Es ist wieder Tag des Gugelhupfs und so darf ich Euch heute – zusammen mit einer ganzen Bande toller Foodblogger – ein leckeres Rezept aus der Backstube präsentieren. Ich serviere Euch heute den original Elsässer Gugelhupf oder Kouglof, wie man im Elsass sagt. Ganz typisch für dieses Gebäck ist ein reiner Butterhefeteig mit Rosinen. Die Rosinen werden in Wasser eingeweicht und sorgen somit dafür, dass der Teig lange saftig bleibt. Oben drauf liegen Nüsse – traditionell sind es Walnüsse, aber da ich Mandeln lieber mag, habe ich mich für diese Variante entschieden.
Traditionell wird der Elsässische Gugelhupf in einer Tonform gebacken. Die Innenseite ist glasiert, damit der Kuchen leicht aus der Form kommt. Daher braucht es auch viel Butter zum Einfetten der Form. Ich habe eine Porzellanform, in der ich meinen Elsässer Gugelhupf gebacken habe, dabei habe ich mich von Véronique vom Blog Typisch Frankzösisch! und ihrem Familienrezept inspirieren lassen. Nach dem Backen wird der Elsässer Gugelhupf dann noch mit reichlich Puderzucker bestäubt und traditionell mit einem Glas Gewürztraminer oder Pinot Gris getrunken.
Jeder Bäcker und jede Familie hat eine eigene Variante zum Rezept für Original Elsässer Gugelhupf (Kougelhopf oder Gougelhouf). Ein Stück Kugelhupf mit Butter wird in manchen Gegenden aber auch gerne zum Kaffee gegessen. In anderen Orten tunkt man das Elsässer Gebäck in „Café au Lait“ oder in heisse Schokolade (Chocolat chaud).
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 250 ml Vollmilch
- 20 g frische Hefe
- 200 g weiche Butter
- 90 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 gestr. TL Salz
- 16 Stück Mandeln mit Schale
- 50 g Rosinen
Zusätzlich:
- Puderzucker zum Verzieren
- 20 g Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Für eine
Vorteig
- Für den Vorteig die Hefe mit 100 ml lauwarmer Milch und 100 g Mehl mischen und gehen lassen.
- Die Rosinen mit 100 ml heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. So werden sie schön saftig und helfen dabei den Teig länger frisch zu halten.
- Tipp: Wer mag kann die Rosinen natürlich auch statt in Wasser, über Nacht in Rum, Kirschwasser, o.ä. einlegen.
- Die restlichen Zutaten in einer großen Schüssel verkneten. Entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen. Der Teig sollte ca. 10 Minuten geknetet werden. Dann den Vorteig hinzugeben und gründlich unterkneten. Nun den Teig für ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Als nächstes die Rosinen abtropfen, nochmals mit einem Küchenkrepp abtrocknen und in den Teig einarbeiten.
- Die Gugelhupfform mit reichlich Butter einfetten und in die Rillen jeweils eine Mandel legen. Dann den Hefeteig hineingeben und nochmals zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (oder 170°C Ober-/Unterhitze) für 45 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
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Lasst es Euch schmecken, eure Tina.
Mit dabei beim Tag des Gugelhupfs am 15.11.2023 sind dieses Jahr:
- Linal’s Backhimmel Gugelhupf Fürst-Pückler Art
- Obers trifft Sahne Banane-Schokolade-Gugelhupf
- Coffee2Stay Funfetti-Gugelhupf
- Dinkelliebe Cinnamon Swirl Bundt Cake – Fluffiger Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl
- Küchentraum & Purzelbaum Spekulatius-Gugelhupf
- Ina Is(s)t Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl
- Bistroglobal Pikante Gugelhupfe zum Aperitif
- krimiundkeks Nugat-Espresso-Gugelhupf
- ÜberSee-Mädchen Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade
- Homemade & baked Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
- SalzigSüssLecker Saftiger Gugelhupf mit Blaubeeren
- Backmaedchen 1967 Apfel-Mandel Gugelhupf
- ninamanie Quark-Gugelhupf
- zimtkringel Karamell-Gugelhupf
- Labsalliebe Orientalischer Gugelhupf
- FelixKitchen Gugelhopf mit gebrannten Mandeln
- 1x umrühren bitte aka kochtopf Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger!
- evchenkocht Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie