Endlich wieder ein GUGELSONNTAG. Habt ihr ihn schon vermisst? Nach Weihnachten habe ich mal ein bisschen Pause von Süßkram gebraucht und deshalb die ganze Zeit keine Lust gehabt zu backen. Diese Woche packte es mich allerdings. Nachdem sich ein paar Weihnachtsmänner über die Weihnachtszeit angesammelt hatte, wollte ich diese verwerten und dachte spontan an einen Schokoladenkuchen. Heraus kam ein Brownie-Gugelhupf mit Cheesecake-Swirl.
Den Brownie habe ich mit Butter und Joghurt gebacken, das macht die Masse schön saftig und locker. Ausserdem habe ich statt normalem Weizenmehl Vollkornmehl verwendet. Kann man sich ja dann zumindest einreden, dass der Kuchen total gesund ist! *lacht
Der Cheesecake-Swirl ist zudem nicht nur ein optischer Hingucker: so ein bisschen Cheesecakemasse ist einfach göttlich lecker.
Jetzt wünsche ich euch erst mal einen schönen GUGELSONNTAG und viel Spaß beim nachbacken.
Übrigens: hier findet ihr alle Gugelhupf-Rezepte, die ich bisher auf
LECKER&Co veröffentlicht habe: KLICK
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 4 Eier M
- Prise Salz
- 150 g Joghurt 3,5%
- 200 g geschmolzene Schokolade Zartbitter und/oder Vollmilch
- 140 g Vollkornmehl
- 60 g Kakaopulver
- 1 Pck. Backpulver
Für den Cheesecake-Swirl:
- 90 g Quark 40%
- 120 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- Abrieb einer Bio-Orange
- 20 g Zucker
- 1 Ei M
Zubereitung
- Schlagt die weiche Butter mit dem Zucker schaumig und rührt nacheinander die Eier unter. Nun kommen alle restlichen Zutaten hinzu. Füllt die Masse in eure Gugelhupfform (vielleicht müsst ihr diese vorher einfetten und bemehlen). Streicht nun mit dem Löffel eine Vertiefung in den Teig.
- Verrührt die Zutaten für den Cheesecake-Swirl miteinander. Füllt die Masse in die Vertiefung im Schokoladenteig.
- Backt den Brownie Gugelhupf bei 160°C Umluft für 60 Minuten. Macht vor dem Herausholen den Stäbchentest. Der Gugelhupf sollte für mindestens 30 Minuten auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form löst.
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Lasst es euch schmecken, eure Tina.