Die angegebene Menge ergibt eine Brotzeittorte für 8 Personen. Im Kühlschrank hält sich die Brotzeittorte auch gut bis zum nächsten Tag, sodass ihr zu viert zweimal davon essen könntet.
Das Brot für die Brotzeittorte backe ich übrigens einen Tag vorher und lasse es über Nacht auskühlen.
Zum Backen der Brotzeittorte nutze ich diese >> extrahohe Springform mit einem Durchmesser von 18 cm.
Brot backen
Löst die frische Hefe im lauwarmen Wasser auf, gebt Milch und Zucker hinzu. Wiegt alle restlichen Zutaten für das Brot in eine große Schüssel ein und gießt die Flüssigkeit hinzu. Knetet den Teig nun für ca. 5 Minuten, bis sich alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teigverbunden haben. Gebt diesen Teig in eine Springform (Durchmesser 18 cm), bei der ihr den Boden mit Backpapier belegt. Lasst ihn nun für mind. 2 Stunden gehen. Backt das Brot dann im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 50 Minuten. Stürzt das Brot aus der Form und lasst es auf einem Kuchengitter auskühlen.
Meerrettichsahne zubereiten
Schlagt die Sahne steif, nehmt davon einen Esslöffel Sahne und vermischt diese mit dem Merrettich. Füllt die Merrettich Sahne in einen Spritzbeutel und stellt sie kalt.
Frischkäsecremes zubereiten
Verrührt den Quark mit Frischkäse und Salz, gebt die restliche Schlagsahne dazu und hebt diese unter. Teilt nun die Frischkäsecreme auf zwei Portionen auf.
Radieschencreme zubereiten
Reibt die Radieschen über die grobe Seite der Vierkantreibe, salzt sie etwas und lasst sie nun für mind. 1 Stunde in einem Sieb abtropfen. Die Rasdieschen etwässern dadurch. Anschließend noch etwas ausdrücken und mit der einen Hälfte des Frischkäse und der Kresse vermischen.
Schnittlauchcreme zubereiten.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die halbe Zitrone abreiben und beides mit der anderen Hälfte des Frischkäse verrühren.
Brotzeittorte zusammensetzen und dekorieren
Teilt das Brot in vier gleichdicke Böden auf (evtl. müsst ihr vorher die Oberseite begradigen) und legt den unteren Boden wieder in die Springform (diese nutzen wir nämlich direkt als Tortenring). Bestreicht den unteren Boden mit der Schnittlauchcreme (behaltet euch von dieser ca. 1 EL zurück für die Oberseite der Brotzeittorte). Legt einen Boden darauf und bestreicht diesen mit der Bio Pfälzer Leberwurst, gebt darauf wieder einen Boden und füllt nun die Radieschencreme auf. Nun kommt der letzte Boden. Diesen auf der Oberseite dünn mit der restlichen Schnittlauchcreme bestreichen und mit Meerrettichsahne, Cherrytomaten, Radieschen, Gurken und Kresse dakorieren.
Tipp Wenn ihr keine Lust habt das Brot selbst zu backen oder es mal schnell gehen muss, kauft einfach ein rundes Schwarzbrot und schneidet dieses horizontal in Scheiben.