Die angegebene Menge ergibt einen Blechkuchen der Größe 30 cm x 40 cm.
Reibt die Schale der Orangen ab und presst den Saft aus. Ihr solltet insgesamt 300 ml Orangensaft erhalten. Ihr könnt aber auch mit Saft aus der Flasche oder einem Likör die Flüssigkeit aufstocken.
Zunächst die Kokosrapseln im Orangensaft einweichen. Das ist das Geheimnis dieses Kokoskuchens, durch das Einweichen werden die Kokosraspeln nämlich weich und der Kuchen schön saftig.
Tipp Ich liebe einen Schuss Grand Manier im Kuchen und ersetze auch mal gerne 50 ml Orangensaft durch einen Likör. Alternativ passen auch Batida de Coco und Rum.
Die weiße Schokolade fein reiben und die Butter schmelzen. Eier zusammen mit Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem >> Handrührgerät* schaumig rühren. Danach die geschmolzene Butter unterrühren. Zuletzt Mehl, Backpulver, Schokolade, Orangenabrieb und die eingeweichten Kokosrasplen unterrühren und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca. 20 bis 23 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen direkt glasieren. Dazu Orangensaft und Puderzucker vermischen und den noch warmen Kuchen damit einstreichen. Nachdem der Kuchen abgekühlt ist nach Belieben mit weißer Kuvertüre verzieren.