Die angegebene Menge ergibt 6 Stück Eierlikörkuchen-Tannebäume für eine Springform von 20 cm Durchmesser. Ihr könnt den Kuchen auch in einer 24er Springform backen und dann in 8 Stücke teilen. Die Backzeit müsst ihr dann aber etwas verringern (Stäbchentest machen!).
Für den Rührteig die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und anschließend die Eier hineinrühren. Dann Joghurt und Eierlikör unterrühren. Zuletzt kommen die trockenen Zutaten hinzu: Mehl, Backpulver, Salz und Kakao. Noch ein letztes Mahl cremig rühren und zuletzt die Schokotröpfchen unterheben.
Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 55 Minuten backen. Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen - gerne auch über Nacht. Das Durchziehen macht den Kuchen schön saftig.
Für die Eierlikör-Buttercreme zunächst einen Pudding aus Milch, Stärke und Puderzucker kochen. Dazu die Milch noch kalt mit Stärke und Puderzucker in einem Topf verrühren und anschließend aufkochen bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen und den Eierlikör hineinrühren. Nun dan Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die weiche Butter, die ebenfalls Zimmertemperatur haben sollte, unterrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Wichtig: Die Buttercreme funktioniert nur, wenn Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben!
Die Hälfte der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit z.B. Sterntülle geben. In die restliche Buttercreme noch 1 TL Kakaopulver einrühren und in einen zweiten Spritzbeutel geben.
Den Kuchen nun in 6 Stücke teilen und in jedes Kuchenstück ein Holzstäbchen stecken. Oben mit der Buttercreme verzieren und nach Belieben mit Streuseln (oder auch Trockendrüchten, Nüssen) dekorieren.