Heute, am 30.07. ist der Tag des Käsekuchens und zusammen mit einer Gruppe toller Foodblogger feiere ich diesen Tag mit einem neuen Käsekuchenrezept auf meinem Blog. Inspiriert von dem arabischen Gebäck Baklava, gibt es bei mir heute einen Baklava-Käsekuchen. Der Boden besteht aus vielen Filo-Teig Schichten und karamellisierten Walnüssen. Die Füllung des Käsekuchens aus Joghurt und Honig – der ganze Kuchen kommt ohne raffinierten Zucker aus.
Grundsätzlich liebe ich es ja, wenn Kuchen oder Gebäck nicht gleich alles offenbart. So sieht man auch bei meinem Baklava-Käsekuchen erst beim Anschneiden, was sich im Boden verbirgt bzw., dass sich im Boden überhaupt noch etwas verbirgt – die leckere Walnussfüllung mit Zimt nämlich.


Zutaten
Für den Teig:
- 400 g Filoteig/Yufka-Teig
- 100 g Butter
Für die Frischkäsefüllung:
- 200 g Sahne
- 60 g Stärke
- 140 g Honig
- 1,5 kg Joghurt (3,8%)
- 5 Eier
- 1 Zitrone (Abrieb davon)
Für die Walnussfüllung:
- 200 g Walnüsse
- 50 g Honig
- 40 g Butter
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
Zubereitung
- Die angegebene Menge ergibt einen Baklava-Käsekuchen für eine Springform mit 28 cm Durchmesser. Ich verwende diese hier >> bestellen*
- Am Vortag das Joghurt abtropfen lassen. Dazu ein Sieb mit Küchenkrepp auslegen und das Joghurt hineingießen. So nun für 12 Stunden abtropfen lassen. Die nach dieser Zeit ausgetretene Molke benötigen wir nicht mehr und kann anderweitig verwendet (z.B. trinken) oder weggeschüttet werden. Von den Ursprünglich 1,5 kg Joghurt sollten ca. 800 bis 900 g übrig sein.
- Die Walnüsse fein hacken bzw. grob mahlen – ich mache das in meinem Häcksler. In einer Pfanne Honig, Butter und Salz schmelzen und aufkochen lassen, so dass Bläschen aufsteigen. Dann direkt die Walnüsse und Zimt hinzugeben und für 2 bis 3 Minuten unter ständigem Rühren rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Boden einer Springform* mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen. Nun 8 Teigblätter nacheinander in die Form legen und jedes einzeln mit Butter bepinseln. Mit der Butter kann man den Teig auch gut am Rand der Springform "festkleben".
- Nun die Walnussfüllung auf dem Boden verteilen. Im Anschluss nochmal 4 Teigblätter in die Form legen. Auch hier jedes, außer das letzte, mit Butter bepinseln. Ich habe insgesamt 12 Teigblätter Filoteig verarbeitet und dafür ca. 100 g Butter benötigt. Natürlich solltet ihr beim Schichten der Yufka-Teig-Blätter darauf achten, dass ihr sie immer versetzt in die Form schichtet, damit der Rand nach dem Backen so schöne Zipfel rundherum bekommt.
- Nun die Käsekuchenmasse zubereiten, dabei ist die Reihenfolge der Zutaten entscheidend! Außerdem solltet ihr unbedingt mit einem Schneebesen arbeiten, nicht mit einem Handrührgerät! Warum, das könnt ihr in meiner Anleitung für den perfekten Käsekuchen nachlesen >> KLICK
- Zuerst Sahne mit Stärke verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann den flüssigen Honig (Diesen könnt ihr auch im Wasserbad erwärmen um ihn etwas flüssiger zu machen, falls nötig) unterrühren. Im Anschluss den abgetropften Joghurt hinzugeben und gründlich verrühren. Zuletzt Eier und Zitronenabrieb hinzugeben, alles gründlich verrühren und in die Form füllen.
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen und den Käsekuchen darin für 45 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten, aber den Käsekuchen solange im geschlossenen Ofen stehen lassen, bis dieser fast auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Nach 3 h könnt ihr den Ofen einen Spalt öffnen – ich klemme hier immer einen Holzkochlöffel in die Tür. Nun noch abwarten, bis der Ofen komplett abgekühlt ist. Erst dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Das kann bis zu 5 Stunden dauern. Nun hält sich der Baklava-Käsekuchen im Kühlschrank gut 5 Tage.
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Mit dabei beim Tag des Käsekuchens sind dieses Jahr:
- Langsamkochtbesser: Baiser-Käsekuchen vom Blech
- Küchentraum & Purzelbaum: Zupfkuchen-Muffins
- zimtkringel: Lemon Cheesecake Slice
- Backmaedchen 1967: Himbeer-Mascarpone Torte mit Kokos
- Linal’s Backhimmel: Sommerlicher Pfirsich Maracuja Käsekuchen
- ELBCUISINE: Schneller Käsekuchen mit Quark
- Brotwein: Käsekuchen im Glas
- homemade & baked: Einfacher Grieß Käsekuchen ohne Boden mit Mandarinen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Cheesecake Ice Cream – Käsekuchen zum Schlecken!
- Küchenmomente: Tränchenkuchen
- Labsalliebe: San Sebastian Cheesecake Pistazie
- Küchenliebelei: Von Mürbeteig, Brombeeren und Käsekuchencrème



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