Die angegebene Menge ergibt einen Käsekuchen mit 26 cm Durchmesser.
Lasst den Quark und den Schmand durch ein Sieb, das ihr mit einem Stück Küchenkrepp auslegt, für mindestens 2 Stunden abtropfen.
Zimtstern-Boden
Heizt den Ofen auf 180°C Umluft vor.
Schlagt die Eiweiße steif und verrührt anschließend mit dem Puderzucker, den gemahlenen Mandeln und dem Zimt.
Ich lege den Boden meiner Kuchenform immer mit Backpapier aus, um den Kuchen später besser lösen zu können. Drückt den Zimtstern Teig in die Form und bedeckt den Boden damit gleichmäßig.
Nun backt ihr den Boden für 15 Minuten, holt ihn dann heraus und lasst ihn abkühlen. Draußen geht das ganz schnell bei den momentanen Temperaturen. Den Ofen lasst ihr in der Zwischenzeit auf 160°C Umluft abkühlen.
Fettet nun den Rand der Springform ein, damit der Käsekuchen daran nicht festklebt bzw. festbackt.
Eierlikör Käsekuchen Füllung
Gebt den Eierlikör in eine große Schüssel und verrührt als erstes die Stärke mit dem Eierlikör mit einem Schneebesen.
Anschließend kommen Puderzucker und Salz hinzu. Gründlich verrühren. Nun Quark und Schmand und wieder gründlich verrühren.
Zuletzt kommen Eigelb und Eier zu der Käsekuchenmasse. Füllt diese nun in die Form auf den erkalteten Boden und backt den Eierlikör Käsekuchen für 45 Minuten bei 160°C Umluft. Schaltet dann den Ofen aus aber lasst den Käsekuchen im Ofen, bei geschlossener Tür, auskühlen. Das dauert ca. 3 bis 4 Stunden. Sobald der Käsekuchen Zimmertemperatur angenommen hat, könnt ihr ihn auch kalt stellen.
Deko Anregungen
Wer mag, kann z.B. aus einer kleinen Menge vom Teig noch ein paar Zimtsterne zur Deko backen und diese mit einer Glasur aus Eierlikör und Puderzucker bestreichen.