Tarte Tatin nach Enzo Caressa aus Kitchen Impossible
Zutaten
Für die Apfelfüllung:
10Äpfel "Golden delicious"(ca. 2,2 kg)
100gZucker
55gkalte Butter
4Vanilleschoten
Für den Mürbteig:
250gMehl
120gButter
75gfeiner, brauner Zucker
1/2TLSalz
50mlWasser
Als Beilage:
150gCrème fraîche
20gPuderzucker
1ELZitronensaft
1Vanilleschote
Zubereitung
Die angegebene Menge ergibt eine Tarte Tatin nach Enzo Caressa aus Kitchen Impossible mit einem Durchmesser von 22 cm.
Ein Video, wie ich die Tarte zubereite, findet ihr am Ende des Blogposts.
Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen und in einer Schüssel mit Wasser parken um zu verhindern, dass sie braun werden.
Für das Karamell den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Sobald der Zucker goldbraun wird kalte Butter in Stücken verteilen und die Pfanne schwenken. Nicht mehr mit dem Kochlöffel rühren! Sobald die Butter geschmolzen ist, die Pfanne vom Herd nehmen. 4 Vanilleschoten auskratzen und das Mark in die Pfanne geben. Durch Schwenken, verteilt sich die Vanille in der geschmolzenen Butter. Die Vanilleschoten ebenfalls in die Pfanne legen.
Die Äpfel nun hochkant in die Pfanne schichten. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen. Die Oberfläche der Äpfel sollte braune Stellen vom Backen haben. In der Pfanne selbst hat sich dann einiges an Saft gesammelt. Keine Sorge - das soll so sein.
Währenddessen den Mürbteig zubereiten. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen umrühren. Dann Butter und Wasser hinzugeben und verkneten. Den Teig eine halbe Stunde liegen lassen und dann für die Form passend auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. In die Mitte des Teiges ein Loch mit dem Finger machen.
Nun den Teig auf die, im Ofen fertig geschmorten, Äpfel legen und mit der Gabel den Teig noch zusätzlich einstechen, damit die Feuchtigkeit während dem Backen ausdampfen kann.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft die Tarte Tatin nun für weitere 20 Minuten backen.
Anschließend die Tarte für eine Stunde auskühlen lassen und erst dann stürzen.
Zur noch lauwarmen Tarte Tatin passt ein Klecks Vanille-Crème fraîche mit Zitrone.
Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit Crème fraîche, Puderzucker und Zitronensaft verrühren.