpacho

Heißer, heißer, 37°C! Die Hitzewelle im Süden Deutschlands macht uns, so glaube ich, mittlerweile allen zu schaffen. Wenn das Thermometer über 30°C steigt habe ich wenig Lust den Herd anzuwerfen und die Temperatur durch Kochen oder Backen noch weiter nach oben zu treiben. Daher passt diese Wassermelonen Gazpacho einfach wunderbar für diese heißen Sommertage. Einen Herd braucht ihr für diese kalte Suppe nicht. Lediglich einen Mixer und frisches Gemüse.

Wassermelone, Tomaten und Paprika bilden die Basis für meine Gazpacho. Dazu kommen Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer und Olivenöl. Und für die Frische noch eine Limette. Dies alles landet im Mixer und wird zu einer sämigen Suppe püriert. Dann in den Kühlschrank gestellt und direkt aus dem Kühlschrank serviert. Einfach köstlich, wenn man dazu ein knuspriges Knoblauchbaguette genießt. Ihr könnt die Gazpacho übrigens auch sehr gut vorbereiten, denn im Kühlschrank hält sie sich 2 Tage. Da lohnt es sich, direkt eine große Menge zuzubereiten.

Wassermelonen Gazpacho mit Croutons und frischem Basilikum in weißem Teller mit blauem Rand.

Was ist eigentlich eine Gazpacho?

Gazpacho bzw. Gaspacho ist eine kalt servierte Suppe aus Südspanien bzw. Portugal, vor allem aus Analusien und der Algarve.. Traditionell wird die ungekochte Suppe aus rohem Gemüse zubereitet. Die Basis bilden meist Tomaten, Gurke, Paprika und Sellerie. Gewürz wird meist mit Limette, Knoblauch und Zwiebeln. Generell könnt ihr bei eurer Gazpacho aber einfach kreativ werden.

Wassermelone oder auch Honigmelonen bilden ebenso eine tolle Grundlage für eine Gazpacho. Als Einlage eignen sich alle kalten Speisen wie z.B. Feta, Kerne oder frische Kräuter. Öle wie z.B. Olivenöl oder Kürbiskernöl geben zusätzlichen Geschmack. Wer z.B. gebratene Garnelen mit einer Gazpacho serviert sollte diese aber nicht in der Suppe servieren, denn dann werden die heißen Garnelen direkt wieder kalt, bis sie gegessen werden können.

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Ich habe wieder ein Video gedreht, wie ich die Gazpacho zubereite – im Zeitraffer könnt ihr die Zubereitung verfolgen.
Wassermelonen Gazpacho
Kalorien: 300kcal

Zutaten

  • 500 g Wassermelone (Fruchtfleisch)
  • 200 g Tomaten
  • 200 g Paprika rot
  • 4 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1/3 Chilischote
  • 1 Limette
  • 2 cl Olivenöl
  • 2 TL Salz (gestr.)
  • etwas Pfeffer weiß

Zuaätzlich:

  • frisches Basilikum
  • Olivenöl

Zubereitung

  • Die angegebene Menge ergibt insgesamt 2 Portionen Wassermelonen Gazpacho zum satt essen.
  • Die Wassermelone in Stücke schneiden und in einem Mixer pürieren. Dann direkt durch ein Sieb streichen um die Kerne zu entfernen. Den Wassermelonensaft auffangen. Paprika und Tomaten in grobe Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und Knoblauchzehen schälen. Die Limetteschälen und im ganzen (ohne Schale) mit in den Mixer geben. Salz, Pfeffer, Chilischote und Olivenöl hinzugeben und solange mixen bis eine sämige homogene Gazpacho entsteht.
  • Die Wassermelonen Gazpacho bis zum Essen im Kühlschrank aufbewahren und mit frischem Olivenöl und Basilikumblättern servieren. Dazu passen knusprige Croutons wunderbar.

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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.

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7 Kommentare zu „Wassermelonen Gazpacho“

  1. 5 Sterne
    Hallo Tina,
    Wie immer, ein sehr leckeres Rezept und sehr passend für diese heißen Tage. Da ich es gerne scharf mag, habe ich mit etwas mehr Chili (Tabasco) noch „nachgeschärft“.
    Lieben Dank und ein schönes Wochenende
    Uli

    1. Wow Uli,
      dass Du an heißen Tagen noch nachschärfst? Ich bin, wenn das Thermometer über 30°C klettert, ein echtes Weichei, was Schärfe angeht. *lacht*
      Viele Grüße und lieben Dank für dein tolles Feedback,
      Tina

  2. Hallo Tina,
    vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es heute „gekocht“ (zählt es unter kochen wenn man nur Zutaten klein püriert?) und sogar mein 3-jähriger hat ein bisschen was davon gegessen. Das wird es sicher noch öfter geben, v.a. wenn es außen so heiß ist.
    Liebe Grüße
    Daniela

    1. Ach, ich freue mich total über dein Lob, Daniela! Toll, dass sogar deinem kleinen Sohn die Gazpacho geschmeckt hat. Kinder sind ja immer die härtesten Kritiker.
      Liebe Grüße,
      Tina

  3. 5 Sterne
    Hallo Tina das gazpacho Rezept mit Wassermelone habe ich gerade für morgen vorbereitet und schmeckt schon vorzüglich. Ich hatte keine Frühlingszwiebeln und habe eine rote Zwiebel rein geschnippelt. Ich denke morgen wird sie noch besser schmecken. Danke für Dein Rezept liebe Grüsse Renée

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