Die angegebene Menge ergibt Apfelküchle mit Vanillesauce als Dessert für 4 Personen und ca. 3 bis 4 Apfelküchle pro Portion.
Zuerst die Vanillesauce zubereiten - das Rezept dazu findet ihr hier: KLICK.
Tipp: Wer die Vanillesauce gerne kalt isst, so wie ich, der sollte sie einen Tag vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern. Wer gerne warme Vanillesauce isst, kann die Sauce auch unmittelbar vor dem Ausbraten der Apfelküchle zubereiten.
Für den Teig Milch, Zucker, Salz und Mehl miteinander zu einem homogenen verrühren, erst dann Ei und Haselnüsse hinzugeben. So gibt es keine Klümpchen. Den Teig nun für mind. 1 Stunde im Kühlschrank stehen und das Mehl quellen lassen.
In einem Schälchen Zimt und Zucker miteinander vermischen und beiseite stellen.
Die Äpfel schälen und jeweils in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Teig nochmals aufrühren.
In einer Pfanne Öl und Butter (oder Butterschmalz) schmelzen. Die Apfelscheiben einzeln in den Teig tunken, kurz abtropfen und direkt in das heiße Fett legen. Ich brate die Apfelringe auf Stufe 10 von 14 auf meinem Induktionsherd für ca. 3 Minuten von jeder Seite.
Die fertig gebratenen Apfelküchle direkt im Zimt-Zucker wälzen und zusammen mit der Vanillesauce servieren.