Nougat-Sternchen sind nicht nur hübsch sondern auch richtig köstlich auf dem Plätzchenteller. Die füllung aus Nougat macht die Nougat Sterne besonders lecker.
Gericht: Plätzchen, Weihnachtsplätzchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: backen, gebäck, Weihnachten
Portionen: 90Stück
Zutaten
Für den Teig:
250gMehl
80gZucker
1TLgemahlene Bourbon Vanille
150gHaselnüsse
1/2TLBackpulver
200gButter
1Ei
Prise Salz
Für das selbstgemachte Nougat:
50gZartbitterschokolade
50gHaselnussmus
40ggemahlene Haselnüsse
15gPuderzucker
alternativ 150 g fertige Nougatmasse
Anleitungen
Vermischt Mehl, Zucker, Vanille, Haselnüsse, Backpulver, Salz, Ei und die schon weiche Butter in einer großen Schüssel. Dazu könnt ihr anfangs einen Handrührer benutzen, müsst aber später auf Handarbeit umsteigen. Knetet den Teig so lange, bis eine homogene Massse entsteht. Diese formt ihr dann zu einem länglichen Klumpen und schlagt sie in Frischhaltefolie ein. Legt den Teig nun für 2 Stunden in den Kühlschrank. Nach dieser Zeit bemehlt ihr euch die Arbeitsfläche. Seid da wirklich großzügig, sonst klebt der Teig fest. Mehlt auch eure Nudelholz ein und dann walzt ihr den Teig portionsweise flach, ca. 3 - 5 mm.
Nun macht ihr euch ein kleines Mehlhäufchen, legt Backpapier auf das Blech und tunkt jedes Mal, bevor ihr ein Plätzchenausstecht den Ausstecher ins Mehl, so gleitet das Plätzchen leichter aufs Blech. Habt ihr das erste Blech voll, backt ihr die Sternchen bei 180 °C Umluft für ca. 11 Minuten. Das kommt natürlich etwas drauf an, wie dick ihr den Teig gerollt habt. Meiner war nur 3 mm dünn. Wenn ihr den Teig komplett verbacken habt könnt ihr euch ans Nougat wagen. Dazu schmelzt ihr die Schokolade im Wasserbad und rührt dann das Haselnussmus, die gemahlenen Haselnüsse und den frisch gesiebten Puderzucker unter. Alles gut vermischen und dann könnt ihr anfangen eure Sternchen zu füllen. Dazu streicht ihr immer etwas Nougat auf eine Hälfte und klebt eine Zweite darauf.
Wenn ihr wie ich einen kleinen Sternchenausstecher von 4 cm Durchmesser benutzt bekommt ihr am Ende ca. 90 gefüllte Sternchen heraus. Diese dann noch mit etwas Schokolade verzieren und fertig und super lecker!