Was braucht man unbedingt für die Weihnachtsbäckerei? Klar: Nüsse und Schokolade. Wenn man aber auch Stollen backen möchte? Genau: Orangeat und Zitronat. Und wo gibt es ein gutes Orangeat, das nicht nur aus Chemie besteht sondern auch noch echte Orangen und Zitronen enthält? Genau: nirgends! Naja, so ganz stimmt das natürlich nicht. Orangeat und Zitronat im Supermarkt wird auch aus Zitronen und Orangen hergestellt, aber schmecken tut es deshalb noch lange nicht.
In Nürnberg gibt es genau einen Laden, von dem ich weiß, dass er richtiges Orangeat und Zitronat führt – beim Madlon Scharff wird man fündig. Ab und an gibt es das richtige Orangeat auch im Bioladen, aber da muss man Glück haben. Für mich war das immer frustrierend: Da stellt man sich in die Küche, backt einen halben Tag lang einen Stollen und dann schmeckt er am Ende auch nicht besser als der aus der Packung. Und das liegt eben einzig und allein an den Zutaten! Es fängt bei Butter und Mandeln an und hört bei Orangeat und Zitronat auf. Aber das ist jetzt vorbei! Denn auch, wenn ihr keine Möglichkeit habt frisches Orangeat und Zitronat zu kaufen, könnt ihr es euch jetzt einfach selbst machen. Toller Nebeneffekt: die Wohnung duftet ganz fein.
Zutaten
- 2 kg Bio-Zitronen und Bio-Orangen
- 800 g Zucker
- 1 L Wasser
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt ca. 300 g Orangeat und Zitronat.
- Zunächst schält ihr die Früchte und entfernt das Weiße an der Schale. Ich habe das mit einem Grapefruitlöffel gemacht, der hat kleine Zacken am Rand und damit geht das ganz leicht. Das Weiße müssen wir entfernen, weil dieses sehr bitter ist und unser Zitronat und Orangeat auch bitter machen würde.
- Nachdem ihr die Schalen präpariert habt gebt ihr diese mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf. Nun heißt es erst mal köcheln auf niedriger Stufe. Für ca. 2 Stunden bei offenem Deckel bis die Schalen weich sind. Dabei reduziert sich auch der Zuckersirup, den man anschließend auch toll zum Backen verwenden kann. Z.B. anstatt frisch abgeriebener Orangen- oder Zitrusschalen.
- Holt die Zitrusschalen dann aus dem Zuckersirup und lasst sie auf einem Backpapier über Nacht etwas trocknen. Falls ihr das Orangeat aufbewahren wollt verpackt es luftdicht in einem Gefrierbeutel oder einem Schraubglas.
- Den Saft der Orangen und Zitronen habe ich übrigens ausgepresst und zusammen mit dem Zuckersirup eingekocht. So, wie ich bei diesem Rezept tue: Zitronensirup zum Backen.
- Das Orangeat und Zitronat könnt ihr dann für euren Stollen oder Lebkuchen verwenden. Mein Rezept für Elisenlebkuchen könnt ihr auch, anstatt der Trockenfrüchte, mit Orangeat und Zitronat backen.
- Aber am Besten backt ihr aus dem selbst gemachten Orangeat und Zitronat direkt meinen tollen >> Stollen.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
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