Die angegebene Menge ergibt ca. 12 Portionen Lebkuchenwurst auf Lebkuchen mit Apfelring.
Lebkuchen backen
Alle Zutaten für den Lebkuchen in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen solange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Füllt diese in eure mit Backpapier ausgelegte Kuchenform. Ich habe eine 25x25 cm große Brownieform genutzt. Ihr könnt aber auch eine kleine Kastenform oder Auflaufform verwenden.
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor und backt den Lebkuchen darin für ca. 35 bis 40 Minuten. Macht den Stäbchentest. Lasst den Lebkuchen abkühlen und stecht dann mit einem Servierring passende Kreise aus.
Tipp: Der Lebkuchen ist übrigens wunderbar saftig und eignet sich hervorragend als Kuchen zw. Gewürzkuchen, den man traditionell mit Rahm isst.
Lebkuchenwurst zubereiten
Schneidet den Speck und das Fleisch in kleine Würfel und dreht diese anschließend durch den Fleischwolf. Vermischt das Brät mit den Gewürzen und dreht es dann nochmal durch den Wolf. Gut vermischen und anschließend mit der Füllmaschine bzw. dem Wurstaufsatz in den Saitling (Schafsdarm) einfüllen. Dabei sowohl am Anfang als auch am Ende jeder Wurst ca. 5 cm Darm übrig lassen um die Wurst damit zu verknoten.
Die Wurst in einer Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten braten, bis sie gar ist.
Apfelring zubereiten
Apfel schälen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, den Strunk entfernen und mit einem Servierring die richtige Größe ausstechen. In etwas Butter von beiden Seiten kurz und heiß anbraten, sodass goldbraune Stellen entstehen.
Lebkuchenwurst auf Lebkuchen mit Apfelring anrichten
Lebkuchen von beiden Seiten in der Pfanne oder auf dem Grill mit etwas Butter anbraten. Darauf den Apfelring legen, dann die Lebkuchenwurst. Zuletzt einen TL Schmand und ein paar Sprossen auf der Wurst verteilen.