Die angegebene Menge ergibt zwei Portionen fränkischer Spargelsalat.
Zuallererst: ihr könnt den Spargel auf zwei Arten kochen. Entweder ganz klassisch im Topf mit Zitrone, Zucker und Salz oder im Dampfgarer, wie ich es mittlerweile immer tue.
Schält den Spargel, begradigt den evtl. trockenen Anschnitt und hebt die Schalen und Abschnitte auf.
Spargel im Topf kochen
Gebt die Schalen und Abschnitte in einen großen Topf und kocht sie zusammen mit Zitrone, Zucker und Salz für ca. 15 Minuten. Erst dann gebt ihr die Spargelstangen hinzu und kocht diese solange, bis diese weich aber noch bissfest sind. Am Besten testet ihr das, indem ihr eine Spargelstange mit einer Gabel hochhebt, wenn sich der Spargel dann etwas verbiegt ist er fertig.
Spargel im Dampfgarer
Legt den Spargel in den Dampfgarer und die Schalen und Abschnitte in die Wanne zusammen mit dem Wasser. Je nach Dicke der Spargelstangen gart ihr diese 15 bis 25 Minuten.
Spargelsud für den Salat zubereiten
Vermischt Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und Kochwasser vom Spargel zu einem Dressing und legt den fertig gekochten Spargel noch heiß in den Sud ein. Lasst ihn darin abkühlen (ca. 1 Stunde) und gebt zum abgekühlten Salat in feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch.