Die angegebene Menge ist für eine hohe Springform mit 18 cm Durchmesser gedacht. Natürlich könnt ihr den Death of Chocolate Cake auch in einer größeren Springform backen. Evtl. müsst ihr dann die Backzeit anpassen.
Schmelzt die Butter in einem Topf. Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif. Die Eigelbe schlagt ihr zusammen mit dem Zucker schaumig. Lasst nun unter ständigem Rühren langsam die geschmolzene Butter einfließen. Nun kommen noch Likör und Salz hinzu - glatt rühren und zuletzt Mehl, Kakao und Backpulver unterrühren. Füllt den Teig in eure Springform und backt den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160°C für ca. 60 bis 65 Minuten. Macht unbedingt den Stäbchentest bevor ihr den Kuchen herausholt und lasst ihn abkühlen.
Kocht die Sahne auf, nehmt sie vom Herd und gebt die Schokolade hinein. Durch die heiße Sahne schmilzt die Schokolade. Rührt noch den Grand Manier unter und lasst die Ganache auf Raumtemperatur abkühlen. Dann erst rührt ihr Mascarpone unter.
Teilt den Kuchen in 3 Böden, evtl. müsst ihr den Deckel vorher begradigen.
Vermischt den Orangensaft mit den 10 cl Grand Manier. Mit 1/3 dieser Flüssigkeit tränkt ihr den untersten Boden. Verrührt die Marmelade mit den 2 cl Grand Manier und streicht 1/3 davon auf den untersten Boden. Die Ganache/Schokocreme füllt ihr in einen Spritzbeutel und spritzt ca. 1/4 der Creme auf den untersten Boden. Nun den nächsten Boden auflegen und genauso verfahren.
Stellt die Torte dann erst mal für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Anschließend kleidet ihr sie mit der Schokoladencreme komplett ein und stellt sie wieder für mind. 2 Stunden kalt.
Für die Deko karamellisiert ihr den Zucker in einem Topf. Steckt die Haselnüsse einzeln auf Zahnstocher und ummantelt sie mit dem Zucker. Wenn der Zucker die richtige Konsistenz hat, bildet er beim hochziehen Fäden. Lasst die Nüsse so abkühlen und dekoriert damit am Ende euren Death by Chocolate Cake.